Век Дракона, 9:37 — 9:41

Ходят слухи, что...
Король Ферелдена мертв, однако иные утверждают, что он активно обхаживает Наместницу Киркволла.
Видимо скоро Ферелден либо расширит свои границы, либо сменит правителя.

СЮЖЕТПРАВИЛАКЛАССЫРОЛИГОСТЕВАЯ

Натаниэль Хоу

Серые Стражи ждут не дождутся своего бывалого лучника.

Изабела

Королеву морей ждут товарищи в Киркволле и еще не разграбленные сокровищницы.

Дориан Павус

Лучшие усы Тедаса ждут приключения в Тевинтере и Инквизиции!

Добро пожаловать
на Dragon Age: Trivius!

система игры: эпизодическая

рейтинг игры: 18+

Подслушанное:

- Ее зовут Бешеная. Это кличка. Не прозвище
- Лето. Кличка. Не время года. То есть и время года, но не сейчас, сейчас только кличка.
Эдлин и Гаррет

- Я тут новая экстренная помощь, пока мой отряд со всем не разберется.
- Я тут старенькая не экстренная проблема.
Эдлин и Гаррет

В этом были они все - если бы Мариан сама сейчас не сказала, где они, то он бы сам спросил. Семья на первом месте: они всегда вместе, они всегда встанут друг за друга, если потребуется, а как показала практика, требуется очень часто.
Гаррет Хоук

Каждый разговор по душам, даже самый неуклюжий, стоило закончить утопая в выпивке.
Карвер Хоук

Мальчик, больше двадцати лет, боится произнести в слух хоть какое-то слово. Однако, если не сказал бы ничего, то просто бы расплакался, а это было бы еще хуже. Все-таки он маг огня, а не маг слез.
Гаррет Хоук

Вздох. Хотелось плакать, но какой толк в слезах? Ее никто не защитит, никто не позаботится. Потому что это она должна заботиться, это она должна защищать свою семью.
Мариан Хоук

Отец был магом, но при этом спокойно защищал семью. Гаррет тоже должен. Должен, только вот что-то не получается.
Гаррет Хоук

Ты был собой, за это нет смысла извиняться.
Мариан Хоук

- Потому что ты страшный.
- Это я старший?!
- Ты что, старший?
- А, ну да, я старший.
очень бухие Алистер и Гаррет

Максвелл поднял взгляд зеленых глаз на Каллена. Что было в этом взгляде больше – горечи или решимости, трудно сказать. – Ты прав. Я забыл, кто я есть. Я плохой Инквизитор. И, видимо, все же плохой брат, – глубокий вздох. Признавать свои ошибки было тяжело, но Тревельян умел это делать.
Максвелл Тревельян

– Демоны будут петь вам что угодно, командор. Только вам решать, повторять ли их песнь.
Солас

– Демоны, немного заговоров, предательства, что-то там с магией крови, еще целая куча дерьма и я, – проходя в кабинет, ответил на вопрос Гаррет, который был задан не ему. Но он его слышал и был оперативнее в этом вопросе, чем рыцарь-капитан, так что ответ засчитан. – Выбирай, что больше нравится.
Гаррет Хоук

Что мы имеем? Долговязый парнишка с палкой в руке, что раскидывает своих врагов направо и налево, что даже разбойница залипла, наблюдая за его магическими фокусами (в Хайевере маги бывали всего пару раз), здоровенный воин, который просто сбивает своим щитом врагов, подобно разъяренному быку, и ведьма, которая только одним видом своих обнаженных грудей убивает мужчин. Ну или взглядом. Ей даже ее коряга не нужна.
Эдлин Кусланд

Слуги переглянулись и лишь незаметно пожали плечами. Правители Ферелдена частенько играли другие роли, и уже за столько лет все привыкли.
Эдлин Кусланд

– Выглядишь просто отвратительно, – тактичность, Карвер, ты вообще знаешь такое слово?
Карвер Хоук

Сам Гаррет бы скорее всего попытался подойти ко всему с юмором.
– И в чем стена виновата? Неужто это она вероломно набросилась на простынь? – С которым у тебя, Карвер, тоже не очень. Может, шутка и была бы забавной, если бы ты не произнес ее таким убитым тоном, болван.
Карвер Хоук

– Забираю свои слова, – мельком глядя на зеленоватого духа, который все еще бездействовал. – Ты весьма милый.
Гаррет Хоук

– Я не произнесла и половины заклинания. Конечно же ритуал не подействовал. Покойники совершенно не хотят возвращаться к загробной жизни и не пугать живых в свободное время, –
Мейллеонен Лавеллан

Dragon Age: Trivius

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: Trivius » Руины » Два одиночества [9:26]

Два одиночества [9:26]

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Дата: Облачник-Волноцвет 9:26 Века Дракона
Место: акватория к востоку от материка
Участники: Морской Демон, Ричард Киркланд, в эпизодах ныне покойная либо сменившаяся команда «Хера Создателя»
Описание эпизода: Юный капитан вытащил из трюма корабля работорговцев человека, мимо которого не смог пройти. Кем он станет — врагом, другом или очередным временным членом вздорной команды?

Отредактировано Морской Демон (2015-07-29 20:32:16)

0

2

Сэра капитан сказал, что берет его в абордажную команду.
Высокий, на полголовы выше Лейша, и широкий — не меньше полутора Рихартов в обхвате, — сэра боцман показал новенькому, где спать. И где взять таз, чтобы постирать одежду. И ведро, чтобы набрать воды. И щелок.
А стирать в морской воде оказалось вполне терпимо. А, чтобы одежда не стояла колом, ее просто нужно было размять. И нормально все отстиралось, и дырку на рубашке удалось зашить, правда, сэра боцман, выдавая иглу и нитки, смотрел несколько недовольно, но мало ли, чем он был недоволен. Возможно, Лейш просто оторвал его от какого-то важного морского дела.
Потом принесли ужин — большой котел каши с мясом, галеты и воду. Лейш осознал, что очень хотел пить, и задумался, сколько дней провел на корабле работорговцев. Пил аккуратно, мелкими глотками, задерживая каждый во рту, но кружка все равно кончилась слишком быстро. Вторую просить не стал.
Есть хотелось гораздо меньше, что, скорее всего, означало переход тела в голодный режим. Значит, не меньше недели. И есть тоже надо аккуратно.
Матросы вокруг болтали, обсуждая сэра капитана, который опять мараться не стал, молодец какой, умеет чужими руками дела делать; добычу, которой не очень много, но бывало и хуже… В ушах тихонечко шуршало. Нет, однозначно не меньше недели. Сидевший рядом попытался пихнуть Лейша в бок — тело среагировало само. Хорошо, что только разворотом. Пришлось объяснить.
— Не надо так делать. Убью. Случайно.
Доел кашу, поставил миску рядом с котлом и осторожно двинулся наверх, на палубу.
Палуба постоянно двигалась, это было неприятно. Вымотанное голодным режимом и мутной одурью тело никак не могло нащупать баланс. Зрение мешало, и Лейш закрыл глаза. Шум в ушах вошел в созвучие с плеском волн, а движение под ногами…
— А та рыженькая вроде ничего, — ударило по ушам.
Тьфу ты.
— Тебе и швабра ничего, а рыженькой лет восемь, кэп тебя вниз головой повесить велит.
Двое матросов шептались шагах в семнадцати, а — как будто разговаривали в голос и стояли совсем рядом.
— А он не узнает. Эльфы же смирные, ни на что не жалуются… Или ты меня сдашь?
— Побойся Создателя, Дин…
Пришлось сделать десять из этих семнадцати шагов. Дать обоим себя заметить. Покачать головой — мол, нехорошо, мессэры, нехорошо. Побойтесь, да. Создателя.
Ладно. Баланс — потом. Пока понять бы, как оно вообще шевелится.
Шевелилось тело плохо. Все-таки надо было считать не больше недели «голодный», а больше недели «голод-без-сна». И лечь спать.
Указанное сэра боцманом спальное место — гамак под потолком — решительно воспротивилось попытке забраться в него, как на обычную подвесную койку, и вывалило Лейша на пол… или на палубу? В любом случае, больно. Матросам стало весело. Пришлось посмотреть на них, как смотрят бронто. Ты еда? Не еда? А где еда?
Понаблюдав, как они залезают в свои гамаки, Лейш кивнул сам себе, и, управившись-таки с норовистой мебелью?.. или не мебелью… неважно… велел телу спать.
Утром он попросил у сэра боцмана какую-нибудь ненужную палку и пошел на корму. Сначала немного просто походил, приноравливаясь к качке, которая была немного сильнее, чем вчера. Потом закрыл глаза.
Ток крови вошел в созвучие с плеском волн, дыхание — в ритм с движением под ногами, и Лейш потихонечку сделался продолжением этой палубы, мачт, парусов, канатов… корабля.

