- "Кто же таких дур-то в разведку берет? ", размышляла Литта, следуя по пятам за испуганной девчонкой, даже не пытающейся петлять. Она просто бежала к убежищу, не думая о том, что за ней могут последовать. Страх перед вооруженными людьми, видимо, затмил её мозг, вынуждая думать только о собственной шкуре, а не конспирации. Именно поэтому она и вывела наёмниц к люку ведущему в логово их врага.
- Ты, как всегда галантна. - Усмехнулась наёмница мягко приземляясь на жухлый настил. Подобные тоннели она видела не впервой. Такие расходились от каждого богатого поместья, призванные спасти жизни хозяев в любых непредвиденных обстоятельствах. Эти же, скорее всего, были сделаны для спасения зерна, но использовались явно не по назначению. Пока они шли по старым и тесным проходам, больше похожим на лабиринт чем на тайные ходы, Литта любовалась игрой света на стенах и выступах, буквально зачарованная блеском вкраплений некой породы, мерцающей в толще каменных глыб.
Где-то впереди противно пищало недавнее "привидение", пытающееся сквозь слезы рассказать собратьям о рыщущих в лесу наёмницах. Пришедших, разумеется, по их душеньку. Блондинка вздохнула, не избежать им стычки, а ведь так хотелось. Её меч уже покинул ножны, готовый защищать и убивать. А тоннель, тем временем вильнув, любезно выводя девушек к пещере, где и расположилась вся бандитская шайка-лейка, играющая в карты и попивающая дешевый ром.
- Какого черта! - Пара слов потерялись среди потока отборной брани, что как вода из ушата полились на наёмниц, невольно заглянувших на огонек. Мужики похватались за мечи, Адаар же отгородила их огненной стеной, мешая драчунам устроить заварушку. Разговор так разговор.
- А я смотрю у вас тут ютненько...- Ухмыльнулась Литта, беря в руки бронзовую статуэтку стоящую на ящике сбоку от неё. - Обустроились, обжились. Жаль будет бросать это место, верно? - Она с интересом осмотрела пещеру, сплошь заваленную разным, явно контрабандным, хламом. Не удивительно, недалеко от деревни пролегал большой торговый тракт, по которому ежедневно шли десятки повозок, направляющихся в Денерим и другие богатые города. - Предлагаю вам сделку, отвечаете на вопросы, и мы оставим вас в живых, возможно, даже сохраним всё в тайне, но это уже вопрос цены.
Посмотрев друг на друга и пошептавшись, мужики приняли решение, вперед вышел главный. Здоровый и коренастый детина, сжимающий в руках нешуточных размеров дубинку. Из одежды на мужике были штаны да кожаная жилетка, отстроченная лисим мехом. А вот цацек на шее хватало, от волчьего клыка до разных амулетов. Хорош басурман, явно не ферелденец, слишком смуглый для этих краёв. Неужто пожаловал к нам "дело" открывать? Интересно.
-Согласны. - Коротко и ясно, сказал как сплюнул. Мужик не смотрел Литте в глаза, предпочитая более выпуклые формы. Это раздражало наёмницу, но она сдержалась, лишь посильнее сжала руку на рукояти клинка, так что побелели костяшки пальцев.
- Прекрасно, что вы знаете о пропавших животных? Раз уж Дама в белом, ваших рук дело. - Спрашивать о умертвии она посчитала лишним, а вот последняя загадка всё ещё была таковой. Шестое чувство, так отчаянно свербящее в груди, подсказывало Литте что то что выпустили мужики и стало причиной пропажи животных. Вот только что это было и куда оно делось, предстояло узнать самим.
- Ничего мы не знаем, мы уже несколько дней безвылазно сидим тут ожидая нашего заказчика. Наверх выходила только Селия, и то чтобы проверить не шастает ли кто по округе. А она ничего не видела. Не видела ведь? - Он повернулся в сторону заплаканной девчонки, та замялась.
- Животных стало меньше, это правда. Я раньше в деревне жила, до того как моих родителей по весне волки задрали. Иногда хожу туда за едой, да и помнят меня все, думают что в соседней деревней живу...- Селия всхлипнула, но продолжила - И в тот день пошла, бабка Миина обещала молочка дать, да сметанки. Назад шла поздно, уже смеркалось, смотрю Мойзес - знахарь местный, собаку насильно тянет. Пес упирался, да Мойзес был сильнее...- Она дёрнула плечами, как будто отгоняя от себя неприятные воспоминания - Я испугалась, спряталась, и больше ничего не видала.
- Довольны? - Вскинул бровь главарь, отцовским жестом потрепав Селию по взлохмаченной голове. Литта задумчиво пожевала губы, если знахарь обладал даром, то было вполне понятно куда делась сущность, отпущенная незадачливыми самогонщиками, только вот для чего ему животные? Непонятно.
- Вполне. Что насчет платы за молчание? Или кулаки почешем? - Огонь, разделяющий две компании, погас. Главарь недобро усмехнулся едва заметным жестом давая сигнал остальной банде.
- Я не знаю кто вы такие, дамочки. Но точно знаю одно, живыми вы отсюда не уйдете! - Меч Литты взвился, с усилием отражая шипы дубинки, желающие повредить наёмнице лицо. - Неплохо, детка, но это далеко не конец! - Клинок наёмницы описал сверкающую дугу, дабы вновь встретиться с оружием противника. Литта уступала главарю в силе, а она проигрывал ей в искусстве боя. Делал глупости, стараясь как можно быстрее положить конец этой схватке. Блондинка ловко отражала его атаки, попутно умудрившись покалечить ещё парочку бандитов. Остальных она оставила на Адаар. Малышка Селия же забилась в угол, принимаясь визжать на одной противной ноте. - Ах ты дрянь! - Главарь зажал рану на плече, в безуспешной попытке унять бегущую кровь. - Ты поплатишься! - Он почти мычал, или Литте это показалось? Деревянный стол разлетелся на щепки, когда дубинка мужика прошлась по его поверхности, стараясь убрать все преграды на пути к цели. В последовавшей свалке из тел и поломанных вещей, было сложно что-либо разобрать, Литта ловко перепрыгнула чей-то труп, пригнулась, пропустив дубинку главаря над головой и недолго думая вонзила меч в оставшийся без защиты живот противника. Схватка была окончена. Наёмница выпрямилась и провела по лезвию пальцами, убирая остатки крови.
Селия наконец-то перестала плакать, лишь раскачивалась на одном место бубня себе под нос всего одну фразу "что делать? Что же мне теперь делать?". Литта покачала головой, понимая что оставлять её вот так, значит, бросить на верную погибель.
- Селия, собери свои вещи. Ты едешь со мной. - Блондинка еще не знала что будет делать с девчонкой, но об этом она подумает позже. Когда они разберутся с Мойзесом, местным мучителем невинных зверушек.