Варрик так и не притронулся к еде. Пусть у него самого во рту давненько не было ничего съестного, но портить принесенное так и не решился. Выглядя вполне себе расслабленным хозяином положения, на деле он был напряжен, и если кому пришло бы в голову взять его за руку, мог бы ощутить, как ходят ходуном мышцы под кожей. Всякое дельце влечет за собой последствия, а то дельце, что он состряпал, вкладывая определенные мысли в голову - пока еще пустую, без воспоминаний реальных - Искательницы, могло обернуться... скажем так, после Варрик мог и костей своих не собрать, не говоря уже о других важных частях тела. Но кто в этом хаосе ему помешает? На это Тетрас только вздохнул и кивнул на слова женщины.
- Как скажешь, дорогая.
Не сдержался он так ее назвать, и почему-то подумал, что ему приятно так ее называть. Потому что, раз они якобы вместе, то она и впрямь была ему дорога. А еще Варрик подумал, что было бы недурно как-нибудь эту "драгоценность" показать. Может, рискнуть своей жизнью ради нее? Ох как не люблю Тетрас рисковать в принципе, не мальчик уже. Это размышление вызвало очередной вздох, но, на его счастье, Кассандра хотела и впрямь "быстрее покончить", а потому вылетела стрелой из таверны по направлению к местному ворчливому ученому, которому наказали латать больных. Честно говоря, гном едва поспевал.
Лекарь прямо с порога окатил наземника недовольным взглядом. Варрик нацепил вид самого невинного в мире гнома, и этот вид ему очень шел. Но что-то Адан не верил да хмурил брови. А когда писатель уже открыл рот, дабы отчебучить нечто весьма остроумное относительно склянок и дальнозрения, как перед его лицом замаячила часть спины и всего, что пониже. Если бы не старая шубейка, пожалуй, Варрик бы забыл поболе слов, чем сейчас.
- Что завелся, Адан, как старушенция с пятьюдесятью кошками, честное слово, - отшутился Тетрас, выглянув из-за Искательницы. - Коли есть пара десятков ремней и цепей, которые удержат ее на кровати, я отдамся в полное распоряжение всяких следящих-бдящих, и даже отсижу пару смен рядом с ней. Но давай не будет пороть горячку, а?
- Наплел уже, - фыркнул алхимик так, словно уже сдался. Махнул на Кассандру. - Ладно, мне-то что, мое дело установить, что живая, а дальше не мои заботы.
- Ты само очарование, - натянуто улыбнулся гном, позволив псевдо-лекарю заглянуть своей спутнице в глаза, зачем пощелкать с обеих сторон лица, похмуриться на ее ответное выражение лица. Наконец алхимик пожал плечами.
- Вроде реакции нормальны... Но я не одобряю столь глупого отношения к своему здоровья. Хотя знаете что? Это ваше здоровье, не мое.
- Благодарим за заботу, доктор, - кивнул Варрик, приоткрывая перед Кассандрой дверь. Адан, отвернувшись, недовольно вздохнул, но не стал повторять в сотый раз, что не доктор, не врач, и даже не лекарь, а алхимик. Но раз лечит людей, то лекарь, тут уж ничего не попишешь.
- Милый парень, правда? - усмехнулся, снова оказавшись на ферелденском холоде, от коего поежился. - Ему бы со склянками флиртовать да настойками, чем людьми заниматься. Но свое дело знает. А теперь пойдем-ка в церковь. У тебя такое уставшее лицо, что мне хочется тебя донести до твоей кровати. Надеюсь, за время нашей беседы ничего не случилось.
В церкви буквально с порога произошло столкновение с завсегдатаем здешних стен: Калленом. Гном коротко улыбнулся, обозначая вежливое приветствие, и кудрявый командор, тщательно вытягивавший свои волосы чем-то вроде воска, нервно дернул уголком рта. Так вот они обменивались любезностями. Все внимание модника с львиной шкурой на плечах мигом приковала к себе Кассандра.
- Леди Пентагаст, - с тревогой и опаской прозвучало это. Варрик знал, что Кудряша тоже уволокли из Киркволла, правда, не на плече, как его, несчастного заложника обстоятельств и двух симпатичных дев, а увели за ручку, однако, похоже, они были с Искательницей что-то вроде друзей. Потому что чувство юмора у них было приблизительно на одном уровне, как и понимание многих вещей. Два трудоголика с тягой поколотить всех вокруг - странно, что они не сошлись куда ближе.
- Ей уже лучше, - проговорил наземник, скрестив руки на груди. Каллен мазнул по нему взглядом, полным то ли непонимания, то ли негодования. Открытое лицо командора не умело ни разу скрывать внутренних переживаний, и потому, когда он снова посмотрел на Кассандру, поверх проступила озабоченность.
- Я рад, что ты на ногах, - взгляд куда-то за плечо Искательницы. - Ох, демон. Прости, я бы...
- Командор Каллен! - запыхавшийся голос разведчика, что обогнул двоих в дверях и остановился, упираясь ладонями в колени. - Там... в долине... нужна помощь.
Варрик повел плечом. Это дело ему не нравилось. Такие спешки обычно бывали, если заявились демоны. А сталкиваться с ними, пока Кассандра еще не совсем оправилась... Сиськи Андрасте, кажется, теперь он и вправду о ней беспокоиться начал. Лишь бы не заиграться, ох, а то будет непросто.
- Спасибо, солдат, - коротко, собранно поблагодарил Кудряш, положив ладонь на эфес меча. - Простите, леди Пентагаст, мне нужно идти.
Тетрас отчетливо видел, как Резерфорд пытается что-то выдавить, кажется, какое приободрение, или опять повторить, что рад видеть Кассандру, но вместо этого выдохнул и вышел из здания прочь. Повернувшись, гном провел взглядом командора.
- Помнишь его? - ненавязчиво поинтересовался вполголоса, покосившись на Кассандру. - Вы с ним хорошо ладите. По крайней мере, тебе уж точно известен секрет укладки его волос.