0

3

Свежая добыча, серобортый работорговец показался на горизонте ранним утром. Ветер благоприятствовал «Херу Создателя», и капитан встал у штурвала, под азартные выкрики команды быстро нагнав неуклюжего тевинтерца. Шел он, правда, из Орлея, судя по голосам матросов, но, поскольку работорговля была узаконена только в одной стране, Морской Демон не утруждал себя уточнением национальной принадлежности каждого конкретного работорговца. В такие вот минуты он чувствовал себя не просто морским бродягой, грабящим попадающиеся на пути корабли, а служителем закона и даже немножко Создателя.
Абордаж прошел весело, как и всегда, и на этот раз без потерь, что, несмотря на скудную добычу, немало порадовало команду. Вода и припасы — тоже неплохой улов, но главным, само собой, было не это, а полные трюмы рабов. Это нововведение — вторая палуба и трюм, разбитые на крошечные клетушки с запирающимися снаружи дверцами, словно в какой-нибудь тюрьме, — Демона весьма раздражало. Приходилось взламывать каждый замок по очереди, вынимать рабов по одному, каждому объяснять, что все хорошо и страшные дяди их больше не обидят… С другой стороны, это здорово гасило общую панику, так что — нет худа без добра. Разобравшись со второй палубой и оставив бедолаг на совесть старпома, капитан спустился в трюм. Здесь клетушек было меньше десятка, и занята оказалась только одна. Демон привычно и почти машинально взломал простенький замок и открыл дверь. В нос ударил такой крепкий дух, что видавшего виды капитана едва не вывернуло. Он постоял немного, надеясь, что запашок хоть немного повыветрится, но в трюме ожидать этого было глупо. Смирившись, Демон заглянул в клеть. Человек, лежащий внутри на сгнившей соломе, был без сознания. Грязный, заросший щетиной, едва одетый. На кончиках пальцев его блуждало едва различимое пламя, неспособное поджечь даже отсыревшую солому. Но в том, что перед ним маг, Демон не усомнился. И усмехнулся возникшей в голове картинке. Заключим сделку, сэра маг? Я вам — свободу, вы мне — жизнь?
Впрочем, стоять и смотреть, вдыхая испарения гнили и мочи, как-то не тянуло. Кэп выволок мага наверх и уложил чуть поодаль от остальных освобожденных людей и эльфов. На ярком солнечном свету магические сполохи были не видны, но Демон не был бы собой, если бы не подстраховался.
— Окатите его и оденьте во что-нибудь пристойное, — велел он, даже не взглянув, кто бросился выполнять приказ.
Сейчас капитана больше интересовали остатки захваченной команды. Они сидели связанными вдоль борта и выражали раскаяние всеми доступными способами, но побывавший в руках работорговцев Морской Демон не верил их крокодильим слезам. Торговля людьми — прибыльное дело, тевинтерцы хорошо платят за свежую кровь для своих безумных ритуалов, да мало ли для какой еще мерзости им нужны рабы в таких количествах? Казалось бы, в Тевинтере с таким потоком товара давно уже должно было стать очень тесно, но люди просто исчезали.
Нет, что вы, господа, конечно, я не убью вас…
Морской Демон изобразил самую приятную зверскую улыбку на свете и повернулся к жмущимся друг к другу людям и эльфам.
— Итак, господа. Вы свободны. С этими вот, — кивнул на работорговцев, — можете делать, что хотите. Если не знаете, что, у нас есть замечательные доски с гвоздями и веревки. Когда закончите, мы сопроводим вас в ближайший порт, откуда вы сможете вернуться домой или продолжить славное дело борьбы с работорговлей. Желающие могут присоединиться к моей команде. Прошу, господа.
Работорговцы зашевелились и заумоляли активнее, но бывшие рабы не решались вооружаться, пока от кучки не отделился пришедший в себя маг из трюма. Он медленно встал, пошатываясь добрел до пленников, оттянул в сторонку троих из них и… Демону очень хотелось зажать уши, но он пристроился рядом, наблюдая за мучительной смертью работорговцев от голых рук мага, который мог бы, к примеру, заморозить их… но, судя по всему, не хотел, угваздав кровищей пожалованную ему одежду. Ободренные примером спасенные тоже потянулись к своим мучителям, особенно свирепствовали, конечно, эльфы, и кровь так и брызгала на палубу. Досталось и костюму капитана, но на черном кровь почти сразу становилась незаметна.
Расправившись со своей троицей, маг заплетающейся походкой подошел к Демону. Похоже, он здорово удивился, обнаружив капитана так близко, но быстро справился с собой.
— Желаю, — сообщил он хрипло, глянул на свои руки и уточнил: — И помыться.
После чего решительно отправился за борт. Мыться, стало быть. Демон усмехнулся. Маг ему положительно нравился.
— Господа, помогите новому члену команды подняться на борт, — велел он поронявшей челюсти команде.
Матросы шустренько сообразили конец с узлами и вытащили посвежевшего мага из воды. «А был бы в сапогах — утонул бы», — подумал Демон. Теперь же маг вернулся к прерванному купанием разговору, куда более уверенно на этот раз:
— Был бы рад присоединиться к вашей команде. Сэра капитан.
— Добро пожаловать на хер, сэра, — радушно оскалился Морской Демон, вызвав ожидаемое недоумение на заросшем щетиной лице мага.
— На хер? — выдавил он через паузу.
— Угу. Мое гордое судно изволит называться «Хер Создателя». И, если вас когда-либо посылали на хер, можете считать, вы дошли.
Лицо новобранца посветлело.
— Отлично. Надеюсь, что смогу оказаться полезным.

Прослыть сумасшедшим не так уж сложно, достаточно отличаться от окружающих. Эту истину капитан усвоил, едва попав на «Хер Создателя», тогда еще средней руки грязную пиратскую посудину, которую только теперь смог нормально отдраить и обновить. В конце концов, хер Создателя обязан быть большим, красивым и чистым, разве нет?..
Так или иначе, новичок приходил в себя, и капитан не трогал его. Чем там его спаивали, даже представить страшно, но, по словам остальных рабов, они болтались в море уже вторую неделю, и из трюма ни разу не донеслось ни звука. Какой-нибудь дурман, в Орлее они есть на все случаи жизни, а вот противоядий на все случаи у Одноногого Донно не было, так что оставалось уповать на крепость достаточно молодого организма. Впрочем, он довольно быстро оклемался.
— Он меня уже достал, зануда хренов, — проворчал Тревис, огромный неваррец, служивший на «Хере» боцманом, сколько Демон себя помнил. — То ему подай, это принеси.
— Терпи, Трев, это твоя работа, — весело откликнулся капитан и отправился к штурвалу.
Ночные вахты были его маленькой слабостью. Если бы не работорговец в арьергарде, можно было бы представить, что вокруг нет никого на многие мили… собственно, обычно так оно и было, и Демон отдыхал, оставаясь наедине с собой. Но освобожденные люди и эльфы праздновали всю ночь, пели песни, танцевали и кричали хвалу Морскому Демону, и звуки эти, казалось, были слышны на Сегероне.
Утром, однако, мучения капитана несколько окупились появлением на палубе чуть посвежевшего новичка. Правда, полюбоваться вдоволь Демону не дал старший помощник, все-таки второй корабль и какая-никакая добыча требовали внимания, так что следующие несколько дней капитану было не до созерцания.
Новичок явным образом осваивался на корабле. Ходил по палубе с закрытыми глазами, запрыгивал на фальшборт и спрыгивал обратно, крутнувшись через спину, катался по отскобленным доскам и просто лежал, причем все это — с поставленной на палец палкой, каковую выпросил у Тревиса.
Его не трогали, видя, что капитан не проявляет особого интереса к бездельничающему матросу. Демон уже успел наслушаться возмущенных и удивленных замечаний в его адрес, но именно возмущение и удивление удерживали даже сурового не в меру старшего помощника от выдачи новичку швабры и ведра. Пусть себе развлекается, лишь бы на меня не смотрел.
А Демон смотрел — на него. Довольно долго, пока не был замечен и одарен легким, но очень выверенным поклоном истинного аристократа.
— Сэра капитан.
Демон кивнул в ответ, слегка удивившись такому обращению. Команда звала его кэп. В лицо. За глаза, он слышал, и Мордашкой звали, но чтобы вот так, прямо как к даме из высшего света…
— Кажется, было не до этикета, но я — Морской Демон, — запоздало представился он. — Могу я узнать, чем вы заняты, сэра?.. — спросил, чуть подвесив фразу. Интонация предполагала, что собеседник должен представиться, но он то ли не заметил, то ли проигнорировал хитрый дипломатический прием.

