Минратос предлагает Илке удивительную культурно-развлекательную программу. Тут тебе и экскурсии по великим и не очень памятным местам, и гастроли по тавернам, и знакомство с местным колоритом, и сомнительной степени близости общение с тутошними обывателями, и, в роли главного события этого прекрасного вечера, влипание в неприятности. К слову, неприятности в Минратосе оказываются без пряного тевинтерского душка – словом, такие же, как везде: с кинжалами, совершенно невежливыми попытками убить, взаимными обидами и даже – спасибо, Создатель! – спасателями.
Вернен отпихивают в сторону, а дальше следует совершенно феерическое представление с крутыми фразочками и героизмом, на которое вполне можно продавать билеты. По крайней мере, так кажется ей. Илка, памятуя негласный свод правил для каждой дамы в беде, даже впечатляется и начинает трепетать. Натурально так. Она, не жалуясь на тормознутость мыслительных процессов, шустро понимает, что только что, вот три секунды назад прямо, была в некотором дерьме. И теперь радуется, что все обошлось. По-хорошему говоря, крутому незнакомцу было бы лучше оставить ее самостоятельно расхлебывать заваренную вот этими эльфийскими ручками кашу – гляди ж, научилась бы чему и начала бы думать перед тем, как что-то сказать. Ну, если бы выжила, конечно. Но и в этот раз для до неприличного везучей Вернен все обходится небольшим испугом.
- В следующий раз сразу падай им на кинжалы, сэкономишь время. Говоря о кинжалах, я имею в виду именно оружие. Ну, бывай, - он хлопает ее по плечу и уже было уходит, как порядочный герой, в закат, но Илка хватает его за руку.
Этот человек ей сказал аж… надцать слов! Да для тевинтерского периода ее жизни (ох, период жизни! часов семь, не больше, какой там "период") это чуть более, чем дофига – впору восхититься, обозвать этого типа самым близким другом на просторах необъятного Минратоса - и даже ни чуть не наврать в этом. Словом, Илка вот вообще ни разу не планирует лишаться так удачно (у нее вообще всегда были, есть и, скорее всего, увы, будут весьма специфические понятия о везении) начавшего складываться знакомства.
- Хочу свадебное платье с розами! – неожиданно выдает она.
Ну, точнее как, «неожиданно». На самом деле для нее все обосновано, тут даже есть какая-никакая, а логическая цепочка: от чудесного спасения - до принцепринцессных дуэтов, от этих дуэтов - до большой и светлой любви, от той самой любви – до свадьбы с сотней гостей, а от свадьбы – до того горемычного платья. И вообще, наобум выдавать непонятную чушь с видом «как так, вы не понимаете, что я шучу?!» - часть ее неуловимого (очень, оооочень неуловимого) обаяния.
- Ладно, не важно, забудьте, - отмахивается она, отпускает чужой рукав, начинает щелкать пальцами – мол, обождите, сударь, я думаю – а потом таки заканчивает предложение: - Ну, в общем, я ведь чертовски вежливая девица, которая понимает, что обязана вам целостностью своей тщедушной тушки в целом и отсутствием в ней свежих дыр в частности. И плевать, что на ту выпивку, которую я хочу вам предложить, у меня уйдут последние деньги – я вам ее предложу. В общем, не дайте умереть в ближайшей канаве – кстати, что тут у вас в Минратосе с канавами? они вообще есть? очень интересно – с мыслью о том, что я неблагодарная скотина. Так. Стоп. Вы, наверное, уже потеряли нить, поэтому еще раз кратко: хочу отблагодарить вас стаканом чего-нибудь горячительного и клевого.
И на всякий случай Илка снова ухватывается за чужой рукав одной рукой, за дверную ручку – другой, - мол, теперь точно не сбежишь, насильно отблагодарю, если не захочешь, - и виновато улыбается. Потом что-то скоро соображает, и как бы мимоходом выдает:
- О, у вас такой костюмчик замечательный, так свет отражает, прям ночной Минратос можно, наверное, осветить. Нет, серьезно, не думайте, что я тут хохмлю – ну, не сейчас, по крайней мере. Он, правда, очень классный. Это я так, к слову, если что.
Тут было бы впору развести руками – мол, что поделаешь, если это действительно так, - но Вернен не покидает настойчивое ощущение, что если она сейчас отпустит этого человека, то он для верности нашлет на нее какое-нибудь заклинание (кстати, надо будет спросить, что он тогда использовал, круто прям архикруто) и быстро умчится прочь. От греха подальше, так сказать.