Могло показаться, что ответы и уточнения монны Кусланд эрл Амарантайна, уже поднявшийся с места и направляющийся к двери, пропустил мимо ушей или счел не существенными, - он попросту оставил их без внимания, - но впечатление то было обманчивым. Адриан услышал каждое слово, уловил каждую интонацию, приметил изменившееся выражение лица тейрны, вот только решил, что подробности предстоящей поездки обсудит уже по пути в Дикие Земли, а потому нашел лишнюю трату времени пустой и бессмысленной. Впрочем, отложенный на потом разговор вовсе не мешал Амеллу размышлять и, сопоставляя факты, делать выводы собственные. «Волнение, слишком много волнения», - думал мужчина, направляясь в собственную спальню, - «Одновременно с этим, слишком много легкости, естественности и простоты. Кажется, я стал слишком серьезен, и теперь в каждой просьбе ищу едва ли не призыв спасти мир, очистить его от зла». Расставшись с Эдлин и оказавшись в приятном полумраке комнаты, маг устало потер виски, потянул завязки на рубахе, расшнуровывая ворот. «А между тем», - думал он, подходя к окну и устремляя взгляд куда-то вдаль, - «Я всего лишь человек, от которого могут ждать и требовать не только исполнение долга и бесконечную ответственность за верных. Вероятно, Кусланд здесь все-таки не за тем, чтобы втянуть меня в какое-нибудь действительно опасное приключение…» Стянув рубаху, Адриан швырнул ее на постель, прошелся пятерней по волосам и подошел к платяному шкафу, выискивая рубаху более подходящую. «Амелл, Амелл», - молодой человек горько усмехнулся, - «Как давно ты в последний раз просто общался с кем-то, говоря открыто и просто, о личном, а не о делах эрлинга или Ордена?» Вопрос был риторическим, но ответ на него, тем не менее, отразился на лице Героя залегшей между бровями складкой. «Пожалуй, уже пора выбраться из четырех стен и как следует отдохнуть. Никаких дел, никаких договоров и сделок – ничего». Заключив так, ферелденец тряхнул головой, отгоняя усталость, заплел волосы в мужскую косу, облачился в форму Командора Серых Стражей, подошел к небольшой оружейной стойке, притаившейся в самом углу спальни, забрал глефу, любовно проведя пальцами по острому лезвию, подхватил посох и, поманив за собой Дрона, спавшего на коврике возле кровати, вышел из спальни, направляясь вниз, к конюшням, где его должна была ожидать тейрна Хайевера.
Амелл собрался быстро, а потому с Натаниэлем, коего желал видеть, столкнулся уже на лестнице, ведущей вниз.
- Я уезжаю из Башни на некоторое время, - проговорил маг, обращаясь к стражу-констеблю, - До моего возвращения ты остаешься за главного. Никаких срочных дел сейчас нет, потому тебе остается следить за порядком и разрешать текущие сложности.
Хоу кивнул, задал несколько вопросов, на которые Адриан спокойно ответил, а после, пожелав Командору спокойной поездки, направился в сторону кабинетов. Герой проводил его суровым взглядом, нахмурился, подумав о том, что впервые оставляет мужчину вместо себя, но после ровно выдохнул и зашагал прочь из Башни.
Как он и ожидал, монна Кусланд уже была на месте, гордо восседая на спине коня и держа в поводу вороного мерина Стража. Эрл Амарантайна тепло улыбнулся девушке, проследил за ее взглядом, направленным на мабари, который, кажется, проявил к их гостье интерес и, забрав у Эдлин повод Каро, принялся приторачивать оружие, украдкой наблюдая за тем, как тейрна общается с Дроном. «Кажется, они друг другу понравились», - заключил мужчина, когда пес, склонив морду, лизнул руку ферелденки.
- Если интересно, его зовут Дрон, - проговорил Амелл, вскакивая в седло и направляя коня в сторону ворот, ведущих из Башни Бдения, - И это тот самый мабари, что прошел со мной весь Пятый Мор. Вот он – Герой Ферелдена! – Адриан рассмеялся, и ударил коня пятками по бокам, заставляя скакать быстрее.
