Дата: 14 Джустиниана 9:37 Век Дракона
Место: Казематы, кабинет Старшего Чародея Эстравена.
Участники: Мариан Хоук, Эстравен Катенус.
Описание эпизода: о правильном выборе союзников.
Эпизод №8 [9:37]
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12014-12-21 17:24:46
Поделиться22014-12-29 19:15:16
От капризов Мередит Мариан лезла на стену. Она и не подозревала, что статус не только Защитницы, но и Наместницы обяжет ее столькими невыносимо скучными мероприятиями, густо смешанными с еще более грязной работой и количеством интриг, которого, верно, хватило бы на всю Орлею, да еще и на Ферелден осталось. Кто бы сказал Хоук лишь несколько лет назад, как высоко она взлетит, быть может, подумала много-много раз перед тем, как ввязаться во все эти дела, а не выскочить скоренько за кого-нибудь замуж и спокойно растить детишек.
... да кого она обманывает, право слово. Едва ли бы это принесло ей хоть толику удовольствия.
В положении Мариан и плюсов оказалось немало. К примеру, доступ (пусть и весьма ограниченный) к городским средствам. Возможность исподволь контролировать Мередит и сдерживать ее убийственные порывы души, вроде немедленного уничтожения Круга, потому что один из магов осмелился поднять на нее глаза, а Орсино сегодня выглядел особенно измотанных, наверняка ведь потихоньку занимался магией крови ночью (а не вынужденно общался со вторым Защитником, пытаясь решить очередную жутко волшебную проблему). И, конечно (последнее, но едва ли не важнейшее), полная свобода передвижений.
К примеру, когда Хоук обнаружила на своем "почтовом" столе письмо с пометкой "лично в руке" (о чем, разумеется, в доме никто не озаботился), ей даже не пришлось ломать голову о том, как бы незаметно проникнуть в Казематы. Не потребовалось переодеваться, даже плащ с глубоким капюшоном оставить можно в поместье. Храмовники без единого слова пропустят Наместницу, и отчитываться перед ними не придется!.. Пожалуй, именно желание выведать, насколько широко простираются границы ее вседозволенности и вынудили Мариан отозваться на предложение некоего мага о встрече. По рассказам Гаррета, что в их семье обычно и занимался этими особенными людьми, она немного представляла, о ком идет речь, но лишь в общих чертах слышала об этой истории в пещерах.
Старший Чародей? О чем он хотел поговорить со скромной Хоук? О послаблении режима? Обратиться с просьбой укротить норов Рыцаря-Командора? Едва ли Мариан могла и хотела ему хоть чем-то помочь в обоих вопросах, но Бетани все еще входила в состав Круга (увы), а значит, красиво промолчать или свалить это дело на Гаррета не получилось бы. Пришлось собираться и удовлетворять свое любопытство.
- Добрый вечер, - много позже, когда ее провели к кабинету Старшего, проговорила Хоук, окидывая немолодого мужчину внимательным взглядом. Высокий, скорее всего, на голову выше самой Защитницы, неплохо сидящий костюм, выгодно отличающийся от мантий тех магов, с которыми в бою приходилось встречаться Мариан. Она не могла бы однозначно сказать, что за впечатление произвел на нее Эстравен Катенус, но привыкла ко всем относиться с недоверием, и, конечно, Старший не стал исключением.
Поделиться32014-12-30 13:13:42
День был очень долгим, изнуряющим. Сначала физические упражнения во внутреннем дворе — ученики и старшие маги крайне ленились, несмотря на кнут храмовников, требующих повиновения от своих узников. Удивительно, что Мередит до сих пор не упразднила подобные тренировки: она-то в последнюю очередь позволит использовать Круг в военных целях. Затем лекция, скучная даже для преподавателя — очевидно, из-за темы, которая была навязана церковным начальством — в холле. И наконец свободный вечер у себя в кабинете — редкая и достойная награда за потраченное впустую время, хотя некоторые из духовенства желали отобрать и это удовольствие.
