Прошло несколько мгновений. Стихли звуки борьбы, унялось сердцебиение, сошел на нет выплеск адреналина; киркволльский порт погрузился в тишину и наполнился теми звуками, коими обычно наполнялся ночной город. Ожидая ответа девушки, Амелл покосился на лежащие чуть в стороне тела, на кровавые лужи, растекавшиеся вокруг и под ними, и задержал взгляд на том ублюдке, что еще шевелился. Раненый пытался отползти подальше, укрыться за грудой ящиков, а после – незаметно убраться восвояси. В этом и состояла его ошибка. Лежи он тихо, - Адриан счел бы его мертвым, а так… Мужчина недовольно повел губами, жестом остановил незнакомку, как раз начавшую говорить, и метнул в головореза «волшебную стрелу». Заклятие, как и планировал маг, угодило в шею преступника, и тот, сдавленно застонав, рухнул навзничь, испуская дух. Страж удовлетворенно хмыкнул, возвращая внимание собеседнице.
- Простите, пришлось отвлечься, - проговорил он, тепло сдержанно улыбаясь, - Так что вы?
Вообще-то, командор Башни Бдения хотел уточнить, что именно прослушал, пока концентрировался на заклятии, однако, счел уточнение это неважным, а потому прервался, предпочтя сосредоточиться на состоянии девушки. Теперь, когда с ублюдками было покончено, у Героя для сего появилось достаточно времени и возможностей. Он подошел ближе к несчастной, аккуратно приподнял ее руку и внимательно осмотрел рану на боку. Пока она не казалась Амеллу опасной, но, к сожалению, могла стать таковой, если ею не заняться. «Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», - заключил Страж, хмурясь и возвращая лицу прежнее суровое выражение.
- Идемте, - обратился мужчина к незнакомке, - Нам не стоит задерживаться здесь.
Договорив, Адриан протянул несчастной руку, норовя помочь подняться, но жест его так и остался непринятым, - блондинка поспешила самолично спуститься с ящика и, покачиваясь, поплестись куда-то в сторону, к дому, вероятно. Отметив упорство девушки и ее же гордость, Герой улыбнулся, покачал головой и поравнялся с незнакомкой, намереваясь поддержать ее, случись той лишаться чувств, спотыкаться или падать по любой другой причине.
- Конечно, - добавил он, спустя пару шагов, - Я просто не могу отпустить вас одну.
Голос его прозвучал тихо, а фраза могла показаться самым обычным и пресным проявлением вежливости, однако, по интонации несложно было угадать, что ферелденец не только демонстрирует хорошие манеры, но и действительно стремится поддержать, позаботиться. Впрочем, девушка, учитывая ее состояние, едва ли желала слушать, что там несет ее спутник. Маг же, напротив, предпочел бы побеседовать с незнакомкой, но, не имея такой возможности, предался созерцанию и мысленным рассуждениям. «Не такого, я, признаться, ожидал», - начал мужчина, припоминая самое первое высказывание спасенной, ее тон, лишенный приветливости и дружелюбия, ее зажатую позу и поведение, свойственное людям отчаявшимся, не ожидающим помощи и в нее не верящим, - «Вероятно, жизнь была очень жестока к вам, раз чужое вмешательство вызывает лишь одно желание – уйти подальше да поскорее. Может быть, вам даже случалось оказываться жертвой тех самых «спасителей», а теперь, теперь вы просто никому не верите, и это, к сожалению, очевидно. Точно также, как очевидно и то, что вы отчаянно нуждаетесь в том, от чего вынуждены отказываться». Амелл вздохнул. Горько и больно было смотреть на то, как совсем юная девушка пытается выжить и все сделать самостоятельно, тогда как мужчины, способные ей помочь, норовят лишь воспользоваться ее беззащитностью и слабостью. Картина эта настолько ярко представилась Стражу, что он невольно стиснул кулаки и зло сузил глаза. «Не таким, ох, не таким должно быть общество», - подумал он, отдаваясь холодной ярости, - «И если есть те, кто учит людей быть хорошими воинами, пекарями или ткачами, то должны быть и те, кто научит их быть, в первую очередь, людьми, а не жалким намеком на честь и достоинство». На этом Адриан прервал свои рассуждения, тряхнул головой, отгоняя лишние мысли, и сосредоточился на дороге. В конце концов, перед ним простирался Нижний Город. Маг не мог знать, является ли это место оплотом преступности и обиталищем убийц и грабителей всех мастей, но, опираясь на жизненный опыт, предполагал, что именно на этих тесных и грязных улочках, в этих приземистых темных домиках, буквально прилепленных друг к другу, весь сброд и обитает. «Даже хорошо, что я очутился здесь ночью», - подумал эрл Амарантайна, - «Днем город показался бы мне совершенно другим, а я и так слишком мало знаю о своей родине. Действительно, что я мог видеть в свои семь, кроме поместья, да мощеных улиц Верхнего Города? Там полно стражи, нанятых охранников… Впрочем, я и там нашел своего обездоленного…» Вспомнив детство и спасенного эльфенка, ферелденец легко улыбнулся, вздохнул и глянул в ту сторону, где, как ему казалось, располагался местный эльфинаж. «Непременно навещу его», - заключил он, снова всматриваясь в ночной полумрак.
