Алистер заговорил, и Адриан широко улыбнулся, с удовольствием вспоминая манеру общения Тейрина, его привычки и его эмоции. Появилось в лице короля что-то новое, еще не знакомое Стражу, но в целом, он остался все таким же: занятным и, вместе с тем, величественным. Это было приятно. Впрочем, глядя сейчас на старого друга, маг полагал, что для каких-то определенных выводов слишком рано. «Об этом поразмыслю после», - заключил он, отгораживаясь от тягостных или через чур серьезных дум и возвращаясь к событиям действительным.
- Герой Ферелдена явился бы еще раньше, - беззлобно усмехнулся мужчина, - Если бы не задержался на раздаче указаний. Мой советник, к слову, настаивал на том, чтобы я лично встречал гостей, но, как видишь, я не внял.
На мгновение командор Башни Бдения прервался, перевел взгляд на Эамона и покорно склонил голову, выражая почтение и уважение одновременно.
- Приветствую вас, - проговорил он, выдержав паузу, - Надеюсь долгий путь и негодные дороги моего эрлинга не сильно утомили вас. Если что-нибудь будет нужно, я в полном вашем распоряжении.
Договорив, ферелденец немного смущенно потупился и отвел взгляд. Так уж вышло, что рядом с Эамоном эрл Амарантайна всегда чувствовал себя мальчишкой, неумелым, неопытным и через чур зарвавшимся. Это было несколько странно, но он отчего-то испытывал к нынешнему советнику короля едва ли не сыновьи чувства. Может быть потому, что мужчина оказался одним из немногих, кто юного Амелла действительно направлял, может быть, потому, что чем-то напоминал выкормышу твердыни Кинлоха Ирвинга, а может, и еще по какой причине. Над этим Адриан не задумывался прежде, не стал задумываться и теперь, тем более, что внимание его довольно скоро привлек громкий выкрик глашатая, объявившего о прибытии очередного гостя. «Кто это?» - задумался Страж, припоминая, где же слышал произнесенное имя, а, вспомнив, нахмурился, осознавая, что на приеме будут присутствовать не только друзья и сторонники, но и, так называемые, оппоненты. «Принесла нелегкая», - обратился сам к себе маг, проследив за тем, как расфуфыренный господин, норовящий лопнуть от собственной важности, вальяжно прошел к столу, уставленному яствами, ухватил какой-то фрукт и присоединился к весело щебечущим молодым людям. «Сейчас начнет», - подумал командор Башни Бдения и отвернулся, не желая более следить за недовольным. «Будут вопросы, - обратится. Не будет – мне же лучше», - заключив так, Амелл вернул взгляд Его Величеству и хотел уже было объяснить свое поведение, но вынужденно отложил разъяснения на потом, - к их компании приближался Теган Геррин, в прошлом банн, а ныне – новый эрл Редклифа.
- Приветствую вас, - ферелденец склонился в вежливом, вполне официальном поклоне и мягко улыбнулся собеседнику, - Рад видеть вас в Амарантайне и благодарю за то, что откликнулись.
За сим с официальной частью было покончено. Теперь предстоял разговор иной, более теплый, более душевный и, пожалуй, более дружеский. Не сказать, чтобы Страж был именно дружен с Эамоном и, уж тем более, с Теганом, но, тем не менее, все четверо были связаны между собой страшным словом «Мор». «Если бы все сложилось иначе, как минимум, двое из нас сейчас восседали бы пред троном Создателя», - подумал вдруг Адриан, - «Если бы не мы, все мы, сейчас Ферелден лежал бы в руинах, и на наших землях пировал бы кто-то другой. Порождения, падальщики, захватчики». Герой тряхнул головой, отгоняя тревожные воспоминания и, задумчиво потерев подбородок, заговорил вновь.
- За сидр отдельное спасибо. Не знаю, сочтет ли его достойным друг мой Огрен, но я, несомненно, буду рад опробовать напиток. Однако позже, - Амелл хмыкнул, вспоминая, чем закончился прием в честь победы над Мором, - Гном же где-то здесь. Признаться, я даже удивлен, что до сих пор не слышу его голоса.
Мужчина коротко рассмеялся и, еще раз кивнув Тегану, проводил его взглядом. Впрочем, взгляд оный довольно скоро перескочил на фигуру Эдлин Кусланд. «Все хорошеет», - мысленно отметил маг, отвел глаза и сокрушенно вздохнул, вспоминая и уничтоженный Порождениями Лотеринг, где они впервые встретились, и тот самый пир, устроенный после победы, на котором еще присутствовали все, кто был дорог сердцу Серого Стража. «В этот раз все почти также. Не хватает только Винн и Зеврана. И как занятно, что именно их я и хотел бы сейчас увидеть». Адриан потер подбородок, чуть сузил глаза, но после заставил себе расслабиться и сосредоточить внимание на персоне Его Величества. В конце концов, они ведь разговаривали, и оставлять Алистера без ответа было бы, как минимум, невежливо.
- Еды здесь хватит еще на пару таких пиров, - улыбка, добрая, искренняя и располагающая, - А выпивки, пожалуй, на десяток. Не скажу, что я вознамерился споить всех присутствующих, но некоторых готов и напоить и устроить со всеми удобствами. Если, конечно, мое приглашение не отвлекает тебя от важных дел. Кстати о делах, - Амелл посерьезнел и стал напоминать себя прежнего, - Я буду рад поговорить о них. Где-нибудь в кабинете. В тишине и вдалеке от пестрого собрания. Признаться, у меня уже рябит в глазах, свербит в носу и звенит в ушах.
Командор Башни Бдения снова улыбнулся и, кивнув в сторону яств, обратился к Тейрину:
- Идем занимать места. Что-то подсказывает мне, что совсем скоро нас попросят за столы, а я не счел нужным распределять, кто и где сядет.
С этими словами эрл Амарантайна развернулся на каблуках и направился туда, где собралась основная часть присутствующих.
- Да, кстати, Алистер, - Амелл внезапно опомнился и адресовал бывшему соратнику легкую ухмылку, - сегодня будет еще много танцев.
Договорив, мужчина зашагал дальше, приветствуя тех, кого не успел поприветствовать раньше, и одновременно прокручивая в голове танцевальные па. Определенно, Герой не мог сказать, кто из них более неуклюж в танцах: он или же Его Величество.