Ученица шутливо называла каморку Старшего Чародея «Пещерой»; на деле это была нелепо обставленная бывшим владельцем тюремная камера. Достаточно дорогой стул из старкхевенской лиственницы, с резными узорами на спинке был небрежно отодвинут от покосившегося грубого соснового стола — Эстравен все ждал, когда столяр сделает ему полноценную письменную консоль, которая сэкономила бы и без того очень скромное пространство комнаты, но мастер медлил, ссылаясь на «нехватку сырья», требовал больше денег. Обитый грубой кожей сундук с одеждой покоился по левую стену и своим видом напоминал принца в затянувшемся изгнании: что-то в нем было дорогое и высокородное, но время и судьба оставили несводимый росчерк из шрамов. У стены напротив возвышался до потолка забитый различными книгами, артефактами и свертками крепкий стеллаж. На узком подоконнике тянулись к небу несколько дивных цветков, бережно остриженных, помещенных в глиняные горшочки — отрада травника-любителя. Несмотря на предметную загруженность кабинета, помещение все еще оставалось достаточно аккуратным на вид: почти все убранство находилось на своих законных местах. И, конечно, не стоит забывать о едва уловимом духе успокоительных благовоний, который порой не успевал выветриваться бродящими по крепости сквозняками.
Через единственное окно комнаты Эстравен выглядывал во внутренний двор, ожидая особого гостя. Ее сопровождали храмовники — сама бы она «Пещеру» не нашла, хотя в Круге бывала довольно часто, пусть и не так часто, как ее славный брат. Леди Хоук, Леди-Наместница, Защитница Киркволла; за короткий год эта женщина сумела добиться удивительных высот. Контакты в городе говорили, что она не слишком амбициозный правитель, и то, вероятно, было следствием ее пестрой биографии. Информаторам Катенус доверял, но не спешил с выводами, — ему важно было составить мнение о Мариан из опыта личного общения. В конце концов, сегодня она была одной из первых фигур в городе, и иметь знакомство с такими личностями для Старшего Чародея было делом первой необходимости.
— Добрый вечер, Леди Хоук. — говорил он довольно тихо и спокойно, будто подражая привычному для вечерних Казематов холодному шепоту. — Простите меня беспокойство, мне не хочется отнимать у вас много времени. Могу предложить вам северную диковинку в качестве компенсации — цитрусовый чай.
Апельсиновый запах наполнял комнату и приглушал недавно потушенные благовония. По случаю прихода знатной особы Эстравен достал из сундука набор глинянной посуды, которую использовал для употребления настоек, и заварил напиток на основе эльфийского корня и корок дорогих ривейнских цитрусов, которые хранил для такого совершенно особого события. Маг очень любил подобное экзотичное для местных краев питье, и ему было крайне любопытно увидеть реакцию Защитницы.
Отредактировано Эстравен Катенус (2014-12-30 13:58:34)
Поделиться42015-01-16 20:44:27
Диковинки Мариан, как и любой Хоук, любила. Как и комфорт, который научилась ценить за все те часы, что провела по колено в грязи и крови, пока зачищала в очередной раз постоянно возрождающуюся Клоаку. Поэтому она с удовольствием скинула плащ, устроилась в довольно-таки удобном (насколько мог позволить себе местный Круг) кресле, вытянула ноги с еле слышным вздохом облегчения и, приняв в руки общигающе-горячую глиняную чашку, настроилась на долгий разговор.
- Тем не менее, - хоть в тепле на Хоук, забегавшуюся по городу, перегруженную непривычной бумажной работой, накатила сладкая сонливость, призывающаяся устроиться поудобнее и поспать хотя бы с получас, она понимала, что, скорее всего, разговор пойдет серьезнее. Вкрадчивость Катенуса не должна была обмануть Мариан, мягко стелет, жестко спать - говорят о таких людях, действующих мягко и ненавязчиво, чтобы вытребовать свое не с ножом у горла, но вытянуть исподволь, воспользовавшись добрым отношением.
В этом смысле сердцу Мариан была милее Мередит. Несмотря на своенравие и взрывной характер, та свои претензии высказывала открыто и четко, причем Хоук знала заранее, что здесь непременно нужно искать двойное дно, и даже представляла, в каком это дно направлении. Со Старшим Чародеем все казалось... скользким.
- Тем не менее, - повторила она, - не хотите переходить сразу к делу. Не для приятной же компании Вы пригласили меня, мессир Катенус? Уверена, здесь, - Мариан кивнула на дверь, подразумевая прочих магов, - найдется немало куда более... приятных людей, желающих составить компанию Старшему. Так в чем дело? Если речь пойдет о неких привилегиях, боюсь, ничем не смогу помочь. Ныне магам лучше бы не выступать лишний раз, не провоцировать храмовников, пока все не уляжется.
