Знаете, по своей натуре я никогда не был таким человеком, который мог бы верить во что-то очень желанное, но при этом несбыточное. Не в моей манере. Почему? Ну, не проще ли достигать того, что более реально и может оказаться в своих руках сегодня или завтра, чем годами пробивать толстенные стены лбом ради манящей иллюзии. От того слова Варрика относительно того, что всё ещё может вернуться на свои места, вызвали у меня несколько нервную усмешку. Серьёзно?! Мир до сих пор не отошел от Пятого Мора, хотя прошло уже без малого семь лет. А тут здоровущая дыра в небе, через которую прорываются демоны с той стороны Завесы. Даже если всё случится так, как говорил гном, многое всё же изменится. Джустиния, единственная из всех, кто могла уберечь этот шаткий мир от гибели, мертва. Церковь беспомощна, впрочем, как и всегда, зато храмовники не сидят, сложа руки, поголовно вылавливая свободолюбивых магов, отправляя их к праотцам. В конечном счете, в первую очередь во всём обвинят именно их и тогда, Право на Уничтожение коснётся не отдельного города, вроде Киркволла, а всего Тедаса. После этого уже одному Создателю известно, чем всё закончится. Определенно, все обитатели этого мира ещё многие столетия будут помнить о случившемся.
Отбросив мысли о плохом, я слушал с замиранием сердца собеседника. Всё же слушать рассказы Варрика было куда интереснее, чем просто их читать с пожелтевшей бумаги. Нет, я нисколько не жалуюсь на манеру его письма, однако, было в его голосе что-то такое, что притягивало, и заставляло с распахнутыми глазами от удивления ловить каждое слово. Даже если этот прохвост что-то и утаил, то не в моём праве было на него злиться. Если подумать, то я такой же обычный зевака, решивший расспросить всем известного писателя о его похождениях. До последнего думал, что он отделается от меня какой-нибудь фразой, вроде «Сейчас не время, давай позже» или «Смотри, порождения тьмы наступают!».
- Не могу не сказать, что жизнь у тебя весьма насыщена на события. Не думал оставить свою карьеру героя и отойти от своих геройских дел? В плане, осесть в небольшой деревушке, завести семью и писать в тишине и покое книги, а не... - покривил рожей, вспоминая сегодняшнее утро, - не торчать тут, словно некий военнопленный за тяжкие преступления перед народом.
Между тем за соседним столиком разгорался не шуточный спор меду тремя жителями Убежища. Их шумные рассуждения не были слышны разве что в ставке командование, но и то к счастью. Один твердил, что Вестника и правду вывела из Тени Андрасте и он послан самим Создателям - я бы расплакался от умиления, но не буду -, другой же наоборот, что это проделки демонов и то и дело косился в мою сторону, что вызывало куда больше не довольствия, чем обычное чесание языком. Ну, а третий... третий аналогично обвинял меня в убийстве всех тех, кто был на Конклаве. Замечательно. Такое ощущение, что я эдакий злодей, что всю свою сознательную жизнь троил планы по мировому господству. Мир катиться к архидемоному в задницу и меня тащит следом. Нет, спасибо, мне и тут хорошо.
Тяжело вздохнув и услышав приближающиеся шаги, в надежде, что официантка таки услышала их просьбу, я оторвал взгляд от пустой кружки и тут же встретился с чьим-то любезно летящим мне на встречу кулаком. Последнее, что увидел, так этого лицо второго спорщика, который, судя по всему, дошел до нужной кондиции, когда в ход идут уже не только слова и угрозы, но уже и руки, и другие части тела без разбору. Тетрас ещё с минуту назад твердил о том, что людям нужен герой, тот, кто воодушевит их, тот, кто пожертвует собой ради спасения. Так скажите, если ли в этом помещении кто-то, кому моя самовлюбленная натура должна хоть что-то? Люди считают меня виноватым во всех грехах человечества, а я должен заботиться о сохранении их не менее трусливых, чем моя, задниц. Не помню, чтобы давал объявление о том, что за мой счёт всякий неуверенный в себе алкоголик мог поднять себе самооценку, хорошенько врезав Вестнику Андрасте по морде.
Ощутив металлический привкус на языке, вытер уголок рта перчаткой, замечая на ней несколько капель крови. Всё же прикусил щеку. Подняв глаза, посмотрел на мужчину, что до сих пор стоял рядом. Его всего трясло от переполняющей злости и неудовольствия. Сжав ворот моей рубашки, он подтянул меня чуть выше, злобно всматриваясь в моё безразличное лицо. По-моему это его лишь разозлило.
- Что...
Не дав мне договорить и половины предложения, он что есть сил начал кричать на всю таверну. После порции уже не оригинальных угроз (с Кассандрой никто не сравнится), бедолага поведал душещипательную историю том, что среди погибших на Конклаве была и его сестра. Бы прослезился или быть может, посочувствовал, но пока ситуация не позволяет. Как оказалось, она была в числе магов и хотела добиться свободы на себе подобных, чтобы снова вернуться в семью. Мне не знакомо чувство утраты любимых и дорогих тебе людей, но отчего-то понимал, насколько сейчас ему было больно и нужен был лишь кто-то, на ком можно было бы сорвать злость. Так, хорошо, давай попробуем пойти путём, который недавно ещё агитировал гном. Я герой и я... в ответе за каждую вот такою пьяную шелупонь.
- Послушай, успокойся. Мне жаль твою сестру, однако я не хотел, чтобы всё вот так вышло и... - В очередной раз меня заткнули словом "Брехня" и врезали по той же щеке. Варрик, ты явно упустил пункт про самооборону героя без вреда для мирного населения.