Отредактировано Морской Демон (2015-07-30 13:09:16)

0

4

Морской Демон. Прозвище очень шло этому человеку. Сухое лицо с правильными чертами, холодные серые глаза, тонкий нос с легкой горбинкой, темные волосы при светлых глазах. Красивый человек. И сильный. Это хорошо, быть должным лучше тому, кто тебе приятен.   
— Пытаюсь привыкнуть к палубе, сэра Демон, — ответил Лейш, немного пожав плечами. — К сожалению, я удручающе сухопутен.
Да, он вырос на берегу моря. Моря Волка. И плавать умел. И знал, что нужно делать, если пришлось искупаться в ледяной воде. И пропитание добыть мог в воде, как на суше. Но все это было — не то. Он никогда не плавал на таких больших лодках. Да и на небольших-то… У него совершенно не было нужного натаска. А без нужного натаска как окажешься полезным человеку, которому ты должен — жизнь?
Сэра капитан чуть поморщился, досадливо дернул плечом, потом спросил участливым тоном:
— Морская болезнь не беспокоит? У лекаря есть микстура от этой беды.
Лейш улыбнулся:
— Морская болезнь это когда вроде как выворачивает наизнанку? Нет, сэра Демон, не беспокоит.
Он, в общем-то, уже почти нащупал баланс, пара дней, и тело приспособится к этой постоянной смене ритма. Море — живое, надо просто дышать с ним в унисон, как когда плывешь, только здесь между тобой и волнами — корабль, и это тоже ты, или — тоже море… 
Но одна проблема все-таки оставалась:
— А вот ветер здесь совершенно другой, чем на суше. 
Даже чем во фьорде. Совсем другой.
— С ветром, увы, ничего поделать не могу, — фыркнул сэра капитан. — Наш маг не так давно погиб, а новый еще не прибился.
При чем тут маг? И, если уж на то пошло, что мог бы маг здесь сделать? 
— А зачем с ним что-то делать? Просто привыкнуть…
Наверное, нужно объяснить. А то сэра капитан решит, что Рихарту теперь ветер не нравится, сэра боцман вон уже наградил прозвищем, а Лейш просто хотел вымыть свою миску.
— Он иначе приносит звуки, чем на суше. Ну, к примеру, на суше я знал бы, что двое шушукаются о нас с вами, сэра Демон, в восьми шагах, а на самом деле, — оглянулся на двоих эльфов, моющих палубу, — в пятнадцати. И наоборот.
Когда те матросы шептались про рыженькую эльфийку, они стояли далеко, а звук пришел — как будто рядом…
— К таким вещам лучше привыкнуть, это может оказаться важным.

Отредактировано Ричард Киркланд (2015-07-29 19:24:17)

0

5

Новичок увлекал капитана все больше и больше. Самому ему не у кого было учиться искусству выживания, если, конечно, не считать самой жизни, которая, как известно, лучший учитель, но он прекрасно понимал, что такой уровень требует подготовки едва ли не с пеленок. Взаимосвязь морского ветра, громкости голосов и количества шагов казалась даже сложнее навигации, хотя Демон прекрасно слышал, о чем болтают занятые надраиванием палубы эльфы — отец с дочерью, пожелавшие непременно отблагодарить капитана. Искусство аристократов усложнять простые действия мудреными описаниями было сродни магии. А вот представиться новый матрос так и не соизволил, и это скорее тревожило. Если он надумал занять место капитана на «Хере Создателя», ему ничто не помешает, отличная подготовка читалась в каждом движении мага, почему-то предпочитавшего магии клинки. Вызови он Демона на поединок, у него не было бы ни единого шанса. С другой стороны, ни единого шанса не было и вчера, и даже третьего дня, когда повыдохся дурман из головы новичка. А он так ничего и не сделал, чтобы вызвать у капитана приступ паранойи.
— Полагаю, где-то в этот момент я должен бы задуматься о том, чтобы убить вас, сэра, — тем не менее сказал он с ехидной улыбочкой. — Вы представляете серьезную угрозу моей власти.
Маг пожал плечом, внимательно оглядел Демона с головы до ног, после чего серьезно сообщил:
— Пожалуй, сейчас вам лучше предупредить меня, если решите это сделать. Но, буде у вас возникнет желание немного поднатаскаться, скажите, — и чуть заметно улыбнулся.
— То есть, вы все же решили вызвать меня на поединок сразу, как освоитесь с ветром? — уточнил Демон.
А что, это вполне в духе аристократов — немного уравнять шансы. Капитан даже поучился бы у этого странного — хотя кто бы говорил! — человека, будь он уверен в том, что при первой же возможности не отправится на корм рыбам.
Впрочем, с чем у пиратов худо, так это с доверием.

0

6

Опять он что-то сказал не так. Странно, раньше вроде таких проблем с людьми у Лейша не возникало. Впрочем, раньше он никому не был — должен.
— Меня не интересует власть, сэра Демон. Вам не с чего мне верить, однако, это так.
И, наверное, все-таки нужно объяснить — главное.
— Если бы не вы, я вряд ли протянул бы больше пары недель, так что право убить меня — ваше.
Не очень рационально, но, если он действительно всерьез воспринимает Лейша как угрозу, угрозу необходимо устранить. Ощущение холода между лопаток, не предупреждающее о реальной опасности — самое поганое, что может случиться с командиром.
— Если хотите, чтобы я сопротивлялся всерьез, вам нужно поднатаскаться.
Это, в конце концов, пригодится и потом. Хотя, если он воспринимает Рихарта как угрозу, о каком натаске может идти речь? Жаль. 
Морской Демон смотрел с интересом. Лейш ждал его решения. Потом сэра капитан улыбнулся. Улыбка не искажала черты и шла ему больше, чем оскал или ухмылка.
— У меня в каюте есть бутылка отличного антиванского бренди, — деловито изрек сэра Демон, — и я положительно не способен вести подобные разговоры на трезвую голову под шепотки ушастиков. Прошу за мной.
И повел Рихарта в свою каюту. Небольшое помещение, стол с картами и какими-то инструментами, койка, шкаф, три тяжелых стула, больше похожих на малые кресла, видимо, здесь офицеры «Хера Создателя» совещаются…
Капитан выставил на стол непочатую бутылку, кивнул Лейшу — открывай, извлек из шкафа пару бокалов неплохого стекла. Плюхнулся на один из стульев.
Лейш легонько стукнул бутылку по донышку, вытащил подвысунувшуюся пробку, поставил бутылку обратно на стол. Уцепив ногой, подтянул к себе второй стул, опустился на него, по-прежнему глядя на капитана.
— Если вас что-то интересует, спрашивайте, сэра Демон.
Верить или нет — ваше право и ваш выбор, но я отвечу на любой вопрос.

