Адриан слушал, слушал и улыбался. Он знал о Тевинтере и его нравах немного, только то, что мог прочесть в книгах или услышать от тех, кому доводилось посещать Империю, тем не менее, собственное мнение об этой стране у Амелла было. В первую очередь, оно состояло в том, что ее жители почитают исключительно самих себя, находя всех остальных, как минимум, отбросами цивилизации. Вероятно, когда-то у имперцев было право полагать именно так, однако, с тех пор прошло не одно десятилетие, и теперь тевинтерцам стоило бы признать, что их соседи давно уже не разрозненные варварские племена. Впрочем, что бы маг не считал, как-то оглашать свою позицию он не стал, не стал хотя бы потому, что политика интересовала его в меньшей степени. Зато мужчину интересовал Дориан, а также те вопросы, что потенциальный ученик ему задавал.
- Все дело в твоем происхождении, - Страж отставил полупустую бутылку в сторону, задумчиво потер подбородок, стараясь подобрать подходящие слова, и продолжил, - ты очень хорошо знаешь, кто и что должен делать, с кого и что следует требовать. Я же имел под рукой только один ресурс – самого себя. Я не был тем, кто имеет право прийти в город, сместить казнокрадов и вымогателей, выдворить пьяниц и заставить лоботрясов работать. Я имел право распоряжаться лишь одной жизнью и одной судьбой – своей собственной. Позднее нашлись те, кто согласился подчиняться мне, но, раз уж ты так хорошо осведомлен о моих спутниках, то должен знать, что их было немного. Я прошел свой путь с маленьким отрядом и везде, куда бы я не приходил, требовалась моя помощь. Будь у меня армия и королевство, я, вероятно, мыслил бы иначе и подвигом считал совсем другое, - Адриан снова потянулся к бутылке, сделал внушительный глоток, покатал жидкость во рту, а, проглотив, заговорил снова, - Если быть честным до конца, то я не считаю себя таким уж исключительным. Мне просто повезло, но на моем месте мог оказаться кто-то другой.
Командор Башни Бдения замолчал, устроился поудобнее и расшнуровал ворот мантии. Как ему показалось, в комнате было достаточно душно и жарко, впрочем, ощущение это могло быть и обманчивым, все же за вечер эрл Амарантайна успел изрядно набраться. Амелл втянул воздух, прикрыл глаза и, приложив, палец к губам, прицокнул.
- Шейла… - задумчиво протянул он, - не думал, что слухи рассказали и о ней. Однако я не удивлен. По свету летает множество историй, порой выдуманных, порой правдивых. Да. Мне довелось встретить говорящего голема, обладающего памятью и определенным характером. Она была не просто ожившим камнем, она была чем-то большим. Впрочем, не была. Она жива и сейчас, я полагаю, и переживет всех нас, если ничего не случится, - ферелденец хмыкнул. Действия Дориана мужчина оценил, хотя они и вызвали у него лишь легкую теплую улыбку. Приветливое выражение лица мага, однако, быстро сменилось выражением более серьезным и суровым. На вопрос мужчина ответил вопросом, - Ты знаешь, каково это, просто смотреть в глаза смерти? Скажу так. Нет большой разницы: смотреть в глаза разбойника, когда ты бессилен, а он целится тебе в сердце, или же смотреть в глаза Архидемону. В такие моменты невольно вспоминаешь свою жизнь, прокручиваешь в голове яркие события, прощаешься с теми, кого знал и кого любил. Сложно описать, что я чувствовал тогда, когда смотрел на того, кто вел Орду Порождений, однако, наверняка готов утверждать две вещи. Первая – страха не было. Он остался где-то позади, отмер раньше, гораздо раньше, уже и не вспомню, на котором из врагов. До Архидемона же добрался тот, кого вел Долг. Это второе. Я помню, как стоял и смотрел на него, понимая, что не имею права отступить и проиграть. За мной был Денерим, за мной были люди, эльфы, гномы. За мной были женщины, старики и дети. За мной были те, кто ждал от меня спасения и избавления. Я был тогда их надеждой, тем, в кого они верили. А я, я просто не мог их подвести. Мир за спиной – этого ощущения не передать, это нужно просто почувствовать. Тогда Архидемон значил для меня куда меньше, чем все те, кто доверил мне свои жизни.
Адриан тяжело вздохнул, облизнул губы и, залпом опустошив бутылку, водрузил ее на столешницу.
- А потом, потом я смотрел только на противника. Искал слабые места, брешь в защите. Пытался предугадать его действия и реагировать соответственно. Это был бой, всего лишь бой.
Страж снова запрокинул голову и с шумом втянул воздух. Спустя мгновение мужчина вернул внимательный взгляд собеседнику.
