Время замерло, как замирало всякий раз, когда жизни угрожала опасность. Адриан знал, что эффект этот – лишь обман восприятия, но, тем не менее, был благодарен своему сознанию за возможность действовать холодно и руководствоваться велениями рассудка, а не эмоциональными порывами. «Приплыли», - Амелл нахмурился, бросил взгляд в сторону и спешно отступил к самому прилавку, - «Мне стоило бы промолчать, а не провоцировать окружающих на агрессию. Я маг, а они обычные напуганные люди. Или не совсем напуганные и не совсем обычные. Солдаты-наемники вовсе не похожи на крестьян». Будь ферелденец в другом месте и в другое время он, вероятно, поступил бы иначе, например, под Остагаром он без сомнений и сожалений расправился бы с нападавшими, однако, теперь выкормышу Круга не оставалось ничего, кроме как отклониться назад и уйти с линии атаки. Становиться жертвой чужих интриг маг не хотел, как минимум, он не имел никакого морального права бесславно погибнуть в небольшой деревеньке, как максимум, мужчина слишком любил жизнь, чтобы попрощаться с ней так скоро. «Перекатиться через прилавок, спастись бегством, как последний вор? Выбраться из толпы и принять бой? Сколько их?» Как бы то ни было, что-то предпринять Страж уже не успевал. Удар меча оказался быстрым, четким и наверняка снес бы Адриану голову, если бы ни одно но. Кто-то из толпы смело и ловко парировал, заставляя острую сталь изменить траекторию. В этой дурацкой сцене появился еще один участник, вернее, участница.
Амелл не знал, стоит ему радоваться столь неожиданному повороту или же, напротив, ему теперь есть о чем сожалеть, но одно молодой маг осознавал четко – благодарность. Он испытывал ни с чем не сравнимое чувство благодарности, благодарности за то, что кто-то посторонний просто так пришел на помощь ему, преследуемому тейрном ферелденцу. Чувство это, приятно согрев душу, породило пошатнувшуюся было уверенность в себе, а она, в свою очередь, заставила Стража гордо расправить плечи и удобнее перехватить посох. Теперь он был не один. Адриан не видел, но почти физически ощущал, что толпа, воодушевленная и смущенная поступком девушки, разделилась на тех, кто поддерживал наемников и тех, кто готов был отстоять гостя Лотеринга, который, если уж судить по чести, угодил в передрягу лишь потому, что заступился именно за жителей деревеньки. Люди заголосили. Амелл не стал вслушиваться, но внимательнее присмотрелся к окружающим. Он, выросший в четырех стенах неприступной твердыни, впервые видел, как может действовать толпа. «Опасная, движущая сила. Безумная. Сплоченная иллюзией общего интереса, воодушевленная одной фразой». Это был интересный, полезный опыт, и маг впитывал его, стараясь ничего не упустить. Впрочем, пауза длилась недолго. Люди Логейна, тренированные и обученные, отреагировали первыми. Тот «смельчак», что намеревался расправиться со Стражем, бросил злой взгляд на дерзкую девицу, окинул колючим взором Адриана и, сплюнув себе под ноги, задвинул меч в ножны.
- Ты мне еще попадешься, сучонок! - огрызнулся наемник и, растолкав собравшихся, направился прочь, - Пошли, парни. Этих крыс мы еще задавим.
«Посмотрим, кто кого задавит», - Амелл усмехнулся, проводил солдат и, поправив мантию, повернулся лицом к своей спасительнице, чей вопрос так и повис в воздухе, оставшись без ответа.
- Происходит обычная стычка между магом и простым людом, - проговорил ферелденец, обращаясь к девушке, - Впрочем, кажется, наши разногласия временно разрешились. За что спасибо вам. Мне было бы сложно справиться с солдатами. Было бы много крови и невинных жертв, - мужчина выдохнул, задумчиво потер подбородок, - думаю, теперь нам обоим лучше уйти отсюда. Не то, чтобы я боялся возвращения наемников и их дружков, но я и без новой стычки привлек к себе слишком много внимания. Идемте.
Договорив, маг кинул на прилавок торговца несколько монет, забрал свои покупки и под сопровождение любопытных глаз и всевозможных высказываний пошел в сторону трактира. Он сомневался, что незнакомка последует за ним, потому, сделав пару шагов, остановился и снова обратился к ней.
- Однако, услуга за услугу. Вы помогли мне, и я, в свою очередь, готов отплатить вам тем же, - Адриан кивнул, оперся на посох и, смерив девушку внимательным серьезным взглядом, принялся ожидать ее ответа. Задерживаться в Лотеринге Амелл не желал, но считал себя обязанным воздать всем по заслугам, а потому медлил с уходом.