Хоук привычным движением взяла кунари за рога, переходя сразу к сути, надеясь этим наскоком прощупать собеседника, сбить его с наверняка уже продуманной линии разговора. И только сделав это, позволила себе первый глоток незнакомого пойла. Рисково, конечно, но едва ли Чародей спятил настолько, чтобы травить Наместницу в собственных покоях, верно? Возможно, стоит позднее заглянуть к Андерсу или к Мерриль, обсудить настойки и возможные составы, но сейчас кисло-сладкий привкус и приятный, легкий аромат, поднимающийся над чашкой, вполне Мариан устраивал. Она отпила еще немного, дожидаясь ответа Эстравена.
Поделиться52015-01-16 21:37:41
Отсутствие нужного количества свободных стульев вынудило Эстравена пить чай стоя, из вежливости перед леди. Мариан гостеприимным даром поспешила воспользоваться и с удовольствием заняла «пещерный трон»; до боли непривычно было видеть, что кто-то другой его занимает. Защитнице такие сиденья были не к лицу, уж больно открыта она, читай как церковную книгу. Грубое на вид, но торжественное сиденье ферелденского короля — то, к чему подходил ее сточенный многочисленными сражениями образ. Трудное время, похоже, требовало именно такого правителя, независимого и прямолинейного, раз остальные не могли управиться.
Света в маленькой комнате было достаточно, однако лицо гостьи скрывалось в тени. Эстравен, принимая гостей, предпочитал сидеть в кресле, повернувшись ко входу на три четверти — чтобы окно частично освещало благородный профиль, как на модных портретах аристократов. Мариан же, скрытая от солнца спинкой трона, выглядела на редкость величественно при излишней открытости и несмотря на то, что была расслаблена. Нет, — Старшего Чародея она опасалась, как и любого политика, — самоконтроль не давал ей по-настоящему расслабиться.
Слова лишь подтвердили впечатление от языка ее тела.
— Поспешу обрадовать вас, — начал он ровно, с выражением лица и интонацией добродушного дипломата, — мне нет удовольствия поддерживать безуспешные провокации хранителей местного порядка. Вам, вероятно, этот конфликт также немало крови высосал. — сделал небольшой глоток, распробовал терпкий и немного кисловатый вкус чая, продолжил. — Запас тактичности Первого Чародея, как вы уже могли понять, на исходе, и необходимы сторонние силы для того, чтобы удержать его от кровавого столкновения с Рыцарем-Командором. Вы согласны?
Предложенный напиток гостья пила очень осторожно: она действительно опасалась того, что Катенус ее отравит? Бедная женщина; вероятно, этот город совершенно измотал ее со своими внутренними проблемами.
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-16 21:42:22)
Поделиться62015-01-17 00:46:01
- Мне, скорее, интересно, что Вы имеете в виду под "сторонними силами" и как планируете "удерживать" Орсино? - выделив интонациями обе фразы, спросила Мариан. О эти двусмысленности! Хоук бы с удовольствием издала приказ, по которому людей, использующих обтекаемые формулировки, пороли за них на конюшне. Нет, серьезно, к чему нужны эти условности, когда ты с собеседником общаешься с глазу на глаз? Или Катенус не меньший параноик и подозревает, что каждый маг и храмовник в Казематах сейчас приник ухом к тяжелой дубовой двери и внимает каждому слову?
- Я надеюсь, это не попытка предложить устранение Орсино моими руками и водворение на его место Старшего Чародея Эстравена Катенуса, м? - поинтересовалась Хоук с самым невинным видом и сделала еще несколько глотков. Позиция у нее была самая выгодная, и она почти наслаждалась ситуацией. В самом деле, ей-то от Катенуса ничего сейчас нужно не было, а вот у него, кажется, потребность в Защитнице возникла. Поэтому Мариан собиралась успешно строить из себя прямолинейную дурочку, пока тот не вскроет все свои карты. Спасибо за науку, Варрик!
Поделиться72015-01-17 11:50:42
— Боюсь, вы даете неверную оценку моим политическим амбициям.