0

7

Напиваться Демон, само собой, не собирался, только дурак пьет в море, когда каждая кружка пресной воды на вес золота. Он плеснул золотистый напиток в каждый бокал, только чтобы покрыть дно и заполнить их где-то на палец, взял свой, откинулся на спинку стула и закинул на стол ноги, изрядно гудевшие после беготни между командой и бывшими рабами.
Спросить хотелось, конечно, но Демон давно уже научился обуздывать любопытство.
— У меня принцип, — сказал он серьезно. — Я никогда не задаю вопросов. Пиратами становятся не от хорошей жизни. Кто хочет, рассказывает сам, не в моих привычках лезть в душу людям.
Разумеется, он знал свою команду по именам, а о некоторых знал такие подробности, которых лучше бы не знать, но единственное, что, с его точки зрения, было важно для счастливой и яркой жизни на пиратском корабле, — это преданность команды. Матросы, нанимавшиеся на сезон-другой, чтобы подзаработать или скрыться от властей, Демона не слишком волновали, их в случае чего приструнила бы вся команда, но маг не походил на того, кто пришел в команду временно. Это был как раз случай «не от хорошей жизни», когда, в общем-то, и некуда больше пойти.
— Имя бы не помешало, — поморщившись, попросил он. — Или прозвище. Любое обращение, кроме «эй, ты», подойдет, потому что так здесь обращаются к большинству матросов.
Ужасная глупость, но никто не ждет от пиратов соблюдения этикета. Демон досадливо скривился и пригубил бренди. Крепкий напиток подействовал сразу, стало тепло и почти спокойно.
— Ваше предложение мне интересно, но я не могу принять его в открытую, это, как вы понимаете, может подорвать мой авторитет в рядах временной команды.
Репутация, увы, сильно зависела от этих людей, ведь именно они будут распускать языки на суше. Если доживут, само собой. Доживали, к слову, немногие, но они болтали, и болтали много и безудержно. Хорошо бы им запоминались абордажи и дележка добычи, но пиратство по большей части рутина и скучное существование в замкнутом пространстве, где каждое незначительное событие приобретает значение и запоминается надолго. Как эти люди воспримут капитана, берущего уроки фехтования у матроса хоть сто раз абордажной команды, предположить было нетрудно. С другой стороны, подучиться тоже хотелось, и Демон задумался, как бы обыграть эту нелепую ситуацию с выгодой для себя.

0

8

Желания рассказывать у Лейша не было. Зачем этому человеку ненужная информация? И так, похоже, в комплекте с Рихартом капитан получил некоторое количество мелких проблем.
Имя?
Пожал плечом:
— Ричард Киркланд.
С одной стороны, достаточно привычное, с другой — не слишком засвеченное. Конечно, домик в Шюрно был куплен Ричардом Киркландом, но стража разыскивает все-таки скорее Рихарта Лейша. Так что в качестве имени Ричард Киркланд вполне сгодится.
— Зануда, — так поименовал сэра боцман. — Колючка, — так звали в дрянной гостинице на окраине Вал Руайо молодого андера-наемника.
Потом стали звать иначе.
— Танцор.
И, наверное, все-таки придется сказать. Потому что эта информация может оказаться нужной.
— Рихарт Лейш. Из Андерфелса.
Он взял свой бокал, отпил немного, теплая волна прокатилась к желудку.
— В розыске у Ордена. И у орлейской стражи. А заниматься можно и здесь. Какая разница.
Отодвинуть стол, если нужно будет прыгать.

0

9

Демон представил себе, какие слухи поползут после такого. Запираются в каюте на два часа каждый день. Ну да, фантазия у пиратов небогатая, а на «Хере Создателя» еще есть те, кто помнит, как… то, что Демону вспоминать не хотелось. Если его посмеют назвать Мордашкой в лицо, он просто убьет. Сразу, без предупреждения. И подвешивать не будет. Потом — язык через горло вытащить, в назидание прочим болтунам. И оставить поваляться на палубе.
Лучше тренироваться открыто, чем выслушивать подобное. Дело даже не в наличии любовника как такового, этим никого не смутишь, но капитан должен быть, что называется, сверху, а быть сверху, когда тебя… когда ты… Да нахер это всё!
Рихарт Лейш был лично симпатичен Демону, но лучше пусть он тычет в капитана мечом на глазах у всех, чем кулуарно… и не мечом.
Демон с трудом заставил себя вернуться мыслями в каюту, к собеседнику. То, что он рассказал, интересно. Маг, которого разыскивает не кто-нибудь, а Серые Стражи. К этому ордену капитан относился снисходительно, в конце концов, люди делают полезное дело, а в Андерфелсе не продохнуть от порождений тьмы, даже если Мора нет. Когда там, к слову, был последний? Лет четыреста назад, если не больше, и ценность Серых Стражей несколько померкла в большинстве стран, но Андерфелс — их оплот и место создания ордена, так что, похоже, Рихарт Лейш здорово набедокурил, раз его разыскивают. Правда, представить себе Серых Стражей, продающих потенциального Стража в рабство, Демон не мог при всем богатстве воображения. А вот стражи Орлея несколько проясняли картину. Сбежал, скрывался, попался… или — кто-то помог, что куда более вероятно.
Лейш… если верить картам, коих у капитана по роду занятий водилось великое множество, Лейш был той еще глухоманью, отделенной от относительно населенной и плодородной части Андерфелса горным массивом, а горный массив означает Глубинные Тропы, каковые в свою очередь означают порождений тьмы в любое время года… Демон, не забиравшийся дальше Ночного моря, в Андерфелсе не бывал, но водил знакомство с несколькими андерами и прекрасно знал, какие отличные они бойцы. И вот, словно Создатель вдруг услышал мысли капитана, один из таких бойцов попал на борт Его «Хера». И такой любопытный экземпляр, со столь насыщенной жизнью, закончившейся в трюме корабля работорговцев. Демон усмехнулся: наличие на борту столь колоритной личности обещало приключения, каковые многие нормальные люди назвали бы проблемами. Вот всегда так. Вроде бы получил, что хотел, но с довеском в виде Серых Стражей, стражи Орлея и, вероятно, Храмовников, поскольку наверняка хоть кто-то да знал о способностях сэра Лейша.
А еще Рихарт нравился Демону. Не только по-человечески, хотя, конечно, Демон не мог его не уважать, но и в целом. Это здорово нервировало капитана, и дело было не только в репутации. Он привычно держал вежливую дистанцию со всеми, начиная со старшего помощника и заканчивая юнгой, но собственноручно извлеченный из клетки андер что-то с этой дистанцией делал, вроде бы ничего при этом не делая.

Отредактировано Морской Демон (2015-07-29 19:26:40)

0

10

Сэра Демон иронично приподнял бровь; да, из моря иногда можно выловить забавную рыбу.
— У Серых Стражей? Как же вас занесло к работорговцам?
Лицо у Лейша немножко дернулось, вспоминать не просто не хотелось, но вопрос был задан...
Однако прежде чем он успел сформулировать ответ, Морской Демон тряхнул головой:
— Впрочем, это не мое дело, — допил свой бренди и подвел итог: — Полагаю, «Хер Создателя» самое подходящее место для вас, сэра Киркланд. Мы в море почти весь год, зимуем где придется. В Орлее тоже случается.
Это — предупреждение, сэра капитан?
Лейш фыркнул.
— В Орлее в розыске — Танцор.
Танцора вряд ли будут искать среди пиратов.
— Когда начнем занятия?
— Сегодня, — ответил сэра капитан. — Ночная вахта моя.
Убрал со стола ноги, поднялся, поставив стакан, и пошел к двери, в которую уже засунулась чья-то взлохмаченная голова:
— Кэп!
До ночи еще было время, и Лейш употребил его с пользой. Поскольку теперь он сделался не просто бойцом, а, пусть и временным, но наставником, тело должно было работать хорошо.
Как обычно, полученная задача помогла подобраться быстрее, чем он изначально рассчитывал. На занятие Рихарт шел уже во вполне пристойном балансе.
Наверху, в корзине на мачте, именуемой «гнездом», сидел человек, впередсмотрящий. Наверное, из постоянной команды, в рядах которой авторитет Морского Демона не может подорвать такая мелочь, как дополнительный натаск от матроса. А ученик подготовился к занятию — вот и оружие принес. Разное. Оно все — его? Коллекция, видимо. Не похоже, чтобы это было действительно его оружие. Хотя, конечно, все возможно. В том числе и «маска тела», настолько качественная, чтобы ввести Рихарта в заблуждение.
Лейш остановился в пяти шагах от стоявшего за штурвалом капитана.
— Сэра Демон? — позвал тихонько.
— А, Кирк, — ровно откликнулся тот. — Начнем?
Поставил на штурвал башмак, заклинив колесо в нужном положении. Подошел. Кивнул на оружие.
Метательные ножи, топорики, мечи, кинжалы. Рихарт присел рядом, рассматривая их, осторожно прикасаясь, иногда приподнимая и чуть поворачивая, ловя клинком свет звезд. В отличие от, скажем, шевелюры ученика, оружие было ухоженным, и это радовало.