- Я еще не утомил вас своими рассказами? - обронил он будто невзначай, - Если да, мы можем теперь закончить и продолжить после.
Учиться никогда не поздно [9:34]
Сообщений 31 страница 37 из 37
Поделиться312015-03-20 13:14:54
Поделиться322015-03-22 00:37:03
- Я хоть и унаследую место в Магистериуме, всё же не буду иметь право смещать и выдворять, кого мне вздумается, - вот поэтому ему надо метить в Архонты. По крайней мере, это то, что он слышал с детства. Буквально с пелёнок. Наверняка мама на ночь пела ему песни о том, как прекрасно быть властью имущим Архонтом, никого не боятся и перестраивать мир под себя. Хотя о чём это он. Если ему кто и пел колыбельные, то только слуги, а они вряд ли отличались теми же взглядами, что и его амбициозная требовательная мать. Поэтому, может, в силу происхождения он и знает, кого и куда следовало бы послать, а кого куда назначить, но, в общем-то, ему бы следовало сбавить обороты и тоже отталкиваться от себя, от того, что он из себя представляет в данный момент, а не когда-то будет в будущем. Он так долго был учеником в Круге, а теперь зависел от другого Магистра, что ему сложно было представить себя в качестве самостоятельной единицы, которая способна сделать что-то. Для начала, он не знал, что. У него ещё с подросткового возраста в голове поселились мысли, нестандартные для юношей, да и в принципе жителей Тевинтера, всё благодаря воспитанию отца. Дориан обучался и рос с этими идеями и на путь выработки самостоятельных он встал совсем недавно. Чем больше он размышлял, тем больше понимал, что он в итоге может встать на довольно зыбкую дорожку.
- Мог, - согласился Дориан с размышлениями о том, что Адриану просто повезло. – Но не оказался. Ты веришь в провидение? Вдруг именно оно привело тебя на путь Героя Ферелдена, - Дориан верил во что-то Высшее и считал, что этому Высшему действительно многое подвластно. В том числе чужие судьбы, если так пожелает. Но это не отменяло того, что каждый, как он считал, должен отстаивать себя самого, а не сидеть в углу при свете догорающей свечки и во всех невзгодах винить нелёгкую судьбиношку.
На непродолжительное время между ними повисло молчание, которое ничуть не давило и не заставляло нервничать. Адриан устраивался удобнее. Дориану тоже хотелось, но в его случае удобным считалось бы лечь уже и растянуться на кровати. Теплота помещения, выпитое вино и беседа делали своё – Дориан сморился, но заставлял себя сидеть и слушать, ведь он не знал, когда ещё удастся так побеседовать, будет ли Герой в настроении и, главное, найдётся ли время. Да и зачастую момент бывает утерян, стоило пользоваться тем, что сейчас он был подходящим для разговоров на интересующие Дориана темы. Например, голем в команде Героя. Поразительно, что в его компании нашлось место даже такому редкому созданию, которое заняло полноправное место среди прочих существ с кровью и сердцем в теле. Из всех помощников (о которых он знал лишь понаслышке) Героя Ферелдена, Дориану больше всего хотелось бы пообщаться именно с этим големом. На вопрос об Архидемоне Адриан тоже ответил более чем полно. Пустился в довольно личные рассуждения о том, что он испытывал в те времена, когда происходил Мор, об ответственности, о чувстве долга, которое им руководило. Что же, почему-то, Дориан не был удивлён. Стража он лично знал меньше суток, но то, что он описывал, органично вязалось в тот образ, который сложился в глазах Дориана (и, наверняка, всех, кто встречал Амелла на пути и тем более общался с ним). Бесстрашный с зашкаливающим чувством долга. Павус даже не знал, что сказать, как комментировать столь откровенную сильную речь. Он спросил – ему ответили. Оставалось лишь радоваться, что Герой был именно таким, каким был и благодаря его действиям Мор не расползся подобно чуме по всему миру.
- Для тебя это был «всего лишь бой», а для тех, кто благодаря тебе жив – чудо, которое будут прославлять ещё долгие десятилетия, - не зря Амелла называли «Героем». Таким словом не назовут абы кого за абы что. В то время как сам Адриан видел в могучем Архидемоне обычного противника, для окружающих это была схватка между древним таинственным почти бессмертным существом и человеком из плоти и крови, который победил и сам остался жив. Благодатная почва для легенд.