Следует признать, что Хоук очень умело спровоцировала Эстравена, сбила этап знакомства и, ухватившись за верное направление, продолжила гнуть свою линию. Он отнюдь не чувствовал себя смущенным — застенчивость давно уже не была ему свойственна, если он вообще когда-либо обладал ею, — однако держался весьма настороженно. Чародей сделал несколько шагов вдоль комнаты, устроился на углу старого стола: сократил мнимую дистанцию насколько представлял возможным при сохранении своего достоинства. Лицо его оказалось наполовину скрыто от собеседницы; занял выгодный ракурс, прячущий часть реакций его мимики. Мариан не слишком внимательна к деталям, и дразнить ее не было смысла. Мужчина легко ухмыльнулся на выдохе и заговорил.
— Под сторонними силами я, конечно же, имею в виду конкретно вас, Мариан. Ваша семья оказалась в центре теневой борьбы, где потеря независимости — самого главного вашего качества — означает поражение.
Безусловно, Мередит знает об особенностях характера Защитницы и открыто ею манипулирует — именно ею, Гаррет для храмовницы скорее препятствие. То, что Рыцарь-Командор вызывает у Мариан симпатии, было совершенно очевидно. И несколько легкомысленное отношение к жизни магов даже несмотря на то, что в Казематах содержался член ее семьи, было следствием. Хорошо сыграно, сэр Мередит.
— Не в моем положении правильно что-то просить у вас, Мариан. Но мне важно знать, какими станут Казематы в ближайшие несколько лет. Ответ в вашем выборе, в вашей позиции.
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-17 12:17:59)
Поделиться82015-01-17 14:06:22
- Покажите мне в этом городе того, кто не хотел бы выбраться из грязи в наместники, я лично выплачу этому необычному во всех отношениях созданию сотню золотых, - пробормотала Мариан, ни на мгновение не поверив в якобы заниженные амбиции Катесуа. Впрочем, возможно, Чародей имел в виду совсем другое. Например, что его куда больше устроила бы роль Наместника да и вообще порядке Тевинтерской империи, нежели место какого-то там главного мага Круга. Этих дипломатов никогда нельзя недооценивать.
Мариан с сожалением отставила кружку на край стола и придвинулась ближе к Эстравену, пусть оказавшись на самом краешке кресла, зато сократив расстояние между ними до едва приличествующего минимума. И тут же нарушила даже его, с улыбкой похлопал мужчину по колену.
- Не сомневаюсь в твоем политическом гении, - ход за ход, Катенус называет ее по имени, Мариан добавляет фамильярности. Чародей подчеркнуто печется о приличиях, Хоук, увы, привыкла им не следовать. - Но мой ответ прост и прозрачен, мессир. Я поддерживаю Храмовников. И даже расскажу тебе, почему.
Она поднялась на ноги, чтобы устроиться теперь бок о бок с магом, и проникновенно сообщила, заглядывая ему в лицо:
- Спятившие маги из небольшого Круга близ нашей деревни крали детей для своих опытов, и когда Церковь хотела спасти их души, они приготовили из храмовника, что я любила, мясо средней прожарки. Я не думаю, что Мередит так уж неправа, закрывая вас в казематах. Маги опасны, Катенус. Если за ними не следить... - Хоук развела руками. Не все в ее словах было правдой, но вот поди же узнай, что именно. Мариан отчаянно не доверяла Чародею, и вовсе не собиралась раскрывать свои главные козыри. Что они с Гарретом вовсе не в ссоре.
Что ни один из них в должной степени не поддерживает ни Орсино, ни Мередит.
Поделиться92015-01-17 20:47:02
— Круги не вчера появились, Мариан. — сказал он, глядя ей прямо в глаза и откладывая чашу с остатками чая. Эстравен был по-прежнему спокоен, но по его выражению лица, голосу и позе было видно, что энтузиазм в нем сменился терпением, уверенность — упрямой решительностью. Это был его ответ на провокацию, состояние, отточенное за годы практики, сдерживания эмоций ради сохранения змеинного хладнокровия.
Мариан вероломно атаковала личное достоинство Старшего Чародея, грубыми жестами и фамильярной речью пыталась показать низость его положения — действенная южная методика, подкрепленная излишней самоуверенностью безумного короля. Она была напориста, это Эстравена не смутило, только насторожило; высказала однозначное недоверие к собеседнику мгновением ранее, позже попыталась поведать страшную историю из своей биографии, — чтобы снова сбить его концентрацию, очевидно, — и тем самым раскрыть непоколебимую мотивацию своих однозначно справедливых поступков. Защитница блефовала, Катенус это понимал. Так что за игру она ведет? Для ответа на вопрос следовало принять ее правила.