Путь до Диких Земель был неблизким. Путешественникам приходилось останавливаться где-то на ночлег, спешиваться, чтобы дать коням отдохнуть, но, тем не менее, ферелденцам удалось избежать каких-либо серьезных неприятностей. Дорога, хоть местами и размытая, казалась спокойной и тихой и проходила, в основном, в молчании или же за праздными разговорами ни о чем. Адриан не желал особенно много говорить, предпочитая расслабленно наблюдать за миром вокруг, дышать полной грудью, да любоваться высоким чистым небом, деревьями и просторами. Пожалуй, в такие моменты, он чувствовал себя почти счастливым и, как это ни странно, действительно живым и по-настоящему свободным. В это было сложно поверить, но только сейчас маг ощутил вкус и запах вольной жизни. Когда-то у него была каменная клетка, после – клетка, выкованная из собственных принципов, убеждений и чувства долга, а теперь, теперь были только необъятные бескрайние просторы и открытые горизонты. Амелл немного печально улыбался, подставляя лицо солнечным лучам, да касаясь пальцами тонких веток, еще не отошедших от зимних холодов. Спокойно смотрел он на свою спутницу, думая о том, что кажется себе старше ее, как минимум, лет на десять. Не было в Страже той юной беспечности, того огня и задора, что полыхал внутри всего-то пару лет назад. «Мы выжили, но каждый заплатил за ту победу», - Герой хмыкнул, потер подбородок и растрепал гриву коня, забираясь пальцами в густые волосы, - «И только рядом с одним я мог позабыть о старых ранах и вспомнить, что мне не так уж и много лет, а жизнь – впереди, а не где-то там, за спиной». Командор Башни Бдения отвлекся, позволяя воспоминаниям увлечь себя, и вернулся в реальность только тогда, когда Эдлин, наконец, нарушила молчание.
- Алистера? – ферелденец недоуменно вскинул бровь и глянул на попутчицу внимательным, суровым взглядом. Он, конечно, помнил, что в Дикие Земли они едут лишь затем, чтобы поговорить наедине, но все же надеялся, что монна Кусланд что-то утаила, и истинная цель куда серьезнее. Снова заговорил Страж лишь после непродолжительной паузы, - Не скажу, что я самый близкий его друг и посвящен во все его тайны, но, думаю, знаю достаточно, чтобы рассказать о нем одной очаровательной рыжеволосой девушке.
Взгляд эрла Амарантайна, направленный на тейрну, немного смягчился, но, вместе с тем, появился в нем некоторый немой укор, - Адриан не любил участвовать в совсем уж личных делах, но теперь отчетливо осознавал, что именно во что-то такое его и втянули. Конечно, дело могло быть в политике, как никак Тейрин теперь носил корону и правил страной, но молодой маг нутром чувствовал, что никакого хитрого умысла у ферелденки нет и в помине. Амелл вздохнул, задумчиво потер подбородок, припоминая, что же знает об Алистере, огляделся по сторонам и, натянув поводья, заставил Каро остановится.
- Расположимся здесь, - обратился он к девушке и, спешившись, принялся устраивать их привал, - Разместимся, и я расскажу, что знаю.
Спустя некоторое время аристократы уже сидели у мирно потрескивающего костра. Дрон, как и всегда, умчался куда-то вперед, привлеченный новым запахом, кони коротко всхрапывали чуть поодаль.
- Так вот, Алистер, - Герой первым нарушил молчание, памятуя, что сейчас как раз его очередь говорить, - Он честный, отзывчивый и довольно открытый человек. С ним легко завязать беседу и также легко общаться, если не затрагивать определенные темы. Он любит все, что связано со Стражами, с историей и древними легендами, если в них, конечно есть место подвигам и героизму. Алистер благороден, иногда предвзят и упрям, но в целом, он доброжелателен и дружелюбен. Чтобы понравиться ему, достаточно быть правдивым и по-настоящему хорошим человеком. Думаю, именно такую спутницу он и заслужил, - Адриан подмигнул Кусланд и, уставившись в открытое пламя, продолжил, - Если говорить по мелочам, то он любит разные старинные безделушки, сыр, мабари, праздники, веселые шутки и шумные драки.
Амелл прервался. Он сказал уже достаточно, но все же оставалось еще одно но, которое, стоило раскрыть тейрне, Страж, тем не менее, медлил, предпочитая услышать более конкретные вопросы или, хоть какие-нибудь разъяснения. «Возможно, я неверно истолковал твои мотивы», - подумал он, переведя взгляд с огня на рыжие кудри собеседницы, а после – на ее же лицо.
- Кусланд, - заговорил маг снова, - И все же, неужели мы поехали в Дикие Земли ради того, чтобы поговорить о личной жизни? – губы Героя изогнулись в мягкой располагающей улыбке, но по его позе и взгляду было понятно, что он не отстанет до тех пор, покуда не получит прямой ответ на интересующий его вопрос.