- Снова на «вы»? Брось, история о говорящем големе должна была нас сблизить и позволить перейти на «ты», - Дориан улыбнулся и оттолкнулся от балки, на которую привалился головой. Выпрямился и, заведя руки за спину, упёрся ими в матрас. – Однако, я действительно утомлён, но не рассказами, нет, они именно то, чего мне хотелось услышать от Героя Ферелдена. Вином, - виновато возвёл глаза к потолку и пожал плечами, он всего лишь человек, а у них известные слабости. - Но на кого-то оно явно не действует, - или так казалось. Адриан говорил чётко, не считая расслабленной позы, сидел ровно, а блеск в глазах всегда можно было сбросить на живой интерес к беседе, а не выпитому алкоголю. Но Дориан собственными глазами видел, как его собеседник легко расправлялся с одной кружкой за другой. - Это примочки Серых Стражей? Или я настолько пьян, что все остальные пьяницы вокруг мне кажут трезвенниками? – произнёс с иронией в голосе, ведь это не могло быть так, потому что чувствовал он себя скорее адекватным и вменяемым, чем наоборот.
Поделиться332015-03-22 15:53:20
Адриан коротко хмыкнул. Он действительно не заметил, как с «вы» перешел на «ты» и обратно. Впрочем, сейчас ферелденец пребывал в таком состоянии, когда обращения тревожили его меньше всего.
- Я заговорился, - ответил он, легко улыбнувшись, - Иногда, когда беседа становится слишком интересной, я начинаю перескакивать с «ты» на «вы» или наоборот. Это не значит, что я хочу вернуть общению официальность, или чувствую дискомфорт. Не придавай значения обращению. Если я действительно почувствую неудобство, я об этом скажу.
На мгновение Амелл замолчал, воззрился на Дориана слишком внимательным для нетрезвого взглядом и, задумчиво потер подбородок. Утомлять собеседника и дальше магу не хотелось, но, вместе с тем, несказанно хотелось поговорить. Герой Ферелдена даже немного растерялся. С одной стороны, он мог предложить Павусу разместиться в постели и продолжить общение уже там, но с другой, Страж осознавал, что предложение это будет выглядеть слишком невежливым и, к тому же, двусмысленным. Поразмыслив, эрл Амарантайна, нашел-таки нейтральный вариант.
- Ты можешь не стесняться моего и общества и расположиться так, как будет удобно тебе, - Командор Башни Бдения снова тепло улыбнулся молодому человеку, - Лично мне пока удобно здесь, но это вовсе не означает, что через некоторое время мне не захочется сменить позу.
Адриан зевнул, прикрыв рот ладонью и, к пущему удивлению своего потенциального ученика, откупорил следующую бутылку. На сей раз маг счел стакан излишней роскошью и пить принялся прямо из горла.
- Нет, это, - Амелл сделал упор на слово «это», - Не стражевские примочки. Скорее, особенность организма. Алкоголь действует на меня довольно слабо, впрочем, не всякий и не всегда. Возможно, дело еще в привычке. За последние годы мне довелось выпить столько, что я уже сбился со счета, - мужчина коротко хохотнул, потер переносицу и, сочтя разговор о напитках и их влиянии исчерпанным, перешел к иным темам, в частности, наконец, ответил на тот вопрос, что Дориан задал ему некоторое время назад.
- Верю ли я проведение… - задумчиво протянул маг. Вопреки его собственному мнению, количество выпитого на нем все же сказалось. Голова принялась медленно кружиться, голос сделался более низким и плавным, а мысли и обрывки фраз начали путаться, не желая собираться в осмысленные предложения, - Да, пожалуй, верю, однако, так же, как и вы, я полагаю, что человек сам творец своей судьбы. Создатель лишь посылает нам испытания, а вот их прохождение и их результат зависят исключительно от нас.
Ферелденец снова откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза и сделал несколько глубоких вдохов. Говорить Страж продолжил уже из этого положения.
- Я часто принимался думать о том, что было бы, окажись на моем месте кто-то другой, и что было бы лично со мной, если бы все сложилось иначе. Как минимум, мы бы сейчас не разговаривали, - и это было бы весьма печально, потому как мне нравится говорить с тобой, - но, скорее всего, я был бы уже мертв. Круг, бывший моим домом, постигло серьезное испытание, унесшее жизни большинства тех, кого я знал. Останься я в твердыне Кинлох, я, вероятно, разделил бы их участь. Но и это не худший расклад. У меня были все шансы стать усмиренным, лишенным всего, что делает человека человеком. Скажи, ты видел когда-нибудь усмиренных? Доводилось тебе говорить с ними? – Эту тему Адриан затронул почти случайно. Он и сам не ожидал, что перейдет от героических подвигов к тому, что тревожило лично его, к собственным переживаниям и страхам.
Впрочем, Герой не был бы Героем, если бы не сумел взять себя в руки и перейти к воспоминаниям более приятным и даже согревающим душу.