Путь длился долго. Дорожка, по которой шли командор Башни Бдения и незнакомка, сильно петляла и ветвилась, сворачивая то в тупики, то в сторону мусорных куч. Амелл молчал, созерцая все это безобразие. Промолчал он и тогда, когда их окружили нищие, на все голоса выпрашивающие пару монет на еду и тянущие к ним свои тощие грязные руки. Адриану было стыдно. Стыдно за то, что эти люди живут вот так, влача жалкое существование, перебиваясь и едва сводя концы с концами, а он вышагивает между ними, как какой-то важный господин. «Всем все равно не поможешь», - мысленно заключил маг, но все же выцепил из толпы пару лиц, обещая себе, что после, когда соберется возвращаться в Ферелден, непременно отыщет их и заберет в Амарантайн, туда, где сможет обеспечить и едой и кровом. Уняв таким образом разбушевавшуюся совесть Страж вернулся мыслями к незнакомке и, сделав буквально пару шагов, остановился, осознавая, что они, оказывается, пришли. «Теперь все ясно», - кивнул Герой сам себе, на мгновение повернул голову назад, чтобы бросить последний взгляд на улицу, и потому едва успел подхватить девушку на руки, когда та, покачнулась и начала падать.
- Ну вот мы и пришли, - проговорил мужчина, распахивая дверь и занося свою ношу внутрь, - Едва ли вы будете рады, что я сюда заявился, но выбора у меня нет.
Закончив монолог, Амелл переложил девушку поудобнее, притворил дверь, запирая ее, и принялся выискивать в представшей взору комнатушке кровать или что-то, способное ее заменить. Постели не нашлось, зато нашелся топчан. Именно на нем маг и устроил незнакомку, после же, рассудив, что сидеть возле нее дело глупое, занялся поиском того, что могло бы пригодиться для оказания помощи. Целитель из Адриана, конечно, был аховый, но вот промыть раны и перевязать их он вполне был способен, особенно тогда, когда отыскал рубаху, годящуюся на тряпки, корыто с чистой водой и бутылку какого-то дрянного пойла, содержащего спирт. «Подойдет», - сказал маг сам себе, нахмурился, глянув на пострадавшую, вздохнул, бесцеремонно задрал одежду девушки, скрывающую поврежденный бок, и принялся обрабатывать рану. Покончив с этим занятием, наложил перевязку и, придирчиво осмотрев дело рук своих, потянулся к голове. Там, на улице, он не смог определить, пробита кость или лишь сильно содрана кожа, но отчетливо видел кровь, темным пятном алеющую на светлых волосах. Отыскав ушибленное место, Страж присмотрелся, осторожно прощупал повреждение и, не обнаружив «дырки в черепе», удовлетворенно вздохнул. Теперь оставалось лишь смыть кровь, да приложить холод. Впрочем, от знатной шишки действие это девушку спасти уже не могло. «Будет болеть голова», - заключил Амелл, - «Завтра схожу за зельями на рынок, а пока, пока, это все, что что я могу для вас сделать». Покончив с промыванием, ферелденец приложил холодную тряпку к голове несчастной и, воспользовавшись остатками ткани, принялся стирать кровь с девичьих рук и коленей.