Аранай смотрел на содрогание Анориных плеч и слушал раскаты её смеха с безмятежным выражением лица. Не было в Аранае в тот момент ни удивления, ни злости, ни сочувствия – он просто ждал, когда леди выплеснет эмоции и будет вновь готова к диалогу.
Первые слова прозвучали эхом мысленной догадки Араная. Это было предсказуемо, правильно, гармонично.
Но затем – гармония разрушилась.
Разбилась на мелкие осколки.
Анора ударила его по руке. Отвергла широкий жест так, будто безродный пёс покусился на королевскую трапезу и получил по грязной морде. Голос зазвенел в наступившей тишине сталью клинков.
Глаза эльфа сузились. Это было недобрым знаком. Очень, очень скверным знаком.
Бросок был коротким, жёстким, полным ледяной ярости, захлестнувшей Араная. Одна рука змеёй метнулась к горлу леди, впилась в белую кожу зубами крепких пальцев, вторая выхватила кинжал, который мгновением позже упёрся острым, как игла, остриём под левую челюсть Аноры, выпуская крохотную, медленно растущую каплю крови.
- Да, моя милая, - заговорил эльф столь же ласково, сколь бывает нежен с мышью тайпан. – Да, чёрт возьми, ты в отчаянье, и я – твоя последняя надежда!
Он коротко рявкнул в сторону, подобно отрывистому кличу гепарда. Боковым зрением эльф пронаблюдал, как в комнате нарисовался его подручный, отрезав путь к отступлению слуге, бросившемуся наутёк. Второй должен контролировать дверь с другой стороны. Третий – окно. Скорее всего, именно через него придётся уходить.
- Я могу отсечь твою милую головку прямо сейчас, - вполголоса продолжил Зевран, - и принести её вместе с письмецом тейрну Алистеру – он наверняка оценит степень моей преданности короне. Могу просто переслать письмо, и тогда король либо прикажет отрубить тебе голову, либо, что более вероятно, этот тряпка попросту ужесточит меры содержания взбесившейся кошки, и ты сгниёшь здесь заживо, брошенная и забытая всеми, униженная и презренная дочь цареубийцы, не смывшего позор даже кровью.
Кинжал прочертил едва заметную чёрточку, лёг плашмя, прижался к щеке леди, остриём глядя прямо в небесную лазурь прекрасного девичьего ока.
- Ты отчаялась, моя пташка, и бьёшься в предсмертных конвульсиях. Но что до оглупела – о, я искренне надеюсь, что это не так. И если это не так, - он прильнул к ней всем телом, вжимая её в стену, чтобы придать своим словам убедительности и не позволить ударить себя в единственно уязвимое место, - тогда ты должна понимать, что у тебя попросту нет выбора. Ты можешь прогнать меня, и тебя постигнет незавидная участь. А можешь – согласиться на мои условия, и я устраню Алистера, посажу тебя на престол и оставлю править, удалившись в родную Антиву. Ты будешь держать наш общий курс и изредка выполнять мои просьбы. Взамен получишь реальную власть, роскошь, славу и почитание. Твой род станет законной правящей династией…
Мгновение тишины, пауза длиной в два удара сердца.
Внезапно эльф усмехнулся, обнажив клыки, и воскликнул:
- Чёрт, Анора, не будь дурой! Я не теряю ничего при любом раскладе, ты же сейчас можешь упустить свой единственный шанс. Единственный – в жизни.
Он отпустил её и тут же отступил на два шага. Рука с кинжалом опустилась, но всё ещё крепко сжимала рукоять.
Смуглое лицо озарила открытая, по-детски беззаботная улыбка, и эльф заключил:
- Ну, в качестве примирительного жеста, могу исключить исполнение супружеского долга. Но обязан предупредить, ты много потеряешь.
Чуткий слух уловил звуки борьбы за дверьми залы. Что-то пошло не так, и сейчас, возможно, Аранай лишится человека. Что ж, если он получит отказ, главное будет выбраться живым самому. Едва ли у Аноры много охраны и вряд ли эти люди хорошо подготовлены.
Но – готовым нужно быть ко всему.