Дни короля великой южной страны, где собак особой породы мабари любили порой больше собственных жен - не в случае самого короля, естественно! - были монотонны и однообразны. После того, как последний повод для смертельно опасных приключений был решен, всевозможные отмазки и попытки свинтить да вляпаться в историю предотвращались уже не столько советниками, сколько дражайшей супругой. Которая, кстати говоря, тоже любила находить выход из сложных ситуаций, в которые с филигранной точностью находила вход, даже если шансов на это был один из ста тысяч. То ли все дело в породе, то ли так звезды сложились, но королевская чета была идеальна. В плане нахождения приключений на задницу, конечно же.
К сожалению, никаких приключений не предвиделось ближайшие лет двадцать. Разве что Эдлин наконец-то решит распрощаться с утягивающими корсетами и жизнью главы шпионов короны, но Тейрин как-то уже смирился, что ему предстоит возиться с щенками мабари, чем со своими отпрысками. Да и сироток немало гуляет по улицам Денерима, авось что придумается... Хотя, пожалуй, он начинал искать выходы, предчувствуя первую стадию отчаяния.
- Буу! - Алистер мазнул себе сажей по лицу и выскочил из-за угла, пугая поварят. - Я злой и страшный черный волк, я в поварятах знаю толк!
Те, счастливо взвизгнув, бросились прочь врассыпную. На это безобразие с укором смотрела одна из старших горничных и, конечно, расфуфыренная фрейлина, понабравшаяся манер в Орлее. Кажется, ее звали Джулиана. Так вот, эта самая Джулиана вовсю пыталась привить что Алистеру, что Эдлин манеры. А Алистер нарочно не поддавался дрессировке.
- Ваше Ве... - только начала фрейлина, как Алистер, утиравший лицо какой-то тряпкой, тут же этой тряпкой швырнул, прерывая обращение.
- Милая, прекрасная, обворожительная Джулиана. Сегодня у нас что? Четверг, кажется? Я же просил по четвергам звать меня Алом или, на худой конец, мсье дровосек. Неужели вы не уважаете то, чем я занимаюсь?
- Но Ваше... - попыталась реабилитироваться фрейлина, с омерзением стащив с лица тряпку, измазанную в саже и грязи, как Тейрин громко кашлянул, вскинул брови, намекая, что не закончил.
- Моя королевская задница предпочитает по четвергам рубить дрова. Не задницей, что очень хорошо для всех нас, потому как я могу остаться без чего-то очень важного, но рубить. Потому что протирать этой задницей трон я успею всю свою сознательную жизнь, пока в вашем излюбленном Орлее не найдется достаточно квалифицированный заговорщик по мою душу, а вот дров нарубить надо успеть к холодам. Иначе все задницы в замке будут мерзнуть - и у слуг, и у королей.
Не спрашивайте короля, где он понабрался такого красноречия. Сразу обвиняйте во всем гнома. Любого. Но словесный поток, похоже, прибил нежайшую Джулиану к креслу-качалке, в которой та расположилась, сильнее грязной тряпки. Испытав моральное удовлетворение от того, что слуги вокруг фрейлины смущенно улыбнулись его тираде, старательно пытаясь это скрыть, Алистер поправил ворот рубашки, тряхнул головой.
- Фу, ну и жарко у вас тут, - на этих словах он стащил рубашку через голову, растрепал рукой волосы, приводя их в единый беспорядок, что с его непослушно топорщащимся чудом смотрелись как идеальный беспорядок. А еще на лице у него оставались следы сажи, в которую он вляпался, когда помогал таскать поварятам мешки с углем. Плюнув на ладони, уделив время растиранию меж саднящих ладоней, ухватился за топор, вонзенный им же чуть ранее в колоду. Согнулся, подхватывая полено, поставил на колоду и приготовился...[ava]http://savepic.net/6977759.png[/ava]
... увидел архидемона, взвившегося в самую высь, раскрывшего пасть над пропастью, где роились, роились в кромешной темноте дикие, безумные, желающие обрести утерянное, песню, песню, прекрасную песню, найти его, поющего в тишине, звенящей, гудящей тишине, и теперь ничто не могло остановить его...
Алистер часто заморгал, уставившись в одну точку. Сделал шаг назад, все еще держа в руке топор, но словно не решаясь нанести удар. Нет, только не сейчас. Вот бы этого не было. Не завтра, не через неделю, желательно, никогда. Он привык к этим кошмарам, как привык к постоянному предчувствию, что когда-нибудь это наступит, но не вот так, средь бела дня, когда он не ждал, строил планы, хотел, чтобы у него было еще время... еще немного времени.
- Мсье дровосек, - на язвительный голос обретшей свое самомнение Джулианы, явно желавшей отыграться за королевскую издевку, он внимания не обратил, - вы целый день будете смотреть на этот кусок древесины?
Он резко взмахнул топором, держа его в одной руке. Точный удар разнес полено на две ровные половинки, вонзив лезвие глубоко в колоду. Фрейлина испугано вскрикнула, сплюнула, словно вспомнив ферелденское воспитание, потом опомнилась и резво замахала перед собой веером, будто пытаясь скрыть промашку. Алистер протяжно вздохнул, поставил ногу на колоду и обхватил топор обеими руками. Теперь надо бы вытащить, вот же оказия!
Отредактировано Алистер Тейрин (2015-06-28 23:24:33)