Что это ему напоминало? Ах да, то прекрасное время, когда они пытались притереться с Амеллом. Алистер мог со всей страстью отдаться воспоминаниям о былом, затереть до серых бликов истории о том, как злобно они с магом переглядывались, если их взгляды не сходились, как они жарко спорили, если не были согласны с точкой зрения, мнением или действием. Могло бы сойти за какую пикантную историю, но впоследствии оба нашли общий язык. Но это ощущение подвоха, когда ты вроде хочешь доверять человеку рядом, а вроде надо держать в мыслях, что он может выбросить какой фортель, предать и оседлать, не чтобы воздать почести мужеству, а перерезать глотку, было неприятным и утомительным. По большей части именно поэтому Алистер с недовольством поглядывал на одевающуюся Мариан: он не понимал, можно ли ей довериться. Она действовала так, словно все вокруг были враги, и вместо дружеских бесед пыталась его запугать, проявляя небрежность к королевской бумаге. Пожалуй, это немного задело, ведь что, зазря он тратил время и мысли на то, чтобы писарь начиркал там какие-то официальные вещи? Посему мужчина решил помалкивать: ему нужно было понять, чего ждать от Мариан, и не повторяет ли она весьма печальную историю киркволльских управителей, среди которых хватало и тиранов, и психов, и, что немаловажно, орлесианцев.
Лиана, как и ее сестра, необычайно быстро доверилась Алистеру. То ли она была в меньшей степени одурманена магом и видела, как Алистер бросил вызов демону, то ли это все природное обаяние. Которому, как ни странно, не поддавались местные стражники: парни в тяжеленных доспехах сначала дождались, пока Хоук скроется за дверью кабинета их начальницы, а затем гулким шагом приблизились к Тейрину. Тот навесил на лицо подобие дружелюбия, хотя взгляд выдавал обострившуюся подозрительность. У него что-то с лицом сегодня? Вроде бы даже запашка не слышно, и рядом не маячит отряд с посохами, так почему к нему все цепляются?
- Мы присмотрим за ней, - буркнул один из стражников, попытавшись дотронуться до руки девушки, но та как-то странно пискнула и прижалась к Алистеру. У того не было иного выхода, кроме как несколько заторможенно приобнять Лиану.
- Э, - многозначительно протянул он, сурово нахмурил брови, прямо взглянул на говорившего стражника. - Ребята, я ее спас, поэтому, мне за ней присматривать.
- Но это наша работа, - недовольно проворчал другой стражник, и тут уж Алистер не удержался от горькой усмешки.
- Где же вы были, когда ее продавали собственные родители? Или когда малефикар у вас под носом хотел устроить кровавую баню с жертвоприношением?
- Это работа храмовников, - процедил стражник, и Серый Страж вздохнул.
- Разделение труда - какая прелесть! Выходит, вы ничего не делаете, но желаете себе лавры защитников? То-то их у вас только два на весь Киркволл. А вы что-то еще, кроме сурового осуждения во взгляде, умеете делать?
- Слушай, ты, - прошипел один из стражников, двинувшись вперед на Алистера. Тот, как и полагает любому рыцарю, выпятил грудь, сузил глаза. Лиана, снова странно пискнув, спряталась за его спиной. Но угроза так и повисла в воздухе, ибо ее пододвинуло присутствие двух весьма влиятельных барышень на весь город-государство. Кажется, мужчина даже с облегчением выдохнул, услышав голос Хоук. Тут и правда без угроз не действовал никто. Опасный город Киркволл, с ним даже Денерим во времена затхлого правления Логейна не сравнится.
- Рад знакомству, - сдержанно кивнул, обращаясь к Авелин, даже протянул руку, но ее капитан то ли не увидела, занимаясь тем, что недавно высмеял Алистер, то ли игнорируя. Поэтому, сжав пальцы в кулак и опустив его, поджал губы, маскируя под улыбку. - У вас тут неплохо все устроено. Особенно пустые книжные полки. Не задумывались завести какие дощечки с именами тех, кто не вернул? Думаю, раскрываемость...
- Почему я вижу вас в первый раз, Серый Страж Алистер? - прервала его Авелин так, словно уже имела дело с болтунами. Но что поделать: Алистер стал нервничать под таким взглядом. Кажется, так на него любил смотреть Стен, но поди разбери этих кунари.
- Как-то уже пытался до вас дойти, - он очень старался, чтобы не звучало как оправдание, но выходило не очень. - Но-о у вас малюсенькая проблемка: слишком много малефикаров. Они что, размножаются почкованием? Потому что не припомню, чтобы встречал больше одного за неделю, а тут всего за пару дней пуф, и целых два! Если бы не Гаррет, то есть, Хоук, вы могли бы познакомиться с моим симпатичным трупом прямо на ступеньках перед входом.
Авелин пуще нахмурила брови. В голове у Алистера прозвучало что-то вроде "ой-ей", но он стоически смотрел в ответ. Наконец капитан как-то неопределенно фыркнула. Ну, Стражу показалось, что она фыркнула - это был странный звук, из разряда тех, что выражают неодобрение. Но чем именно - кто его разберет.
- Когда у вас будет время, зайдите ко мне - нам нужно многое обсудить, - приказ в этих словах слышался за милю, поэтому Алистер не стал спорить, а только улыбнулся.
- Не терпится разделить вашу обаятельную компанию. Мне только броню от крови отчистить и буду весь ваш. И с Мариан переговорю. И Лиану определим. Да-а, - подумав, что озвучил слишком много дел, Алистер усмехнулся, - я такой занятой. Ох уж эта привычка.
Судя по взгляду Авелин, Алистер ей уже не понравился. Кашлянув в кулак, Страж покосился на Хоук.
- Мариан, у нас же еще что-то осталось, а? - звучало как просьба. - Я точно уверен, что мы что-то забыли. Скажем, где-то не здесь.