- Знаешь… - проговорил мужчина, - Я рад, что весь этот поход лег на мои плечи. Кто-то другой мог бы и не справиться со своей задачей так, как справился с ней я. Я оглядываюсь назад и понимаю, что мне не о чем сожалеть. Каждый мой поступок был верным. Мне жаль тех, кто погиб, но я знаю, что те, кто выжил, живы потому, что я сделал то, что должен был сделать. Это гордость, Дориан… - Амелл снова приступил к откровениям, - Во мне ее слишком много. Все эти мысли об исключительности, о силе и прочем… Мне потребовались месяцы, чтобы заставить себя смотреть на мой подвиг по-другому. Если бы я этого не сделал, моя гордость меня бы сгубила. К слову, это не только моя заслуга. Жизнь сама неплохо учит, показывая тебе твое несовершенство, твои слабости и твои промахи. Но гордость… Да, я вроде бы уже упоминал ее сегодня… Себя надо любить, но не больше, чем мир и человечество. Да хотя бы потому, что ты, в конченом итоге, всего лишь один из них. Как я иногда говорю, Герой Ферелдена – это не один человек, это все, кто стоял за моей спиной, все, кто шли в бой с моим именем на устах. Каждый совершил свой маленький подвиг, а я… Я тот, кого запомнят страницы легенд, потому что людям не понять, что они сами сделали не меньше, им нужен кто-то, на кого можно указать пальцем, кого можно почитать и восхвалять. А так… У Героя Ферелдена много лиц, но большая часть их будет забыта. Хм… - Маг оторвал голову от кресла, сделал еще пару глотков, шмыгнул носом, - Если подумать, таким, каким ты меня видишь, меня сделали обстоятельства и те, кто был со мной рядом. Адриан Амелл, вышедший из Круга, был таким же, как сейчас ты. Он хотел доказать миру, что маги не звери, которых нужно держать в клетке, что магия может служить и помогать людям. Он хотел быть образцом и примером, своими деяниями доказать, как неправа церковь, хотел добиться перемен, сломать проклятую систему, перекроить ее… И знаешь, что… Все эти стремления сдохли во время похода, а важной и ценной осталась лишь человеческая жизнь.
Командор Башни Бдения замолчал, отставил бутылку в сторону, потер глаза и озвучил парочку из тех вопросов, что интересовали его.
- Кстати, Дориан, сколько тебе лет? И каково это, быть аристократом? – Амелл спрашивал так, что было видно, дело отнюдь не в праздном любопытстве. Для Стража это было действительно важно.
Поделиться342015-03-24 20:43:46
- Буду иметь в виду, но если я сяду, а уж тем более лягу так, как мне удобно, тут же засну. Поэтому посижу ещё немного, порадую тебя своим обществом, - да и чтобы Страж ни говорил, а это попросту невежливо. Не так его воспитывали. Да, хотелось разместиться иначе, но это скорее будет каким-то паясничеством, а не нормальной беседой. Кто ведёт разговоры о геройстве, удобно вытянув ноги и привалившись к подушке? Точно не Дориан, хотя он часто кажется совершенно несерьёзным во время разговора со всеми его улыбками и ехидством. Да собеседник и сам зевал, поэтому вполне ещё можно было посидеть немого, а уже потом, с чувством удовлетворённости от полноты общения, лечь спать. К слову, нет, его ничуть не смущала перспектива делить с кем-то кровать. Она большая, да и после Круга его мало что может смутить, честно говоря. Чудесная пора обучения! Ах, как приятно вспомнить. Так жаль, что прочие маги Тедаса были лишены такой прелести жизни как нормальная учёба и жизнь в месте, где дают не только дают знания, но и нормальное к себе отношение.
Всё же, пусть Адриан зевал, он уже открывал очередную бутылку. Ну точно магия какая-то! Однако правда оказалась куда менее волнующей. К такой реакции на алкоголь не были причасти ни магия, ни принадлежность к Стражам. Жаль, а то Дориан послушал бы немного об этом, но так, чтобы не казаться назойливым и чрезмерно любопытным. Насколько он знал, точнее слышал, Серые Стражи не любят распространяться о себе и своих делах. Поэтому если и узнавать что-то о них, то посредством наводящих вопросов по типу таких, каким был его собственный. Отрицательный ответ – тоже источник информации, главное всегда помнить об этом. Значит, у Стражей нет иммунитета к алкоголю и всё дело в особенностях организма конкретно Амелла.
- Скорее я верю, что судьба заключается в том, что подбрасывает нам испытания, какие-то события. И люди творцы своих жизней. По крайней мере, я верю в различие этих понятий, - от его слов не зависело ровным счётом ничего, всё равно ведь он оставался верующим, но лично ему хотелось внести ясность хотя бы лично для себя. - Потому что если кому-то суждено погибнуть под ногой огра, то так оно и случится, а вот какой путь будет к этому огру вести – зависит от человека, - заключил он свою мысль, которая, возможно, не была столь ясной, по причине опьянения, однако конкретно он понимал, о чём говорит. Оставалось надеяться, что и Адриану ясна суть того, о чём вслух размышлял его собеседник немного не слушающимся языком.
