Все было не так, как хотелось бы. Тревога с неприятным, потягивающим ощущением заныла где-то в груди. О чем он и говорил - время. У них его могло быть так много, а могло статься совсем ничего. А еще он Серый Страж, и скверна в его крови никуда не делать. И этот проклятый город с его проблемами мог в любой момент отнять их друг у друга. Каждый день они рисковали жизнью, чтобы помочь другим, чтобы обеспечить хотя бы мимолетной радостью кого-то другого, а что оставалось им? Разбойники на романтический ужин? Отличный десерт, дайте два.
Алистер сглотнул колкий комок тревоги, попытался ободряюще улыбнуться, но не смог. Потому что приступ испуга, страха за то, что пока он изображал великого мечника, его девушку, его любовь могли попросту растерзать... Да, на ней была пара царапин, разорвана одежда, и она уложила троих взрослых мужиков на раз, два, но все же. Удача отворачивается в самый непредсказуемый момент.
Вид Эдлин, смахивающей песчинки с раздавленной розы, заставил его подумать, что им и правда стоит поторопиться. Особенно ему. Нельзя забывать о времени. Облизнув внезапно пересохшие губы - от нервов, от страха, от мыслей, - он замялся, разглядывая уже не смятые, рваные лепестки, прижимаемые к ее груди, и грудь, что уж там, а ее лицо. Вот те раз, а ведь ему было куда хуже видеть ее расстроенное личико, чем получить мечом.
- Да, конечно, обязательно, я тоже об этом подумал, - слишком часто затараторил, как и всегда, когда нервничал. Привычно забросив щит за спину, поискал глазами ножны, отброшенные в пылу драки, привязал их к поясу и сунул в них меч, чтоб не мешался. Щит бил острым концов по спине, меч колотил по бедру, но Тейрин стоически терпел, сгребая занесенное песком и слегка забрызганное кровью покрывало. Хорошо, что они не успели толком еду разложить.
Хмуро осмотревшись, почти был готов бросить изначальную затею, но краем глаза приметил движение волн. Внизу, поодаль от этого беспорядка, море мягко накатывало на песок, искрясь в солнечных лучах.
- О, - с задорным озарением произнес, подхватив мешок и покрывало одной рукой, другой взял Эдлин за ладошку, - я кое-что хотел тебе показать. И сказать. В общем, сейчас ты поймешь, надеюсь, и у нас будет время, пока эти олухи не очнулись.
Взбудораженный своим внезапным решением, Тейрин с каждым шагом все больше и больше убеждался в мысли - надо бежать. Срочно. Бросать все, вместе с оружием, и бежать без оглядки. Он не спотыкался, а шел очень твердо, уверенно, но складывалось ощущение, словно его постоянно ведет куда-то в сторону. Как и всякому мальчишке, ставшему мужчиной, ему хотелось сбежать от ответственности за жизненно важные решения. Возможно, все это выглядело спонтанно, скорее всего, она так ему и скажет, но... Но как объяснить, что у него, у них не так много времени, и этот страх сожрет его быстрее, чем он наберется храбрости сделать что-то очень важное? Самое важное в его жизни.
Спустившись к самой кромки воды, остановившись в паре шагов от нее, сбросил в песок свою ношу, освобождая руки. Вернее, сначала он сунул руку на самое дно мешка, порылся там, а после вытащил сжатый кулак. Потянулся за спину, уложил поверх покрывала и мешка щит, потом завозился с ножнами, зачем-то пытаясь их снять, но пальцы соскальзывали, а сам он заметно нервничал. Да что там нервничал - его словно лихорадка проняла, так дрожал. А вот кулак все пытался держать позади себя, словно пряча, хоть сквозь сжатые пальцы содержимое видно не было.
- Эдлин, - вдруг остановился он лицом к лицу к ней, закинул руку за голову, потрепал волосы на затылке, отводя глаза в сторону. - Я сейчас скажу тебе много... всякого. И я долго обо всем этом думал. Правда - долго. Поэтому ты... можешь послушать?
К последним словам он так молебно заломил брови, что стал моложе лет на десять, совсем уж походя на мальчишку, который признается в любви. Если не считать того факта, что он уже признался ей в любви... весьма своеобразным образом, но ферелденцы такие, со свободными нравами. Ох, как много мыслей было в голове, не протолкнуться. Он даже зажмурился, потер пальцем переносицу, пытаясь успокоиться. Но где там! Глубоко выдохнув, открыл глаза. Хотел было начать, отведя взгляд, но кто же так делает? Поэтому он попытался присесть. Меч не позволил - ткнулся в песок, из-за чего пришлось рукой его отодвинуть в сторону и, кое-как, приземлиться на одно колено.
- Эдлин, - робко выдохнул ее имя, подняв взгляд вверх, словно нашкодивший щенок, - я люблю тебя. Ты это уже знаешь, и я... и мы уже поняли, что все это взаимно, и что это длится давно... я, честно говоря, давно собирался это сделать. Хотел как-то выбраться из дворца и приехать в Хайевер, но дела страны, все эти склоки, заговоры, покушения. У меня не было времени, и я сожалею об этом, потому что не сделай я эту глупость, не приедь в Киркволл, я мог бы потерять тебя. Я мог остаться без тебя, не узнал бы, что ты... что ты любишь меня также сильно, как я тебя. Может, даже сильнее, потому что тебе хватило смелости поехать за мной, найти меня, и я очень ценю это.
Он сглотнул - так быстро и так много говорил обо всем, что его грызло сомнениями, что горло пересохло. Но в эту паузу он все равно умудрился поднять ладонь, слегка перевести дух.
- Пожалуйста, не перебивай. Я не думаю, что когда-нибудь соберусь сделать... это.
Когда он поднял вверх сжатый кулак, стало заметно, как же он на самом деле нервничает.
- Я не просто так заговорил о времени, - голос болезненно дрогнул. - Я потерял его, слишком долго все обдумывая, слишком страшась того, что твое сердце уже кем-то занято. Я хотел узнать о тебе все, что только можно узнать, и потом...
Вздох.
- Но я еще и Серый Страж, Эдлин. Это значит, что у меня нет времени на эти слабости и страхи. Поэтому я не хочу ждать еще. Я надеюсь, что ты тоже не хочешь.
Пальцы разжались, и на раскрытой ладони лежало кольцо. Тонкое, без камня, с витиеватой гравировкой из причудливых лепестков, переливающееся золотом в солнечных лучах, оно было воплощением филигранной работы ювелира. А еще оно повесило жуткое, проникающее до самого нутра молчание. В какой-то миг ему показалось, что она сейчас ударит его по руке, и кольцо улетит в воду.
- Леди Эдлин Кусланд, - охрипшим вдруг голосом стоически заговорил он заветные слова, глядя прямо в ее бирюзовые глаза, - вы станете моей женой?