[AVA]http://savepic.org/7375432.png[/AVA]— Мы обе любим. Но если охотникам это не возбраняется, то меня амелан отпускать не любит, — честно признаётся Лавеллан, когда Эдлин присаживается рядом, вспоминая реакцию Дешанны на свой первый самостоятельный поход в лес без разрешения. Тёмные глаза Хранительницы сурово смотрели на Первую, которой даже стыдно не было за свой поступок. Разве что немного, потому что вернулась почти в ночь, но зато была жива и здорова. А это самое главное, если эльфов-магов в кланах можно было пересчитать по пальцам и здоровье каждого является не только их личным делом, но и делом каждого их соклановца.
Мейлллеонен внимательно выслушивает рассказ Эдлин, не перебивая её, но запоминая каждое слово. Мор затронул всех, а Ферелден и его жителей особенно сильно, если верить тем слухам, которые доходили до клана Лавеллан. Эльфийка помнила, как им всем приходилось уходить с насиженного места, чтобы поток беженцев не наткнулся на стоянку клана и не перебил долийцев. Шемлены умели портить и присваивать себе то, что им не принадлежало. Бывшие земли её клана тоже уже вряд ли вернутся к долийцам. Шемы уже начали сеять зерно там, где когда-то были рощи, и охотятся там, где чащу невозможно было покорить топором или пилой. Лавеллан не берётся судить, кому из них двоих пришлось тяжелее семь лет назад: той, что потеряла родителей, или той, что потеряла дом и возможность видеть привычные места, но это было в прошлом и хорошо, что это закончилось и больше не повторится.
Мейллеонен понимает, что это рассказ даётся Эдлин нелегко и немного жалеет, что задала такой вопрос, но слова шемки идут общим потоком и перебивать было бы глупо. Наверное, ей надо было выговориться, раз рассказ идёт так гладко пусть и несколько напряжённо. В конце концов, разбойница самас ворачивает со скользкой дорожки о Море на более личную, но лёгкую тему о любви и её отношении к тому, которого зовёт семьёй. Лавеллан немного завидует чувствам, которые испытывает Эдлин, выделившая из общей толпы кого-то одного. Для неё семьёй был весь клан, который она знает всю свою жизнь и точно не захотела бы променять ни на что другое. Был брат, который ближе остальных, и Хранительница, которая заменила умерших родителей. Но сердцем Мейллеонен понимала, что любовь Эдлин к её "семье" не похожа на любовь Лавеллан к соклановцам.
— Не извиняйся, — мягко улыбается эльфийка, глядя на шемку. — Если ты начала говорить о своём возлюбленном, значит он — то, что волнует тебя больше всего. Ты сама сказала, что ищешь для него самое лучшее. Так же и я делаю для своего клана.
Лавеллан замолкает на секунду, припоминая что-то о Киркволле и конфликте между магами и храмовниками, но понимает, что знает об этом слишком мало, чтобы поддержать беседу.
— Правда в ответ на правду — это честно, — пожимает плечами Мейллеонен. — Мой клан почти не интересуется делами шемленов, довольствуясь только слухами, которые изредка доходят до нас. Я, кажется, единственная, кому слухов мало. Амелан не рада этому, но остановить меня не может. Впрочем, о конфликте между магами и теми, кто запирает магов в башнях, я не слышала совсем, но подозреваю, что если всё закончится плохо, то и для меня наступят не самые лучшие времена. Надеюсь, Диртамен даст немного мудрости жителям Киркволла. Мой клан не хотел бы снова бежать как можно дальше от опасности и уходить ещё дальше в лес. Когда banalhan начался, мне было пятнадцать и покидать родные места не хотелось. Но это был единственный шанс спастись не от порождений тьмы, которые так и не добрались до нас, а от шемленов. Отчаяние любому может придать сил и заставить сделать нечто не свойственное. И амелан не хотела столкнуться с таким отчаянием. Дешанна хорошая ghi'lan, но она не ищет нового. Я не знаю, возраст ли заставляет её быть осторожнее, но меня и брата она часто ругает, если пропадаем на несколько дней. А когда я получила валласлин её взгляд стал мягче, но она всё равно не отпускает меня от себя больше, чем на три дня. И то, рядом обязательно должен быть Мархан или кто-то из охотников. А это слишком скучно, потому что они только охотятся и большую чась времени говорят о чём-то между собой, а я хочу быть полезной клану и долийцам. Хочу показать что-то интересное на Арлатвене, чтобы Дешанна гордилась мной, а не звала дален. Но должна находиться рядом с теми, кто не разделяет со мной это стремление.
Лавеллан останавливается, понимая, что так же как и Эдлин слишком откровенна. Она берёт флягу и делает глоток, собираясь с мыслями.
— Мой клан привык жить обособленно и закрыто, только на Арлатвенах пересекаясь с другими долийцами. Удобно, если знаешь каждого с малых лет. Это позволяет доверять свою спину в случае опасности, и ты точно знаешь, что тебе всегда помогут и выручат. В городах, наверное, такого нет. Вас там живёт слишком много. А среди долийцев редко встретишь клан, где больше сорока эльфов. Так сложнее искать пропитание и перемещаться с места на место. Слишком много вещей за собой придётся везти, а галл нельзя перегружать. Они — священные животные, — Мейллеонен замолкает, не зная, что ещё можно добавить, и внимательно смотрит на Эдлин. — Прости, из меня плохой рассказчик. Хагрен рассказал бы тебе о моём клане гораздо лучше.
Отредактировано Мейллеонен Лавеллан (2015-08-13 22:36:39)