0

11

Оружие Морской Демон любил в основном умозрительно: каждый экземпляр его коллекции был тщательно отполирован и заточен, носил личное имя и время от времени доставался во имя услаждения капитанского чувства прекрасного, но пользоваться по-настоящему Демон умел только метательными ножами и стрелками, каковые всегда носил при себе. Мечи же, боевые топоры и все остальное крупнее кинжала лежали в руке неудобно, сковывая движения. Учился Морской Демон, что называется, по ходу, когда в первый в своей жизни абордаж его пихнули, сунув в ладонь вот этот самый боевой топорик, который как раз сейчас внимательно изучал Киркланд. Демоново Счастье, потому что без него будущий капитан вряд ли уцелел. Размахивал он этим топором от души, как настоящий дровосек, благо, рубить дрова ему приходилось. Ощущения от рубки тел были несколько другими, но с перепугу юноша не слишком понимал, что вообще происходит, он просто пытался выжить. Правда, после того раза кое-кто из команды проникся-таки к юнге уважением, увидев его, забрызганного кровью с ног до головы, но на удивление целого и невредимого. Но учить Демона благородному искусству фехтования никому и в голову не пришло, и он махался, как умел. Яростно, эффективно, но исключительно неэстетично, каждый раз выходя из драки в кровище, и нередко — собственной, поскольку парировать не умел вовсе, а увернуться получалось не всегда.
Последствия недостаточной верткости тоже давали о себе знать: несколько шрамов тянули и здорово мешали двигаться с полной амплитудой, хотя заметить это мог только опытный боец, будь у него на это время.
Познакомившись с клинками, Ричард наконец выпрямился и очень славно улыбнулся:
— У вас хорошая коллекция.

0

12

Лейш поднялся, шагнул к капитану, взял его за плечи, покрутил немного, проверяя подвижность тела, нет, никакой «маски», такое не поставишь. Такое бывает только естественным. А как у нас с реакцией?
Отступив на шаг, обозначил удар в лицо.
Капитан легко уклонился, плавно сместившись чуть в сторону.
Хорошо.
Лейш улыбнулся, повел рукой, предлагая ученику выбрать клинок, сам взял такой же по длине меч.
Раньше Рихарту не приходилось работать наставником. Он тщательно вспомнил все, что слышал от старого Утара, от отца, от дяди Эвальта, и, отсматривая движения ученика, прикинул, что и как нужно будет делать.
Капитан не имел баланса с оружием. Тело его существовало как бы отдельно. Оно неплохо умело драться, это тело, и умело думать, но с мечом в руках оно именно — дралось. И оружие драться фактически мешало, постоянно отвлекая от собственно драки. Ничего, это поправимо.
Сперва поставить движения. Чтобы тело их запомнило. Потом — искать баланс. Капитан справится, он молодец.

0

13

Демон быстро согрелся, несмотря на ночной холодок, и даже рубец на боку почти перестал мешать. Ричард оказался терпеливым учителем, снова и снова показывая — блок в кварте, удар в терции, блок в приме, удар в секунде, укол, повторить, еще раз, медленно, чтобы двигалась не только рука, и не стоим на месте, ноги тоже должны участвовать, блок в кварте, удар в терции, блок в приме, удар в секунде, укол…
Сидевший в «вороньем гнезде» Киш наверняка давно наблюдал не за горизонтом, а за пыхтящим по всей палубе капитаном, которого, как мальчишку, гонял новый матрос, но Демон даже не думал о нем, сосредоточившись на запоминании последовательности ударов. Он то и дело забывал, что смотреть нужно на противника, а не на его оружие, а когда пытался помнить это, путался в последовательности ударов и блоков, но терпения у Зануды хватило бы на четверых, а капитан осваивал новое с азартом, сделавшим бы честь любому ученику.

0

14

Лейш показывал. Базовую стойку. Простой блок слева. Простой блок справа. Смотрел, как ученик повторяет. При необходимости повторял еще раз — медленнее и чуть утрированно, чтобы было видно, что именно должно делать тело, а не только рука. Да, правильно, хорошо.
Еще стойка.
Нет. Вот так.
Хорошо.
И, пожалуй, достаточно. Рихарт поднял клинок в салюте.
Немного взмокший и запыхавшийся ученик с иронией осведомился:
— Неужели все настолько худо, сэра Киркланд?
— Что вы, совсем не худо, — улыбнулся Лейш. — Но на сегодня ему хватит. Пусть запоминает. Оно просто не очень привычно к оружию.
Это бывает, если начать поздно.
— Увы, — капитан отложил клинок, чуть встряхнулся «после драки».
Глянул на Рихарта:
— Что ж, сэра, теперь вы знаете все мои слабости и сможете избавиться от меня в любой момент.
Лейш фыркнул, принимая шутку. Пожалуй, вы правы, сэра Демон. Пусть для окружающих будет так, не все смогут понять, что такое «должен» — по-андерски. Да и к чему мессэрам грузить этими вещами свои мозги.
А что касается занятий...
— Завтра посмотрим, что запомнило. Где?
— В каюте, — ответил капитан с некоторым сожалением. — Стол подвинем.
Рихарт кивнул:
— Хорошо, — и отправился спать.

0

15

Пару недель спустя «Хер Создателя» с работорговцем на хвосте прибыл в Денерим. Отшвартовавшись, команда высыпала на берег, уже предвкушая отдых и сопутствующие ему развлечения: Морской Демон расщедрился на трое суток увольнительной. Сам он, правда, на отдых не рассчитывал, за эти три дня нужно было как-то пристроить людей и позаботиться об эльфах, закупить припасы и избавиться от второго корабля. В армаду этот серый урод никак не годился, и Демон подумывал уже сжечь его и пустить на дно, как делал со всеми захваченными кораблями, но боцман его отговорил. Тревис вообще был очень хозяйственным человеком для морского бродяги, пытался копить на домик с садиком и подумывал жениться, правда, все скопленное под настроение спускал на выпивку и женщин, и приходилось начинать с начала. Из-за работорговца они немного поругались с капитаном. Тревис настаивал, что посудину можно выгодно продать, а часть денег отдать спасенным эльфам, чтобы им не так тоскливо было в здешнем эльфинаже. Юный король Кайлан, всего год назад взошедший на престол, готов был позаботиться о людях, обещая пострадавшим от работорговли компенсацию и приют, но до эльфов ни у кого обычно не доходили руки. Покочевряжившись, Демон согласился, и Тревис на удивление быстро продал серое наказание за весьма пристойные деньги. Демон, правда, подозревал, что половину суммы боцман припрятал, но придираться и обыскивать его счел ниже своего достоинства. Пусть себе прячет, все равно пустит по ветру не в Денериме, так в другом порту.
Парочка эльфов — пожилой, но еще бодрый Ольше и его рыжеволосая дочурка Нелл, — отказались покидать «Хер Создателя», сославшись на предложение капитана присоединиться к команде. Как ни пытался Демон объяснить им, что пребывание молоденькой и симпатичной девушки на пиратском корабле чревато проблемами, Ольше уперся, как говорится, рогом, клянясь, что не допустит плохого. Демон мысленно и вслух матерился и рычал, но отговорить эльфов так и не смог. Следи теперь за ними, выдавая по башке каждому, кто посмеет покуситься на честь Нелл.
Забот хватало и без них, но даже их неимоверное количество не помешало Ричарду каждый день заниматься с капитаном хотя бы по полчаса. Демон не жалел о потраченном на это времени: тело стало слушаться куда лучше, и меч уже не казался чем-то чужеродным, хотя, конечно, до Киркланда капитану все равно было далеко. А, отпуская спасенных в «вольное плавание», Демон заработал несколько очков в глазах наставника, заключив с ними сделку: если поймаю кого-то из вас на работорговле, умирать будете долго.
Это даже не было пустой угрозой. Почему-то некоторые особо одаренные личности, побывав в положении рабов, решали сами заняться работорговлей. Таких Морской Демон отлавливал и уничтожал с максимумом болевых ощущений. Чаще всего килевал. Или подвешивал за ноги. Или четвертовал, если времени было мало. Так, в общем, он и заслужил свое прозвище, и остальные его выходки только поддерживали образ. Да, псих. Жестокий. Зато справедливый. Если у Создателя не хватает времени на то, чтобы разобраться с беззаконием самостоятельно, Морской Демон всегда готов помочь.

