Дата: 9:37
Место: Казематы.
Участники: Алистер Гвинн, Эстравен Катенус.
Описание эпизода: Встреча двух старых знакомых, не больше, не меньше. Что произойдет с ними дальше? Остается только гадать.
По разные стороны баррикад.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12015-01-07 00:37:44
Поделиться22015-01-07 03:25:52
Кем же все-таки являются друг другу маги и храмовники?
Враги? Храмовники отторгают магию. Они созданы, как сила в противовес к одаренным даром магии. Они созданы сдерживать, охранять и убивать магов. Сдерживать не только их силу, но порой и абмиции, стремления или даже мечты. Охранять окружающий мир от магов и охранять магов от окружающего мира. И убивать их. По разным причинам.
Друзья? Странно думать, но не смотря на столь серьезную противоположность в их природе, маги и храмовники весьма близки друг к другу. Человек по своей сути существо социальное, и находясь рядом с кем-то длительное время, рано или поздно все равно к нему привыкаешь. Сосуществование с магами не проходит бесследно для храмовников: кто-то еще больше ужесточается по отношению к ним, кто-то же наоборот – начинает проявлять сочувствие. Со временем вторых становится больше чем первых, хоть и не все с этим согласятся или подтвердят это. Никто не признается в том, за что его могут публично осудить.
Сосуществование магов и храмовников ближе всего к симбиозу – какими бы не были отношения между этими группами, они нуждаются друг в друге. Существование первых очень опасно для вторых. Во вторых нет нужды без первых. По крайней мере Алистеру всегда думалось именно так.
Эстравен Катенус. Странные хитросплетения судьбы могут в некотором роде связать тебя с человеком без твоего или его ведома. Так случилось, что Гвинн и Катенус всегда «находились недалеко» друг от друга, в сущности оставаясь абсолютно чужими людьми.
Начиналось все еще на заре службы в круге. Совсем еще юным храмовникам доверяли присматривать за послушниками. Получалось так, что Эстравен и Алистер довольно часто пересекались друг с другом в роли смотрителя и надсматриваемого. Они узнавали друг друга в лицо, иногда даже кивком обозначая приветствие. Встречаешься с человеком, иногда замечая за ним некоторые особенности, наклонности и привычки в мимолетных жестах или действиях. Узнаешь кого то по кусочку, но даже не знаешь его имени.
Первым Истязанием, на котором присутствовал Гвинн, было Истязание Катенуса. Там он и узнал имя мага. По мере того, как приобщаешься к жизни в круге, цепкие глаза менторов все менее жестко следят за учениками. То тут то там позволяешь себе вольности. Мимолетная беседа или помощь во всяких пустяках. И если ты не связан узами ненависти к магам, ты постепенно приобщаешься к ним, знакомишься с ними. По-настоящему познакомиться с Эстравеном храмовнику удалось спустя несколько лет, когда его и еще парочку офицеров отрядили сопровождать делегацию магов в Камберленд. Установившаяся связь поддерживалась, пока Алистер находился при круге, после его перевода и падения круга она пропала.
Прошла уже парочка лет, а Катенуса в казематах Гвинн узнал без труда, маг изрядно изменился… осунулся, обрился, но не потерял своей фирменной осанки. Да и трудно не узнать человека, с которым виделся на протяжении доброго десятка лет. Старый знакомый довольно резво перебирал ногами по коридорам, задумавшись о чем-то своем. Гвинна он даже не заметил.
Несколько быстрых шагов вдогонку, и храмовник аккуратно положил ладонь магу на плечо.
- Здравствуй, Эстравен.
Лишь когда маг повернулся, Алистер позволил себе приветственно улыбнуться.
- Не знал, что после падения круга тебя отправили сюда.
Отредактировано Алистер Гвинн (2015-01-07 03:27:52)
Поделиться32015-01-07 22:41:23
Старший Чародей Эстравен вышел из кабинета Рыцаря-Командора Мередит — мрачная фигура, окруженная мутным эмоциональным облаком, он был будто ошеломлен, не верил в случившееся. Мужчина огляделся, поправляя свободно перевязанную поясную цепь на своей темной мантии и с удивительной быстротой устремился куда-то по двору.
Непосредственные указания сэра Станнард были для мужчины словно электрический заряд: ничего внешне не заметно, но не знаешь, что именно произошло. Чародей не мог произнести ни слова о том разговоре, что произошел с ней ранним утром, слишком уж неожиданным был поступивший приказ: допросить пленника без применения пыточных инструментов, но с использованием уникальных методик — безусловно, имелись в виду изучаемые в данный момент наркотические смеси и гипноз. Особой загадочности добавлял тот факт, что Рыцарь-Командор лично говорила с Катенусом, в обход Первого Чародея, обычно выступающего в качестве посредника между Орденом и Кругом.
Выйдя во двор, Эстравен первым делом обратился к травнику, чтобы тот достал со склада необходимые порошки и растворы. Предстояло приготовление наиболее надежных и дорогих смесей, поэтому ради ингредиентов пришлось отдать в залог кольцо, граненное сильверитовое. Затем к одному из доверенных магов, чтобы узнал, что за пленник вчерашним днем попал в Казематы и где содержится. Необходимо еще было наведаться в библиотеку за справочником, чтобы уточнить температурный режим для приготовления зелья. И, пожалуй, следовало бы позавтракать.
Среди всей этой суеты Эстравен даже не заметил появления совершенно неожиданного — не настолько, чтобы обогнать в негласном рейтинге личный разговор с Рыцарем-Командором, конечно, — человека. Прекрасного человека из прошлого, столь давнего, как магу теперь казалось.
— Неожиданное и делает жизнь возможной, Алистер. — отозвался чародей, скупо улыбнувшись в знак приветствия.