Дориан не перебивал Героя, так как тому, судя по всему, было важно высказаться. Казалось, что то, о чём он говорил, уже давно его тяготило. Что же заставило открыться перед едва знакомым человеком? Лишь вино и чувство единения, которое оно помогло установить. Но это не так важно, Дориан был благодарным слушателем, он умел молчать и хранить чужие тайны, страхи, переживания. Не был тем, кто обязательно воспользуется этим, чтобы добиться своей цели, хотя у них в аристократическом обществе подобное встречается сплошь и рядом. Дориану, может, и хотелось бы иной раз что-то заполучить, но ему важно жить по чести. Боязнь стать усмирённым понятна, подсознательного этого опасаются даже тут, в Тевинтере, громко порицают это. Отвратительная мера.
- Видел, но говорил лишь однажды, - Дориан кивнул, выражая своё понимание тому, о чём говорил Адриан. Смерть, какой бы прискорбной она ни была, кажется не такой уж плохой мерой по сравнению с усмирением. Ведь смысл жизни как раз в эмоциях, умении их испытывать. Пусть это горестные чувства или отравляюще-злые, но они есть, они заставляют сердце биться чаще или замирать от страха. Усмирённые лишены всего этого. Единственный плюс их бытия в том, что они максимально сосредоточены на своих делах и могут углубиться в изучение какой-либо темы полностью, без остатков. Они будто ходячие книги, которые не надо читать – сами скажут о том, что знают. Но могут ли они сами ценить то, что они могут многое узнать? Этот разговор не делал вечер хуже, несмотря на то, что тема не из самых приятных, но если делиться своими переживаниям не с магами, то с кем же тогда? Вряд ли обычные люди, даже зная об усмирении, могут в полной мере прочувствовать страх перед подобным, ведь им это не грозит за их преступления. Тюрьма и кандалы уж точно не так плохи, как полное лишение индивидуальности. Впрочем, отвлечься на иную тему, было всё-таки приятно. Вдоволь погрустили, на этом можно было и остановиться.
Страж долго рассуждал о своей гордыне, о «Герое Ферелдена», как о явлении человеческого не безразличия и сплочённости, о разрушенных максималистских мечтаний. Особенно больно слышать было именно о них, ведь у Дориана была как раз та пора, о которой говорил Адриан. Он видел несовершенство своего окружения, города, страны, не стеснялся говорить о нём и надеялся, что когда-нибудь обязательно это исправит. У него не было чёткого плана, зато с лихвой непоседливого характера. И, как и любой другой человек, не хотел думать о том, что рано или поздно он разочаруется в своих собственных взглядах, либо во всём мире, а то и себе. В общем, случится что-то, что сведёт его с пути упрямства и стойкости на дорожку отчуждённости. После своего монолога, Адриан задал ему вопросы, но прежде чем ответить на них, Дориан прикрыл глаза и мягко улыбнулся.
- У каждого есть свои недостатки, главное уметь их признавать, - это касательно гордыни Стража. Не зря один из демонов носил такое имя. Грехи развращают и ослабляют, но, при этом, они могут сделать намного сильнее, если не поддаваться им, противостоять, что невозможно без их осознания и принятия. Открыв глаза, улыбался уже скорее лукаво: - О, мы перешли к моей любимой теме – ко мне. Мне двадцать два. Аристократом быть, хм… Представь, что пока обычные дети играют в салочки и охотятся друг за другом с палками наперевес, ребёнок-аристократ учит чужой язык, грамоту, географию и всё, что ему пригодится и не пригодится в жизни. Есть время и на развлечения, конечно, но и они проходят по строгим правилам, - рукой Дориан рефлекторно потянулся к уху. Матушка его часто терзала, когда её сын вытворял что-нибудь, что не положено. – Со временем занятий становится меньше, зато возрастают ожидания, причём уже не только родительские, но и общественные. Если не хочешь опозорить славное имя семьи, всегда должен думать, прежде чем что-то делать, да и делать можно далеко не всё, чего жаждет душа. Но не думай, что всё так плохо. Зато мною восхищаются, меня признают окружающие, у меня есть возможности к самосовершенствованию, а ещё мне чистят виноград и убирают в моей спальне каждый день, - плохо ли иметь статус, деньги, а в будущем и власть? Его целью было научиться распоряжаться всем этим, чтобы воплощать свои идеалы.
- Я ответил на твой вопрос или тебя интересует какой-то определённый аспект жизни аристократа?