Следующий месяц прошел бы почти впустую, если бы не охота за кораблем ривейнских контрабандистов. По слухам, «Последний приют» нес на борту несметные сокровища, и у пиратов, разумеется, загорелись глаза, когда они узнали о богатой добыче. Пока, правда, потенциальной, и за месяц поисков, пару штормов и лопнувшую бочку с пресной водой запал несколько угас.
— Может, поищем что-нибудь другое, кэп? — осторожно предложил Тревис, подпираемый со спины старпомом. Капитана боцман побаивался, но Джош Кувалда был еще страшнее, и Тревис вроде как выбрал меньшее из двух зол.
— Поищем, — благодушно согласился Демон, и боцман сглотнул, почуяв недоброе. — Вот вы и ищите, господа. Посмотрим, кто найдет первым.
— А… это… — высказался старпом.
— Мы в двух днях пути от Лломерина, — отмахнулся капитан. — Пешком можно дойти. Не найдем — свернем в порт, только и всего.
— Ну… того… — заметил Джош, не желающий раздражать Демона, но обязанный высказать мнение команды.
— Сколько раз я подвел своих людей, сэра Кувалда? — нахмурился капитан.
Тревис, зажатый между Демоном и старпомом, покрылся холодным потом. Деваться ему было некуда, и напряжение, исходящее от обоих, струилось как бы сквозь него, заставляя покрываться мурашками. А ну как Демон всерьез рассердится и решит отчекрыжить Кувалде голову, а боцмана в запале не заметит?.. Но Джош быстренько осадил, признавая поражение в споре. Ему, правда, нужно было еще успокоить команду, но этого делать не пришлось: впередсмотрящий увидел наконец то, что они так долго искали.
«Последний приют» еле полз, нагруженный добром, и пираты завопили от восторга. Вышедший на палубу Демон велел подготовиться абордажной команде и развести в бочках огонь, в который после плеснул какой-то дряни, дававшей плотный сизый дым.
Они быстро настигли «Приют» — эдакая окутанная тьмой бесформенная вопящая гора против неповоротливого из-за сильной осадки контрабандиста.
— Вперед, господа, — хищно улыбнулся Морской Демон, первым забрасывая на борт добычи абордажный крюк.

0

16

Тело порадовало Лейша хорошим балансом. Выданная сэра боцманом сабля вполне соответствовала именованию оружием, а у первого же противника Рихарт позаимствовал прямой одноручный меч. В два клинка было удобнее. И эффективнее.
Правда, закончилось все как-то даже слишком быстро, уцелевшие контрабандисты сдались, и абордажная команда занялась грабежом. Ну, то есть, сбором трофеев.
Лейш принялся тоже стаскивать все найденное в кучу посреди палубы. Некоторые из матросов припрятывали мелкие трофеи, но, судя по тому, как суетились и оглядывались при этом, подобное поведение на «Хере Создателя» не приветствовалось. Поэтому, найдя на одном из трупов этот кинжал, Рихарт пошел к капитану.
Морской Демон и его старший помощник сидели на корточках возле кучи добычи. Видимо, капитан прикидывал ее приблизительную стоимость и, соответственно, долю каждого члена команды. Лейш вздохнул:
— Сэра капитан, позвольте отвлечь?
Морской Демон поднял голову, наградив помеху в делах холодным взглядом.
Рихарт протянул ему кинжал рукоятью вперед:
— Могу я оставить его себе?
Капитан принял кинжал, покрутил в пальцах — да, правильно, отличный баланс, и сталь хорошая, а отсутствие украшений лично для Лейша всегда было скорее плюсом, — вернул, тоже рукоятью вперед:
— Прошу, сэра Киркланд.
— С чего бы это вдруг, кэп? — фыркнул сидящий рядом старший помощник. — Любимчика себе выбрал?
Демон развернулся к нему, холодно процедил:
— Матрос принес мне добычу. Я вправе распоряжаться своим имуществом так, как мне заблагорассудится. В данном случае мне приятна возможность выбрать клинок, которым я буду убит, — и хищно оскалился.
— Это — очень хороший клинок, сэра капитан, — сказал Лейш, мол, даже не заметите, как вас им убьют, и с полупоклоном поинтересовался: — Не желаете проверить, мессэр старший помощник капитана?
И улыбнулся.
— Потом, — слегка раздраженно одернул капитан. — Он мне пока нужен. Вы свободны, сэра Киркланд.
Потом так потом, как скажете, сэра Демон.

Отредактировано Ричард Киркланд (2015-07-29 19:28:05)

0

17

Добыча была не просто хороша, она превосходила самые смелые ожидания. «Последний приют» не зря дал такую осадку: трюмы ломились от дорогого вина и бренди, сундуков с одеждой и монетами, оружия, а главное — лириума. Отправив выжившую часть команды «Приюта» добираться до берега в шлюпке, Морской Демон обошел корабль и почти не поверил глазам, наткнувшись на тяжелые стальные ящики. Лириум только в таких и можно перевозить, без ущерба для здоровья до него могли дотрагиваться только гномы, но гномов в команде «Хера» как-то не случилось, о чем капитан втайне досадовал. Он очень аккуратно вскрыл один из ящиков, чтобы убедиться: да, действительно, лириум. Загадочно светящийся порошок, при хорошем раскладе продающийся на вес золота. Редкая удача. И это не считая всего остального, тоже тянувшего на кругленькую сумму. Да и корабль… «Приют» очень понравился Демону. Да, он совсем крошечный по сравнению с «Хером», почти игрушечный одномачтовик, берущий обычно юркостью и скоростью, но из-за веса груза едва не черпавший бортами. Он бы славно смотрелся бок о бок с «Хером Создателя», такие изящные и строгие обводы, и в трюме до сих пор пахнет свежей древесиной и полировкой, значит, его совсем недавно подновляли…
Демон вздохнул и поднялся на палубу. Из трюма наверх уже сновали матросы, таскающие добычу, то и дело слышался радостный матерок и время от времени — грохот, когда с одного корабля на другой переправляли наименее ценное барахло. Зря они так, между прочим. Одежда тоже имеет определенную ценность.
— Ну, кэп, это просто чудо какое-то, — щербато улыбнулся Джош, подходя и присаживаясь рядом с капитаном на решетку грузового трюма.
— Истинно так, — хмыкнул Демон. — Теперь охотиться будут за нами.
Он выдержал паузу, позволяя старпому осознать сказанное, после чего беззаботно добавил:
— Так что надо поскорее сбыть груз и отправиться куда-нибудь на юг.
— Эт’точно, — неуверенно протянул Джош, покосившись на кучу трофеев, вытащенных из кают и стащенных прямо на палубу.
Демон пристально наблюдал за процессом мародерства, подмечая особо нервных грабителей. Эти наверняка припрятали какую-нибудь ценную мелочь, а значит, при дележе получат чуть меньше остальных.
— Сэра капитан, позвольте отвлечь, — учтиво произнес подошедший Киркланд.
Морской Демон поднял на него взгляд, все еще затуманенный горячкой боя, и чуть двинул бровью — отвлеки, чего уж там.
Матрос протянул капитану кинжал:
— Могу я оставить его себе?
Честность для пирата — довольно странное и неожиданное качество, но Демон оценил жест. Он принял кинжал, примерился к балансу, вернул добычу. Джош попытался возразить, но не оценил степени возбуждения капитана и нарвался сначала на холодную отповедь, а потом и на угрозу от матроса, после чего совсем сник. Не то чтобы Кувалда имел что-то против Киркланда или каких-то там его личных счетов к капитану, но команда всегда нервничала, когда что-то менялось.
— Вы бы все же как-то… поосторожнее с ним, кэп, — решился он высказать свои опасения. — Убьет и не заметит.
Демон раздраженно фыркнул, проводил Киркланда, волочащего ящик с вином по перекинутому с борта на борт трапу, пустым взглядом, перевел его на старпома и снова оскалился:
— Занимайся своим делом, Джош, и мне не придется заменять тебя.
Старпом вздохнул, оторвал задницу от решетки и махнул рукой команде:
— Ну ладно, все вон отсюда.
Добыча благополучно перекочевала на «Хер Создателя», и остался один последний штрих. Традиционно капитан сжигал захваченное судно. Он тоже поднялся, любовно провел ладонью по мачте, вздохнул:
— А ведь какой красавец… Даже топить жалко. Неплохое начало для армады, как считаешь?
Старпом только хмыкнул в ответ, перебрался на «Хер» вслед за командой и приказал убрать трапы.
Демон с сожалением превратил «Последний приют» в жаркий факел и вернулся на борт родного корабля, воспользовавшись канатом. Припалубившись, обернулся, любуясь делом рук своих.
— Да. Очень жаль, — после чего вернулся мыслями к команде. — Ну, чего застыли? Груз закрепить, паруса поднять, держать к ветру, полный вперед, забыли уже, что надо делать?
Зачарованная зрелищем команда встрепенулась и шустро кинулась выполнять приказы капитана, про себя молясь, чтобы печаль, вызванная потерей потенциальной части армады, не сказалась на целостности чьего-нибудь черепа. Но Демон не умел долго расстраиваться из-за мелочей. Когда на палубе вновь закипела жизнь, он, прихватив с собой старпома и боцмана, спустился в грузовой трюм. Лириум и алкоголь, само собой, подлежали продаже, а деньги, оружие и шмотки можно было поделить сразу. В этом деле капитан не слишком полагался на помощников, тщательно отслеживая всю команду. Кому-то нужнее были новые мечи, у кого-то штаны на заднице протерлись, кто-то спал и видел здоровенное золотое кольцо в нос… А еще до временных матросов все никак не доходила идея, что воровать у команды нехорошо. Их капитан учил, жестко урезая долю.
Он усмехнулся, вспомнив честные глаза Киркланда и протянутый кинжал. Да, ему не помешает нормальное оружие и пара комплектов одежды и сапог. Рубаху и штаны с плеча и задницы кого-то из матросов он, конечно, отстирал и зашил, но до сих пор бегал босиком, что, конечно, полезно для здоровья, но иногда крайне неудобно.