Рыцарь еще более возмужал, благородно огрубел с годами, но приятная улыбка его совершенно не изменилась. В Казематах он был чужаком: таким же был Эстравен, когда впервые ступил за порог этого горького места. Сэр Гвинн, старый друг, насколько это слово применимо по отношению к храмовнику; по молодости маг, возможно, испытывал к этой личности определенное влечение, но сейчас и не задумывался о перспективах какой-либо романтической связи.
— Мне очень приятно видеть тебя живым и здоровым. — сказал он, бегло оглядываясь в поиске лишних наблюдателей. К десяти до полудня коридоры этой части Казематов были не слишком людными, но опасность быть замеченым преследовала всегда. Отведя храмовника ближе к стене, в тень безголовой, покрытой старыми трещинами драконьей статуи, Эстравен продолжил, практически перейдя на привычный для запылившегося изваяния шепот. — Что привело тебя в Киркволл?
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-01-08 10:06:56)
Поделиться42015-03-07 19:06:00
Гвинн лишь усмехнулся и поправил перевязь меча:
- Долг, мой старый друг, долг. Волей ордена я с группой других офицеров отныне служу здесь. В Киркволле. Место тут, сдается мне, немного мрачноватое, но мы люди бывалые – привыкнем.
Храмовник улыбнулся шире и выглянул из-за статуи в коридор, дабы сориентироваться.
- Я здесь недавно, и не особо хорошо ориентируюсь в этих коридорах. Но, если мне не изменяет память, этот ведет в библиотеку? Я направлялся в казармы так что…, - Гвинн даже с некоторым изяществом выхватил у мага увесистый мешок с неизвестным содержимым, - пожалуй я составлю тебе компанию. Ты же не откажешься от помощи?
И бодрым шагом направился дальше по коридору. Возразить Эстравен не успел, а свою навязчивость Гвинн не заметил, чересчур уж был рад знакомому лицу.
- Как-то исхудал ты, Катеус. Неужто перестал баловать Антиванскими сладостями? Помнится, как-то раз ты угостил меня восхитительным чаем. Что же в нем было? Хм, Апельсины? Вроде бы…, - Алистер вел себя непринужденно и болтал с магом, собственно, ни о чем. Хотя беседой это можно было назвать лишь с натяжкой, ибо Эстравен все больше кидал опасливые взгляды вокруг, в основном отмалчиваясь. Когда мимо проходящие храмовники бросали на них косые взгляды, Алистер не особо обращал внимания. Но вот когда они вошли в библиотеку, шептавшиеся маги все мигом затихли. Гвинн нервно кашлянул, шепнув следом идущему Катеусу:
- У меня что, дурной одеколон?
В Старкхэвэне отношения между храмовниками и магами были не столь напряженные, ежели в Киркволле, поэтому Алистер не понимал, чем он так выделялся.
Отредактировано Алистер Гвинн (2015-03-07 20:13:24)
Поделиться52015-03-19 17:45:21
— Да, конечно. Через двор.
Сначала Эстравену показалось, что храмовник не желает говорить в столь непритязательном месте; в библиотеке действительно было удобнее, особенно сейчас, во время утренней гимнастики и завтрака, когда она пустует. Однако стоило Алистеру вновь заговорить, как спокойствие и понимание рассеялись, сменились чем-то иным. Они сменились недоверием.
До чего же нелепо и вульгарно выглядел этот монолог по пути в библиотеку! Соперник Мередит, кто-то из Старкхевенского начальства, может быть? Нет, вряд ли, они не способны так быстро реагировать на происходящее в Казематах, не тот уровень. Быть может, кто-то из магов подговорил глупого — о да, Алистер Гвинн никогда не славился умом, — рыцаря подпортить репутацию Старшему Чародею? Что за чушь.
Окружающие смотрели на двоих с подозрением. Если Эстравен начнет свой очередной спектакль по ролям, сможет ли сэр Гвинн соориентироваться и подыграть? Мужчина не был безнадежен, несмотря на юношескую наивность и широту души, и вполне способен сообразить. Догадаться. Бородатый добряк, что же ты забыл в этом Аду?
Библиотека была полна учеников — Эстравен совсем потерял счет времени и теперь оказался в ловушке собственной растерянности. Был ли он когда-либо более уязвимым, чем сейчас? Нет.
— Ваш одеколон отвратителен, сэр Гвинн. — грубо прошипел Катенус. — Соблюдайте субординацию.
Юные дарования все как один уставились на Старшего Чародея. Две девочки с краю ближнего стола, верные помощницы Грейс, наверняка заметили в руках Алистера мешок Эстравена, набитый ингредиентами и колбами, непременно сообщат об инцеденте. А в кресле напротив — мальчишка, связной Орсино, вечно сидит в библиотеке. У эльфа талант, он знает расположение всех книг, и Первый Чародей этим очень умело пользуется; скорее всего, после Истязаний маг будет заведовать данным залом до самой старости. Катенусовские ребята также присутствовали, сидели порознь и сосредоточенно смотрели на рукописи, будто ничего не произошло — их, конечно, ждет большое будущее в Круге.
— Сэр Гвинн сообщил мне, что в библиотеке сегодня были применены чары призыва без одобрения Совета Старших Чародеев. — бросил крайне сосредоточенный и недовольный взгляд на храмовника. Как жаль, что не было времени объяснять; на жалость, впрочем, времени также не было. — Если это так, на полу должен был остаться прах призванного существа. Сэр Гвинн, вы видите здесь прах? — вытянул руку, охватывая широким жестом помещение. — Боюсь, что вы ошиблись. У меня мало времени; верните мне мои инструменты, либо придется обратиться с жалобой к Рыцарю-Командору.
Отредактировано Эстравен Катенус (2015-03-19 20:55:08)