Поделиться352015-03-27 13:00:26
На лукавую улыбку Павуса Адриан ответил улыбкой широкой и открытой, на сей раз, молодой человек Стража немного позабавил, все же ехидство и подобные обескураживающие заявления, как правило, вызывали у Амелла именно такую реакцию. Впрочем, довольно скоро улыбка эта сменилась ухмылкой, а выражение лица Командора Башни Бдения сделалось любопытно-озадаченным. «С твоим возрастом я все-таки ошибся…» - подумал мужчина, потирая подбородок и принимаясь рассматривать Дориана так, будто видел его впервые или же узнал о нем что-то такое, что никак не вязалось с образом.
- Я думал ты моложе, - протянул ферелденец, когда собеседник закончил свой рассказ, - И раз уж я ошибся, вероятно, должен забрать свои слова назад. Едва ли между теперешним тобой и двадцатилетним мной так много сходств. Хотя, - алкоголь наконец-то сделал свое дело, и мысли Героя Ферелдена начали сбиваться и путаться. Чтобы выразить то, что хотел сказать, Адриану пришлось постараться, - Хотя… Может быть, я не прав именно сейчас. Все же, условия жизни оказывают определенное влияние на личность, на характер и на взросление.
Эрл Амарантайна потер лоб, глаза, а после, вернув тевинтерцу нетрезвый взгляд, заговорил снова, заговорил так, как сам от себя не ожидал.
- Да, ты ответил на мой вопрос, - Амелл облизнул губы, - Мне было интересно узнать то, что не довелось испытать, то, что вполне могло стать моей судьбой, если бы не магия. Я родился в Киркволле, в знатной богатой семье. Стыдно сказать, но я помню о них ничтожно мало, только какие-то обрывки, а еще то, что меня не очень-то привечали. Тогда я не понимал, чем так не угодил деду, а сейчас думаю, что дело как раз в происхождении. Пожалуй, само мое появление на свет – позор для семьи, а уж про проклятый Дар и говорить не приходится, - Страж на мгновение прервался, сглотнул, - Мне было семь, когда меня забрали, и с тех пор я ничего не слышал ни о родителях, ни о других родственниках, но мысль о том, что я мог бы жить совершенно иначе, порой не дает мне покоя. Интересно, каким бы я мог быть аристократом, о чем бы я думал, чем грезил…
Мужчина неопределенно хмыкнул, нахмурился. Вино сыграло с ним дурную шутку – оно зачем-то развязало Герою язык, и обычно молчаливый и довольно скрытный Командор Башни Бдения сделался открытым и через чур разговорчивым. Будь Амелл трезв, он, вероятно, укорил бы себя за излишнюю болтливость, но сейчас ему было откровенно наплевать на то, что о нем подумает Дориан. К тому же, ферелденцу казалось, что Павус неплохо его понимает.
- Мне остается только строить догадки. Как могло бы быть, если бы, я все равно уже не узнаю, но почему бы и не поговорить о чем-то таком теперь? – Вопрос был риторическим, потому дожидаться ответа маг не стал, просто продолжил свой монолог, - Наверно, я бы быстро утомился от многочисленных приемов, требований и ограничений. Думаю, меня постоянно что-нибудь бы не устраивало, и я пытался бы как-нибудь это переделать. Да, пожалуй, из меня бы вышел аристократ-бунтарь, и этим я бы свел с ума все свое окружение и родственников, в первую очередь.
Неожиданно Герой вскинул голову и, потерев подбородок, коротко хмыкнул.
- Инакомыслящих и бунтарей не любят, я ведь прав? Любое мнение рождает десятки противоречий и всегда отыщется тот, кто скажет тебе, что ты глуп, наивен и ничего не смыслишь в этой жизни… Хорошо, если вообще найдется хотя бы один, кто будет с тобой солидарен. Когда пытаешься что-то сделать и чего-то добиться, всегда нуждаешься уж если не в помощи, то хотя бы в молчаливой поддержке. Это трудно… Всегда идти наперекор и бесконечно отстаивать свою правоту. Я не могу говорить, как аристократ, но могу утверждать, как человек, которому довелось принимать непопулярные решения. Когда ты что-то действительно можешь, ты всегда будешь в меньшинстве, запомни это. И, упаси тебя Создатель строить на сей счет иллюзии! В первую очередь, ты должен быть готовым к тому, что никто не подставит тебе плечо, но очень многие будут готовы вставить палки в колеса. А еще… Еще ты должен быть сильным и иметь настолько четкую позицию, которую никто не сможет пошатнуть. Первое, что стоит обрести, - это уверенность в собственной правоте, потому что ни раз и ни два тебя заставят в ней усомниться. Проявишь слабость – и тебя быстро добьют.
Адриан откинулся на спинку кресла, втянул воздух.
- Не знаю, зачем я все это тебе сказал, но мне почему-то кажется, что оно тебе нужно. Просто вижу, что тебя пытаются переделать и вижу, что ты от этого уходишь в себя… Скажу тебе вот что – просто будь тверже. Это сложно - противостоять тем, кто тебе дорог и важен, но это вернее, чем перестать быть самим собой и сдаться. Если что-то действительно хочешь – иди и добивайся. Не думай об ошибках, неудачах, разочаровании – просто делай. Остальное придет с опытом, в том числе и понимание. Знаешь, если бы я пару лет назад принялся думать об ошибках, я бы так и остался в Диких Землях. Не ошибается, Дориан только тот, кто ничего не делает, а не падает и не оступается только тот, кто стоит на месте.
Амелл подвел черту и теперь окончательно смолк, позволяя Дориану озвучить собственную позицию.
Поделиться362015-04-01 23:49:59
- О, нет, нет, поздно идти на попятную, - Дориан покачал головой, без особо фанатизма правда, чтобы та, будучи нестабильной из алкоголя, не закружилась. Вот уж нет, Герой сказал, что они в чём-то схожи, значит, так оно и есть. Теперь от этого сравнения никуда не деться! Ха, Страж не с тем связался, чтобы так просто забирать свои слова. Память у Дориана хорошая и он всегда будет это помнить. Ну а на самом деле, ему это было не принципиально. Похожи? Недурно, ведь Герой достойный деятель и воин (а какой он человек – судить не тому, кто знает его менее суток). Нет? Что ж, отлично, потому что всегда приятно быть индивидуальностью, не имеющей двойников. Так что Дориан говорил несерьёзно. Но его собеседник мог об этом не знать. Вот пусть ему будет стыдно за то, как быстро он меняет мнение. Или нет. Адриан был не похож на того, кто может стыдиться. Если уж не в принципе, то таких мелочей так точно.
Вот уж никогда бы Дориан не подумал, что героя Ферелдена может волновать такая тема как «а что было бы, останься я в своей семье-аристократов». Для начала, сам по себе факт принадлежности Адриана к знатному роду не то чтобы удивлял, но, несомненно, немного выбивался из общего образа. Впрочем, эта информация не должна была на что-либо влиять. Тот, кто оказывается вдали от аристократичного общества, даже принадлежа к нему по крови, становится обычным человеком, простолюдином или тем, кем он в итоге воспитывался. В случае с Адрианом – магом Круга. И фактически аристократом называется уже только на словах, да и Серые стражи, насколько Дориан знал, отказываются от былых регалий (в большинстве случаев, если ты только вдруг не оказываешься королём). А если и нет, то их должен был искоренить жестокий ферелденский Круг Магов. Какие же они там отсталые в своём развитии. Как познать истинную силу магии, её главные таинства, если тебя постоянно ограничивают во всём, лишают любых благ и чуть ли ошейник не надевают? Ещё Адриан не казался тем, кто сильно заботится о далёком прошлом, он производил впечатление того, кто смотрит в будущее, основываясь на настоящем. Однако Дориан должен был признать то, что он знает Героя слишком мало, чтобы сделанные им первичные выводы могли действительно оказаться правдой.
Было видно, что Страж пустился в размышления, и от Дориана требовалось выступать не в качестве собеседника, а скорее слушателя. Возможно, его присутствие вообще было неважно, по крайней мере в определённой части монолога, потому что ближе к концу Амелл обращался конкретно к нему и давал советы. К слову, очень дельные. Пусть циничные, ведь, по сути, Адриан сулил одиночество, коли Дориан перейдёт от слов к действиям и встанет на путь борьбы за свои идеалы. Одиночество, порицание, противоборство со стороны тех, кто не согласен, а их, судя по словам Адриана, будет большинство. В общем-то, у Дориана была своя голова на плечах и он всё это прекрасно понимал. Он здраво оценивал то, каким было общество, в котором он жил, и то, что оно не захочет меняться. Возможно, именно это и было тем сдерживающим фактом, который заставлял его задумываться и быть нерешительным.
Чем дальше говорил Адриан, тем серьёзнее и внимательнее становился взгляд Дориана, направленный на него. Ему вдруг стало понятно, чем этот человек заслужил звание Герой. Помимо очевидного спасения от Мора, разумеется. Это ведь Адриан выпил, а что он может творить на трезвую голову? Его же наслушаться невозможно. Ему удаётся затрагивать именно то, что волнует и способно разжечь в сердце огонёк упрямой уверенности. Герой вдохновлял.