0

18

Лейш рассчитывал, что стоимость кинжала вычтут из его доли, но сэра капитан сказал, что меньшая доля выдается противникам честной дележки. И действительно, мессэры, решившие сохранить часть добычи у себя за пазухой, получили примерно две трети от того, что досталось честным пиратам.
— И как он всегда догадывается, а? — досадовал мессэр Дин.
Рихарт тихонько фыркнул. Это же просто, ты сам ему сказал. Бегающими глазками, пятнами пота под мышками, приподнятыми плечами. Читать реакции людей легко, правда, почему-то не все это умеют. То, что Морской Демон — умеет, было приятно.
Часть одежды с захваченного корабля тоже была поделена между командой «Хера», и Лейшу достались очень хорошие крепкие сапоги, штаны, камзол и две рубашки. А у сэра боцмана нашелся никому не нужный сундучок со сломанным замком. На самом деле, замок был не сломан, а просто немножко вывернут, когда сундучок вскрывали, и поставить его в нормальное положение не составило труда.
Команда радовалась богатой добыче, матросы делились планами, кто как потратит деньги, когда получит долю от продажи спиртного и лириума, и Рихарт осознал, что при известном везении у него может получиться выполнить клятву уже этой зимой. Это было очень хорошо. Конечно, заранее ничего не просчитаешь, особенно если речь идет об услугах мага, но, если не швырять деньги по пустякам… и хотя бы еще пара таких абордажей… ну, или штук пять-шесть — не таких… А, если вдруг понадобится доплата, можно аккуратно взять один заказ «по старой памяти».
И после очередного занятия, в каюте, где оба чувствовали себя спокойнее, чем на палубе, Лейш спросил у споласкивающегося после прыжков капитана:
— Сэра Демон, вы говорили, что зимуете где придется.
Капитан отфыркнулся, поднял голову от тазика, повернулся, заглаживая влажные волосы со лба назад:
— Так и есть, — чуть приподнял бровь.
«Считаете, еще рано этим интересоваться? Возможно. Но на всякий случай…»
— Сейчас уже известно, где придется — этой зимой?
— Я подумывал о Риалто, — ответил Морской Демон без особой, впрочем, убежденности. — А у тебя есть другие предложения?
— Предложений у меня нет, — Лейш задумчиво разглядывал шрам на боку капитана, прикидывая, достаточно ли будет тех упражнений, которые он отобрал, добавить ли еще или предложить ученику массаж, улучшающий подвижность, потому что хорошего разворота с такими стянутыми мышцами не сделать. Вздохнул, возвращаясь к предмету разговора: — Просто, если сложится, мне будет нужно — в Орлей. На некоторое время.
Сэра капитан достал чистую рубашку, надел, посмотрел на Рихарта.
— Решили найтись? — чуть прихмурился Морской Демон.
Найтись? Для кого? И зачем? Мертвые мертвы, Танцор, скорее всего, просто пропал неизвестно куда, а Орден, возможно, и думать забыл про Рихарта Лейша, хотели бы, так давно бы нашли.
— Нет, это другое, — тихонько фыркнул он. — Мне потребуются услуги, — дернул бровью, — мага. Достаточно ебанутого, но при этом удачливого.
Сэра капитан не задает вопросов. Придется отвечать — на незаданный.
— Мне нужна одна вещь. Наподобие определителя яда.
Капитан опустился на стул, кивнул Лейшу на другой и вынес вердикт:
— В Вал Шевэне, полагаю, искать бесполезно, а в столицу тебе нельзя.
Значит, в Орлее зимовка — в Вал Шевэне. Что ж.
— Почему нельзя? — улыбнулся Рихарт. — В розыске — Танцор. А там остались кое-какие знакомства. Сделаю аристократа.
Придется, конечно, изрядно потратиться на одежду и на маску, пытаться наследовать Танцору нет смысла, монна дю Шари знала про «нору», там, скорее всего, пусто… 
— Нельзя — потому что я не пущу, — отрубил сэра капитан. — У меня не настолько большая команда, чтобы разбрасываться людьми. Если те, кто продал тебя работорговцам, хоть чего-то стоят, они знают, что работорговец этот был захвачен. Тебя будут ждать. Из Вал Шевэна ты хотя бы успеешь унести ноги. Ну, или вытащить меня из Вал Руайо, — добавил с некоторым сомнением.
«Все еще не верите, что мне не нужна ваша власть, сэра Демон? И хотите ехать в Вал Руайо ради моих темных делишек?»
— Тот, кто продал меня работорговцам, сможет ждать — только лично, — тихо проговорил Лейш.
Потому что сэра Дракон не стал бы расставаться с Танцором, а если решился бы, то не отпустил бы Танцора живым. Монна дю Шари решала исключительно свою собственную проблему, и — тайком.
Представил себе «ждущую лично» монну дю Шари — с кувшином дурманной отравы наперевес.
Фыркнул.
Впрочем, сэра капитан явно настроен решительно. Значит, совершенно нет смысла дожидаться прямого приказа.
— Ладно, сэра Демон, — смирился Лейш. — В конце концов, ты капитан, а я матрос. Ты привезешь мне мага — в Вал Шевэн?
Любой, хоть сколько-нибудь знакомый с Колючкой, насторожился бы. Но Морской Демон не был знаком с Колючкой. И, даже без своей обычной иронии, просто ответил:
— Привезу.
— Хорошо.
Аристократа все равно пришлось бы делать, и вполне можно будет успеть обогнать сэра капитана по дороге.
— Чего не сделаешь для своего любовника, — не удержался Морской Демон, и от оттенка горькой обиды в этой смеси ехидства и досады у Рихарта пережало глотку.
Вот, значит, как.
Команда болтает. Не всерьез. Просто чешет языками. Потому что есть занятия на палубе. Потому что стол в капитанской каюте сдвинут к стене. Потому что результаты уже видны, и те, кто это понимает, сами не прочь поднатаскаться, да только не предлагают. А Демона это дергает. Он не знал, что Демона это дергает. Что ж, значит, он почешет мессэрам то, что у них чешется. Сперва — как Колючка. Не поможет — как Танцор. Простите, сэра капитан.
— И зачем тебе в это влезать? — проговорил Лейш достаточно спокойно.
«Да, они все равно болтают, но после поездки по моим делам будут болтать еще больше».
Морской Демон, резко распрямившись, стукнул обеими ладонями по столу, рыкнул:
— А затем, что я так хочу. Я капитан или нет?!
И, чуть сбавив тон:
— Я хочу это сделать. Для друга.
Почему-то стало горячо и больно под ребрами. Демон не хочет пускать в Орлей — Танцора. Жившего там десять лет. Знающего Вал Руайо, наверное, даже лучше, чем бухту Лейш. Он хочет ехать туда — сам. Чтобы взять себе риск. Куда больший, чем был бы у Рихарта. Не требуя объяснений. Не спрашивая ни о чем. Из-за какой-то блажи. Просто потому, что… он вслух это сказал. Это слово.
Друг…