— Мы чересчур далеко зашли по тому пути, которому следовали до сих пор. — Маг неспешно соскользнул со стола, чтобы лишить Хоук однозначной доминанты в диалоге; Эстравен балансировал на острие клинка без доли сомнения в своем праве на рискованную игру. — Кругам и Ордену нужен должный контроль, но лишь единицы это понимают, остальные одержимы слепой злостью. Не усомнись я в вашей осторожности, посмел бы не раздумывая вам помочь, леди Защитница, вы противитесь. Коль скоро вы искренне верите в свою миссию, понимаете ли вы последствия принятого решения?
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-17 20:56:11)
Поделиться102015-01-24 18:18:53
- Окончательность моего решения сомнительна, - настороженно отозвалась Мариан. Кажется, они наконец-то добрались до цели ее визита в Казематы, судя по внимательному, цепкому взгляду и выверенным, обтекаемым формулировкам. К сожалению, Чародей так опасался Мередит (или самой Мариан? или просто не мог из-за своего воспитания говорить прямо?), что точную форму его предложения сложно было определить. Хоук потерла переносицу, закрыла на мгновение глаза, собираясь с мыслями и в очередной раз обратилась к Катенусу, с надеждой на не меньшую откровенность.
- Я не ставлю своей целью уничтожение Круга. В нем все еще моя сестра, а я, как ты понял, очень дорожу семьей. В то же время - да, контроль необходим, потому что вы маги, можете сойти с ума... - она щелкнула пальцами, показывая, как быстро едет крыша у того, кто ходит в Тень. - Как Наместница я позабочусь о безопасности своих подданных, даже если для этого придется подвергнуть часть из них... некоторыми ограничениями. И, разумеется, принимаю ответственность за все свои решения, иначе осталась бы просто Хоук, без печати местных киркволльских разборок. Что же хочешь предложить мне ты, Старший Чародей? Что именно?
Поделиться112015-01-24 22:08:09
Слушая Мариан, Эстравен задумчиво опустил взгляд. Такова была его единственная внешняя реакция на ее слова; внутренний же отклик оказался куда более сложным. Защитница теперь говорила с высокой долей искренности в голосе — тренированная восприимчивость поведала мужчине об этом со всей определенностью. Развернутый моментом ранее спектакль трактовался верно: южанка лишь изучала Катенуса, поскольку не понимала, какую роль чародей хочет сыграть. Он на миг подумал, что ему из вежливости необходимо сбросить маску также, как это с полной долей безрассудства делала знатная гостья; но внутренний демон мешал ему опуститься до такого. Эстравен понимал, что для доверительных отношений небходима прямолинейность, но не мог позволить себе такую роскошь в политической игре, в которую столь стремительно ворвался. Он очень многим рисковал.
Мужчина повернулся боком к собеседнице и осторожно оперся кончиками пальцев о поверхность стола. Он по-прежнему не поднимал взгляда. Не мог; не позволял строгий самоконтроль, который Мариан сумела талантливо — по праву своей власти в этом городе — пошатнуть. Любой другой правитель немедля издал бы указ о справедливом наказании за дерзость, которую позвоил себе маг. Южанка была другой.
— Прошу простить меня за то, что мои уста и мой разум закрыты в ответ на ваши запросы. Мое маневрирование плохо смотрится на фоне вашей искренности. — он говорил по-прежнему спокойно, поскольку эмоции были подавлены волей. Но разум его был уязвим в этот момент, мысли путались. Ясность, внесенная Защитницей, была очень резкой, расстраивающей в смысле, применимом к музыкальному инструменту. Эстравен неторопливо оттолкнулся от стола и вновь повернулся к Мариан, встретившись с ней взглядом. Хождение по лезвию продолжилось, перейдя с фронта эмоциональных реакций на фронт квинтессенции политики.
— Вы говорите, что маги могут сойти с ума, и вы правы наполовину, утверждая, что такое возможно только с ними. Я хочу предложить безопасный Круг. Лояльных власти магов. Я не прошу вас наградить меня каким-то титулом, не хочу, чтобы вы утруждали себя переживаниям обо мне, как об амбициозном оппоненте, до славы мне нет дела. Мне лишь хочется добиться дипломатического разрешения конфликта. Это дело невероятных усилий и долгих лет. Маги просят защитить их абстрактную свободу от режима Церкви; я прошу вас защитить вполне конкретный порядок в Круге И Ордене от людей, которые занимаются бесчеловечным разрушением выстроенной за столетия системы.