- Проницательность это тоже твой особый талант или хотя бы она досталась вместе с жизнью Серого Стража? Ты прав, касательно меня и того, что во мне хотят видеть совсем иного человека, - более собранного, серьёзного, послушного, как прочие дети семей альтусов. Чтобы в голове были мысли об одном только росте до архонта и дальнейшем расширении и прославлении рода Павус. – Но я тот, кто я есть, - Дориан задумчиво потёр подбородок. Когда тебя не принимаю твои близкие, это больно. Чтобы испытывать меньше этого горького чувства, Дориан не обманывал, но не озвучивал всё, что на самом деле хотел бы сказать своим родным. Заранее знал, что те не смогут принять то, чего Дориану хочется на самом деле. Он уже одинок, несмотря на то, что живёт в доме полном родни и рабов и что у него есть товарищи, некоторых из которых можно назвать друзьями. Но он бы не был собой, если бы не мог с этим справляться.
- Чего я сейчас «действительно хочу», - воспользовался словами Адриана, - так это спать, - Дориан рассмеялся и потёр правый глаз. Веки становились тяжелее с каждой новой минутой. – Вот так вот я избегаю откровенных разговоров! – радостно заявил он, будто тут есть чем гордиться.
Поделиться372015-04-02 16:23:09
Адриан не задумывался над тем, какой ответ хочет услышать от Дориана. По сути, ему даже было не важно этот самый ответ получить. Амелл никогда не был ментором или наставником, он не желал читать бесконечные проповеди, давать уроки, а после проверять, насколько ученик усвоил урок. Возможно, если бы речь шла о ребенке или подростке, маг бы и уточнил, насколько хорошо собеседник его понял, однако, Павус находился не в том возрасте, чтобы навязывать ему собственное мнение и докучать советами. В разговоре с имперцем Страж придерживался одного простого правила: «Имеющий уши да услышит», потому не собирался настаивать на своем и продолжать дискуссию, которая медленно но верно подходила к концу. «Я вижу, что заставил тебя задуматься над моими словами. Одного этого мне достаточно. Может быть, позднее ты выбросишь их из головы, может быть, находясь в тишине библиотеки, вернешься к нашему разговору, а может быть, вспомнишь мои речи тогда, когда готов будешь поступиться всем, что тебе дорого», - заключил эрл Амарантайна, - «Я посадил плевел в благодатную почву, рано или поздно он укоренится и прорастет».
Командор Башни Бдения поднялся со своего места, потер глаза, глубоко вдохнул и потянулся. С назиданиями ферелденец на сегодня закончил, однако, оставлять вопрос тевинтерца без внимания правильным не считал, потому собрал остатки мыслей и заговорил вновь.
- Проницательность досталась мне от природы, как мне думается, но вот умение и желание ею пользоваться пришли уже в бытность Серым Стражем. Мне пришлось выучиться понимать тех, кто меня окружал, иначе бы однажды ночью мы просто прикончили бы друг другу, ну или кто-нибудь из нас прикончил бы кого-нибудь другого. Быть лидером – это не значит уметь командовать и иметь возможность отдавать приказы, это значит быть тем, за кем люди идут по собственной воле, как за спасителем, защитником или еще кем в этом роде. Скажу откровенно, довольно долго я отказывался понимать окружающих, предпочитая просто подавлять и затыкать. Жизнь научила поступать иначе, - Адриан улыбнулся, - Но… Мы снова заговорили обо мне, а эта личность за двадцать четыре года мне порядком наскучила.
Амелл усмехнулся и повернулся лицом к собеседнику.
- Потому вернемся к твоей излюбленной теме – к тебе. По сути, я сказал уже все, что считал нужным сказать сейчас, однако, дам тебе еще один совет – реши для себя, чего ты хочешь больше: оставаться верным своим принципам и убеждениям или же быть хорошим сыном. Пока ты не выберешь, так и будешь топтаться на месте и оглядываться назад, что само по себе невероятно бессмысленно, - на этом маг, наконец, действительно закончил, подошел к постели и уселся на свободную ее сторону, - а теперь спать, раз уж мы оба нуждаемся сейчас именно в этом.
Страж зевнул, взбил подушку и принялся раздеваться. О том, что находится в обществе аристократа, а не в Башне Бдения, маг уже успел позабыть, потому его более не беспокоила ни собственная нагота, ни необходимость спать в одной кровати с малознакомым человеком, вернее, он перестал думать, что может подобной вольностью поставить молодого человека в неловкое положение. Расправившись с вещами и аккуратно сложив их на табурете, Герой Ферелдена забрался под одеяло и повернулся спиной к собеседнику.
- Доброй ночи Дориан, - проговорил мужчина, устраиваясь удобнее и закрывая глаза.
«Надеюсь, эта ночь действительно обойдется без всевозможных кошмарных видений», - подумал Адриан, погружаясь в сон, - «А если и нет, то надеюсь, я хотя бы не разбужу Дориана своей возней…»