0

19

Демон сердился. На себя за дурацкую вспышку гнева, на Ричарда, отказывавшегося понимать что бы то ни было, если это его не касалось, на необходимость поддерживать репутацию в рядах команды, которая, положа руку на сердце, либо ставит тебя во что-то, либо нет, как ты ни выворачивайся. Но Киркланд не на шутку вывел капитана из себя. Ему, похоже, даже в голову не приходило, что капитан отвечает за свою команду — и на борту, и на зимовке, когда в море не сунешься из-за штормов. Ему, изволите ли видеть, надо в Орлей, где его знает если не каждая собака, то каждая вторая, и половина из них еще и ищет его, и наверняка найдет, потому что как еще может быть в стране, кишащей интриганами, предателями и лицемерами?! Кто-то узнает — и все, пиши пропало, и никакая маска не спасет. А что творится в застенках Вал Руайо, капитан знал со слов побывавшего там матроса, пару сезонов отдыхавшего на «Хере» после бурной интриганской жизни. Демон делил на десять все, что словоохотливый шевалье рассказывал, демонстрируя впечатляющие шрамы, и все равно делалось жутко. На всякий случай он даже освоил парочку описанных приемов, но все никак не решался их применить. Нельзя же так с живыми людьми.
В Вал Руайо Морской Демон не отпустил бы, пожалуй, даже самого завалящего матроса, что уж говорить о столь полезном и интересном члене экипажа, как Киркланд. Но дело было даже не в его полезности или интересности, просто Ричард нравился Демону, глупо и очень по-человечески, и капитан искренне переживал за него. За себя он не боялся абсолютно, была лишь одна боль, которой его можно было напугать, но сломать уже давно нечем, а пытки и смерть — это все временно. Представить же, как те люди, барды или как их там, издеваются над этим обаятельным человеком… да что там представить, даже думать об этом было неприятно.
Нет уж. Демон добудет Ричарду мага, чего бы это ни стоило. И даже заплатит за артефакт, потому что… потому что был совершенно искренен, назвав этого упрямца другом. Как бы ни было «нельзя», капитан привязался к нему. При команде они, конечно, изводили друг друга шпильками и завуалированными угрозами, но вот так, один на один Демон чувствовал себя совершенно спокойно и уверенно. И почти не держал образ грозы морей.
Он еще много чего хотел сказать Ричарду, но тот вдруг как-то весь замер, глядя на капитана огромными глазами, потом странно дернул лицом, не то пытаясь улыбнуться, не то проталкивая вставший в горле комок, глухо проговорил:
— Я поклялся себе. Там, в клетке, — отвел взгляд, опустил голову. — Что больше — никогда…
Его рука коброй метнулась к руке Демона, все еще упирающегося ладонями в столешницу, смяла до боли запястье, вцепилась — не оторвать. Голос Ричарда дрогнул.
— Никогда, — пробормотал он лихорадочно. — Никто. Не вольет в меня. Никакой срани, — поднял голову, чтобы посмотреть сквозь капитана. — Мне нельзя… Это — не сон. Это…

0

20

«Это страшно, понимаешь, там нет контроля, во сне просто чуть затягиваешь узелок, и все, а тут — чувствовать, как веревочка развязывается, расплетается, расползается тухлыми червями, чувствовать и ничего не мочь сделать, и вглядываться, до рези в глазах вглядываться в лица, боясь увидеть — незнакомое, и понимая, что в какой-то момент начнешь — хотеть увидеть это незнакомое лицо, просто чтобы уже закончилось ожидание…»

0

21

Пальцы, намертво сжавшие руку Морского Демона, ощутимо дрожали, и от этого было еще больнее. Капитан стиснул зубы, чтобы не заорать. Он знал уже, какие сны приходят корабельному магу, отказавшемуся от магии, тот предупредил, связь с Тенью после путешествия по Охотничьему Рогу в сопровождении порождений тьмы исказилась, и к нему являлись во сне его мертвые — убитые им и те, кого он любил. Правда, про Тень он ни словом не обмолвился, но Демон не слишком утрудился, складывая два и два. Маги единственные могут находиться в Тени осознанно. С помощью лириума или вот так, во сне, особенно если грань настолько истончилась после страха и бессонницы. Что происходит под действием дурмана, Демон старался не думать, надеясь лишь, что какому-нибудь другому, более удачливому демону не удастся проникнуть в мир через эти хрупкие врата.
По-хорошему, безопаснее для всех было бы убить такую вот ходячую угрозу, и старпом, да и не он один, поступил бы именно так. Но только не Морской Демон. Пока перед ним человек, пока он контролирует себя… Хорошо бы он и сейчас вспомнил о контроле и перестал ломать капитану запястье.
— Этого не будет, — очень ровно и спокойно пообещал Демон, расцепив зубы. — Я найду мага, он сделает амулет, никто не узнает…
Он осекся, осознав, что уже поздно, что он уже выдал себя, и замер, понимая, что вот теперь сломанным запястьем дело не ограничится. У него на глазах Ричард убил троих работорговцев, придирчиво отобранных из дюжины, и Демон понимал, почему. Они знали. Знали, что он маг. Знали его тайну, тщательно скрываемую ото всех и каждого. И капитан тоже знал ее, просто до сих пор не придавал ей значения и не попадался.
Но теперь… теперь всё, и трепыхаться бессмысленно.
Ричард перевел взгляд на собственные пальцы, стальными тисками сжимающие руку Демона, разжал их, нахмурившись.
— Вот же… Прости.
Зачем-то принялся очень бережно разминать помятую конечность, фыркнул с досадой:
— Глупо, наверное. Не разучился, оказывается. Бояться. Глупо. Попробуй пошевелить, — предложил, закончив с массажем.
Капитан выпрямился, опустив руки вдоль тела. Потряс правой. Нет, меч он не удержит. Да и какой смысл сопротивляться, когда он только начал осваивать то, что Ричард умел лет с трех? Поэтому капитан просто стоял, решительно ожидая смерти. Хорошо бы побыстрее, не хотелось бы привлекать внимание команды криками боли.
Но Киркланд не спешил разделаться с носителем его тайны. Напротив, очень тепло улыбнулся.

0

22

«Прости. Всегда, если боюсь… Руки первыми едут, знаешь, как ставят руки? Ковыряешься в песке, потом деревянные клинья таскаешь, потом — гвозди… вытаскиваешь, пыхтишь, стараешься… получилось, аж погнулись, железяки… а старый Утар их потом выпрямляет и выговаривает, что вот зачем ты, молодой господин, гвоздик попортил, гвоздики-то издалека везут, а тебе не одному учиться… а потом просишь его — Утар, если поймешь, что со мной не так что-то… а он по плечу гладит — само собой, молодой господин, само собой, ты не бойся…»

Отредактировано Ричард Киркланд (2015-07-29 20:22:23)

0

23

— Знаешь, у меня к тебе просьба, — продолжил маг.
Демон не шевельнулся, даже выражения лица не поменял, но вся его поза являлась аллегорией внимания, и Ричард продолжил спокойно:
— Когда-то один человек обещал мне… помощь, если контроль… почему-либо сломается. Но этого человека давно уже нет. А я с тех пор слегка повредился умом, — развел руками, извиняясь. — Контроль, правда, держу. Но, если… если я не отзовусь на имя «Рихарт»… я ведь могу попросить друга не оставлять меня — с этим?

0

24

«Похоже, я даже рад, что ты — знаешь. Потому что, если кому и знать, то — тебе. Если… это случится, мы с телом сможем дать пару секунд — только тебе. Потому что… ну, я ведь тоже сказал вслух. А кроме тебя, шансов не будет ни у кого».

0

25

До капитана неторопливо дошло, что сегодня его, кажется, все-таки не убьют. Он чуть шевельнулся, потер запястье, потом решительно плеснул себе бренди и залпом выпил полбокала. Только после этого он сел и, справившись с собой, серьезно произнес:
— Одержимым ты не станешь. Здесь только один демон. И того многовато.
— Переплюнь, — в тон откликнулся Ричард.
Капитан поморщился, отмахнувшись от глупого суеверия. Маг, одержимый демоном, это почти так же страшно, как застенки Орлея. И вот этот человек, который просит прикончить его, если вдруг запахнет одержимостью, тем не менее, собирался сам сунуться в Вал Руайо. Как будто это не одно и то же. Уж с точки зрения капитана — никакой разницы. Орлей даже в чем-то хуже, ведь одержимыми маги становятся обычно по доброй воле.
— Мне понадобятся твои «знакомства» в Орлее, — вернулся Демон к прерванному разговору. — Чтоб случайно не наткнуться.
И усмехнулся, представив себе предстоящую поездку.

Конец эпизода

Отредактировано Морской Демон (2015-07-29 20:30:51)

0

Вы здесь » Dragon Age: Trivius » Руины » Два одиночества [9:26]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно