В этом мире было не так много вещей, которые могли бы так надолго запасть в мою голову и чуть ли не ежесекундно напоминать о себе. С тех самых пор, как покинул ставку командования, решительно приказывая самому себе не оглядываться и не возвращаться обратно ни в коем случае, поскольку знал к чему, в конечном счете, это приведет, я не переставал думать об увиденном. Это как дурацкий мотив глупой песни, только тут кроме звукового сопровождения присутствовала картинка, глядя на кою становилось дурно. Во имя Создателя, какой треклятый демон потянул меня за язык в тот момент, когда я пообещал поддержку сестре в её выборе и защиту перед семьёй? Нужно отдышаться.
Подходя ближе к выходу из замка, мой шаг замедлился. В дверях стояла Жозефина. Несмотря на всё торжество, она продолжала верно трудиться на благо Инквизиции, осматривая то ликующую внизу толпу людей, то приезжих гостей позади себя. Её зоркий глаз пробежался по каждому из присутствующих. Я не стал упущением из общей массы. Заметив, она слегка улыбнулась и снова вернулась к работе, делая очередные заметки на листе пергамента. Как же быстро можно забыть о бушующей ярости, когда видишь нечто столь приятное сердцу. Сцепляя руки за спиной, всё тем же неторопливым шагом следую к ней, пока не оказываюсь вплотную.
- Тебе всё не дает покоя, сколько денег Инквизиция на это потратит? – улыбаюсь, устремляя свой взгляд на кипишь внизу.
- Возможно не только это. – Краем глаза вычитываю незнакомое мне имя на общем фоне написанного. – Дела наши не так плохи, как раньше, но…
- Временами даже великому послу Инквизиции стоило бы отложить в сторону свой планшет и позволить себе расслабиться.
- Тогда, без должного контроля, здесь всё пойдет по наклонной. – На губах проскальзывает некий намек на улыбку, но в глазах читается усталость и печаль.
- Твоя правда. – На время замолчав, я просто стою с ней бок о бок, почти неподвижно. Возможно, будь обстоятельства иными, мне бы ничего не стояло отобрать у неё перо с чернилами и попросту утащить за руку в шумную толпу, дабы снова насладиться тем дивным смехом.
Разговор завязывается сам по себе. Жозефина делится своими идеями относительно лучших союзов со знатью, планами на будущее, часть из которых необходимо будет воплотить в жизнь уже в ближайшем будущем и впечатлениями обо всем торжестве. Удивительно, для кого-то планирование и организация могут быть куда веселее самого процесса.
- Так я нахожусь в центре всех событий и держу всё под контролем. – Смущённо улыбается, заправляя выпадшую прядь за ухо.
Не успев ничего сказать в ответ, её взгляд перемещается на кого-то позади меня, а лицо приобретает былую серьёзность. Резерфорд с привычной ему хмуростью и важностью вышел через парадный вход, то и дело, озираясь по сторонам. В какой-то момент я ощущаю, как желанием послать все приличия к архидемонам подальше становится сильнее, особенно когда командор замечает нас. Столкнувшись со мной взглядом, он быстро буркает приветствие себе под нос и уходит. Уголки губ дрожат при каждой попытке натянуть улыбку. Черт, это не моё дело, не моя забота, но было чувтва гнева возвращается с новой силой. Зубы плотно сжались так, что мышцы челюсти рельефно выступили вперед. Взгляд неотрывно следует за Калленом до тех самых пор, пока того не подхватила Кассандра утащила куда-то. Молчание, последовавшее после ухода командора, продолжалось всего несколько секунд. Жозефина быстро перевела свой взгляд на меня, точно пытаясь прочесть все самые сокровенные мысли по лицу.
- Между вами итак дружбы не водилось, но сейчас точно черная кошка пробежала.
- Или даже слон. – Глупые воспоминания снова лезет в голову, затягивая подобно тине, пробуждая не самые хорошие мои стороны. Мысленно ругаюсь и сжимаю пальцы позади себя в кулак.
Жозефина смотрит на меня с полным непониманием происходящего. Еще немного и на мою дурную голову посыплются ненужные вопросы, от которых мне точно не удастся отвертеться. Это же Монтилье.
- Госпожа посол, - осторожно беру её за руку и касаюсь губами тыльной стороны ладони, - на время покину Ваше чудесное общество. – И развернувшись на все сто восемьдесят градусов, спускаюсь вниз по ступеням. Что-то мне подсказывало, что подозрительный взгляд Жозефины сверлил мою спину, а в голове созревала новая порция вопросов для допроса. Они слишком похожи с Лелианой.
Столкнувшись в толпе с Серой, что, судя по всему, уже успела принять дозу горячительного на свою душу и теперь подкалывала каждого встречного. В этот раз невольной жертвой стал и я.
- Мааааакс… то есть милорд Инквизитор, - эльфийка тут же встала по струнке смирно и отдала честь, как то обычно делали солдаты. – Что-то твоя рожа хмурая сегодня. – Чем ближе она становилась, тем сильнее ощущался запах алкоголя. На секунду мне показалась, что она с ног до головы пропитана элем.
- Думаешь её можно исправить? – Я иронично вздыхаю и демонстративно касаюсь ладонью щеки, словно и вправду было дело до того насколько баллов по шкале угрюмости выглядела моя рожа. Наверняка Солас сейчас казался эдаким ясным солнышком в сравнении со мной.
- Есессна. – И не успев ничего испросить относительного того, как, что и где, Сера разогнала толпу зевак в разные стороны и с полной уверенностью в том, что то был единственный верный выход, корявыми буквами вывела моё имя на листе бумаги. То был список участников на кулачные бои. Признаться честно на мгновение по спине прошелся холодок. Физическая подготовка после нападения на убежища до сих пор оставляла желать лучшего, да и не раз наблюдая за рекрутами и прочими жителя Скайхолда, я понимал, насколько велики мои шансы сегодня оказаться в лазарете с переломом челюсти. Если шрамы украшают мужчину, то я должен вскоре стать самым желанны на всей территории Тедаса.
- Сера!
- Удачи… - Эльфийка махнула рукой и скрылась в толпе. Отлично.
Список желающих помериться силой постепенно разрастался, а всё больше до боли знакомых в нём имен вызывали желание вернуться к допросу Жозефины. Первой подбежала Кассандра с целым ворохом возмущений, как я мог до такого опуститься, ведь глава Инквизиции, должен вести себя подобающе и затем снова завелась старая песня о ранах. Ага, осталось меня как непослушного ребенка за ухо отвести домой за общение с нехорошими дядями. Состроив морду кирпичом, клятвенно уверяя Искательницу в том, что всё со мной хорошо, ничего не болит и вообще жизнь прекрасна, я направился к зрителям. Она не отставала. В итоге даже наткнувшись на Каллена с Быком, Кассандра замолчала только на секунду. Видимо перевести дыхание.
- Каллен, - её взгляд пал на командора, что сейчас и так был в полной растерянности, - скажи, что это безрассудно. Лезть в бой до конца не восстановившись.
- Кассандра, во имя Создателя, я сам в состоянии решать за себя, что и как мне делать. – Если сперва мне хотелось сбежать, то теперь придется отстаивать своё право на избиение кем-то, поскольку дух противоречия был во мне куда сильнее здравого смысла. Молодец Тревельян. Рухнув на блок сена, я посмотрел на Кассандру. - Смирись.
Отредактировано Максвелл Тревельян (2015-05-24 16:32:55)