Эстравен надеялся на то, что Мариан примет его позицию. Он хотел верить, что она готова бороться за мир в своем новом царстве — таков поступок истинно мудрого правителя.
Он раскрыл ей свои карты. Мог ли Старший Чародей поступить иначе? Нет, он мог лишь рискнуть или потерять все. Поступок загнанного в угол человека.
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-24 23:28:53)
Поделиться122015-01-24 22:46:40
Хоук поджала губы, осмысливая сказанное. Каковы шансы, что Эстравен продолжал ей лгать? Он казался искренним сейчас, Мариан смотрела в чужие глаза, видела в них настороженность, опасение, но не ложь. И в то же время - сколько прекрасных притворщиков встречала она на своем пути, умевших втереться в доверие, предстать невинными овечками? Слишком многое поставлено на карту. Хоук потеряет доверие Мередит и потеряет контроль над город, и тогда сходящая с ума Рыцарь-Коммандор утопит Киркволл в крови магов. Если остановится лишь на них.
Сложно сохранить веру в человеческую искренность в месте, где чужая жизнь стоит дешевле единой медной монеты. Сложно поверить в мага, пытающегося защитить не только себя.
- Лояльность... - Хоук сделала выразительную паузу, не отпуская взгляда Старшего. - Свою лояльность, Эстравен Катенус, прежде всего следует доказать на деле. Словам я давно не верю. Если Вы, - она вновь вернулась к уважительному тону, сочтя, что добилась главного - поставила их с магом на один уровень, вынуждая отмести присущие моменту условности, мешающие достичь взаимопонимания, - хотите получить мою поддержку, встать за мою спину - это единственный способ. Ваши поступки должны говорить прежде Вас.
Условия Мариан были слишком жесткими для человека, не успевшего обмануть ее доверие. Сложными. Трудновыполнимыми. Но если игра идет по-крупному, если игра становится жизнью, нельзя потакать чужой слабости. Хоук нужны сильные союзники, иных она с собой рядом не потерпит.
- Я услышала Вас, Старший Чародей. Услышали ли Вы меня?
Поделиться132015-01-24 23:17:19
Эстравен смотрел гостье прямо в глаза. Лицо чародея заметно менялось, будто возвращалось к началу беседы: вновь располагающее, дипломатичное, сдержанное. Он одержал победу; не было смысла позволять провокационной машине Защитницы далее разлагать его разум. Хоук пошла на сделку. Пусть неохотно, недоверчиво, но это пройдет со временем, когда Мариан поймет, что ей необходимы союзники, верные трезвому уму и справедливости. Когда не останется тех, кто сумел побороть соблазны воинских страстей.
— Нетрудно показать себя с лучшей стороны, трудно понять — какая же лучшая.
Мужчина поднес ладонь к груди, учтиво поклонился и отступил, сделав шаг от гостьи, намекнул на удовлетворение результатом беседы и необходимость ее завершения. Дальнейшие разговоры были бессмысленны и даже опасны, к тому же, за «Пещерой» наверняка следили: каждая минута, проведенная Защитницей в кабинете Старшего Чародея ставила под угрозу репутацию их обоих.
— Благодарю вас за оказанную мне честь, леди Наместница.
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-24 23:24:00)
Поделиться142015-02-15 00:40:19
- Лишь надеюсь, что Вы не совершите ошибок, Старший Чародей, - мягко, почти снисходительно улыбнулась Мариан. Вопреки выбранному напоследок тону, лишь очень глупый человек не принял бы в расчет мага, не дополнив шахматную партию новой фигурой: пешкой, если не офицером. Хоук придется считаться с Катенусом, и пока еще неясно, ждать ли от того удара в спину или, в самом деле, надеяться на благотворное сотрудничество. Она, право слово, уже не верила, что сможет найти хоть единого разумного человека в этом забытом Андрасте городе.
- Ошибок, о которых придется горько пожалеть, - жестко закончила она, давая понять, что ни вкрадчивый тон беседы, ни маска, вернувшаяся на лицо Эстравена, более Хоук не обманут. Леди Наместницу совершенно не затруднит проследить за еще одним магом, тем более, едва ли найдет более проблемного, нежели ее брат. - Доброго вечера, Катенус. И, пожалуйста, - она смягчила последнее впечатление улыбкой и просительным жестом, - отпишите и мне этих заморских трав. Вкус совершенно восхитителен.