Дата: 9:29 - 9:30 Века Дракона
Место: Лотеринг
Участники: Бетани Хоук, Мариан Хоук
Описание эпизода: Во время уборки в доме Бетани находит под матрасом своей сестры настойку из сухостебля и решает поинтересоваться у Мариан о некоторых подробностях ее личной жизни. Тем более, что у Бетани есть подозрения.
Ложь во спокойствие
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12015-09-06 15:09:34
Поделиться22015-09-17 21:21:20
С того случая с храмовниками прошло уже некоторое время, и Бетани даже с насмешкой вспоминала их лица — особенно сэра Рилок, которой от зрелища, развернувшегося перед ней, кажется, чуть не поплохело. Бетани должна признать, от того, как крепко их с братом сжимала мать, ей самой чуть не стало дурно, но оно определенно того стоило. Правда, воспоминания о сэре Тэлрю, приехавшем тогда ночью предупредить их, будили в ней смутную тревогу. Где это видано, чтобы такой негодяй вдруг примчался помогать? И он переговорил не с матерью, не с Гарретом, а с Мариан наедине. Казалось бы, Мариан в их семье занимала не последнее место, но к чему такая таинственность? Почему не сказать открыто в глаза, если он хотел предупредить их семью?
На эти вопросы Бетани не могла ответить, да и в сущности не жаждала. Быть может, она просто все усложняла, но ее глаза начали подмечать странное. Мариан начала задерживаться в городе, а на ее лице то и дело залегала морщинка беспокойства, когда она думала, что ее не видят. Но стоило Бетани спросить, что же беспокоит сестру, как та отмахивалась и принималась отшучиваться. Только вот улыбка на ее лице казалась Бетани натянутой.
Впрочем же, она не хотела лишний раз тревожить Мариан, и потому перестала думать об этих странных событиях лишний раз. Ровно до того дня, когда Гаррет и мама ушли в Лотеринг, Карвер копался в огороде, Мариан готовила, а Бетани занялась уборкой в доме. Она меняла постельное белье и как раз вытаскивала простыню с матраца Мариан, как вдруг до ее уха донеслось странное «звяк». Она бы и не обратила на это внимания, но звук повторился. С некоторой долей недоумения она приподняла матрац и сунула под него руку, пытаясь нашарить то, что звякало. Это ожидаемо оказалась небольшая стеклянная бутылочка, но, как только она была вытащена на поверхность, весь азарт и любопытство у Бетани исчезли. Тут же заменившись кольнувшей сердце тревогой. Настойка из сухостебля была припрятана здесь очень даже недвусмысленно, и поначалу Бетани даже стало неловко, что она таким образом раскрыла тайну сестры — совершенно непреднамеренно. «Ой, чего там, наверняка нашла хорошего мальчика в деревне!» — отмела она тревожные мысли, тут же всколыхнувшие еще свежие воспоминания о храмовниках вообще и сэре Тэлрю в частности. Поспешив вернуть склянку на место и заправив постель сестры чистым бельем, она продолжила свой обход. И только когда все, что нужно было постирать, было аккуратно сложено в углу, а комнаты сияли дневной свежестью и уютом, Бетани с замирающим сердцем прошла на кухню.
Она не знала что и думать. Конечно, она очень рада, если сестренка нашла себе кого-то (хотя этому парню явно грозила опасность со стороны Гаррета), но и в то же время обеспокоена. А если этот кто-то откроет их секрет? А если это как-то связано с тем ночным приездом сэра Тэлрю?..
— Мариан… У тебя будет минутка поговорить? — негромко окликнула она старшую, войдя на кухню немного несмело.
Отредактировано Бетани Хоук (2015-09-17 21:24:54)
Поделиться32015-09-20 16:57:21
— О, дама милая садов благоуханных,
Эрлесса жимолости, розы и левкоя,
Прошу прощения смиренно и пространно
За нарушение порядка и покоя, – вслух прочла Мариан и отложила книжку, чтобы помешать кипящую на печи похлебку.
Приятный аромат горячей еды уже распространился по всему дому. Простому сельскому ужину Хоуков сегодня особый изыск придавал попавшийся накануне в силки кролик. Ныне он булькал в котле, в котором Мариан помешивала длинной деревянной ложечкой, вдыхая приятный аромат и чувствуя, как рот наполняется слюной. Когда уж там все вернутся? Еда почти готова, а живот сводит от голода.
Похлебка дивно пахла, а вот как на вкус? Зацепив ложкой немного горячей, приятной на вид жидкости, Мариан подула на нее и поднесла к губам чтобы попробовать.
— Ммм, – потянула она, прикрывая глаза и подставляя под ложку ладонь, чтобы с той ничего не накапало на пол. – Еще немного соли.
С этим выводом она отложила ложку и достала баночку с бережно хранимыми специями. Соль никогда не была дешевым продуктом, поэтому расходовали ее в семье аккуратно, стараясь не просыпать и не пересаливать еду. С чем Мариан удачно справилась и вновь принялась помешивать кипящее варево.
День был солнечный, ужин обещал быть вкусным, а книжка, которую она читала – интересной, и настроение Мариан подстать всем этим радостям был замечательное. Настолько замечательное, что она не уловила той робости, с которой Бетани вошла на кухню.
Оторвавшись от котелка, Мариан приветствовала сестру-трудягу – та сегодня целый день трудилась как та пчелка из ее книжки, – теплой улыбкой и, махнув ей рукой, подозвала подойти поближе. Нужно было оценить похлебку, и Бетани для этого была самым подходящим дегустатором в их семье, но та опередила сестру с вопросом.
— Да, конечно, – Мариан улыбнулась Бетани, не чувствуя подвоха в ее осторожном вопросе. – А то мне так охота есть, что я вот-вот проглочу полусырое, не дождавшись остальных. Будет замечательно, если ты отвлечешь меня разговором.
Уже привычным движением она черпнула из котелка ложкой и вновь осторожно подумала на нее.
— Попробуй вот и скажи, – еще раз дунув на ложку, Мариан поднесла ее к губам Бетани, не забывая подставлять под ложку ладонь, чтобы густая, ароматная похлебка не запачкала уже вымытый сегодня пол, – достаточно ли солоно или еще добавить?
[AVA]http://5.firepic.org/5/images/2015-07/14/b9s85c0hl5an.jpg[/AVA]
Поделиться42015-10-25 17:09:13
Хорошее настроение сестры было столь заразительным и очевидным, что Бетани стало еще более неловко. Она хотела было передумать и не разговаривать об этом, но все-таки раз уж начала… Да и беспокойство, все-таки, грызло Бет изнутри. Позитив, так и излучаемый старшей сестрой, и эта уверенность, с которой та ее подозвала, не дали младшенькой ни единого шанса на отступление, и она вздохнула, невольно приулыбаясь и подходя ближе.
— Ты только аппетит раздразниваешь! — проворчала с улыбкой Бетани и осторожно облизала ложку. — Хватит-хватит, Мариан, достаточно, — заверила она сестру. Вообще она считала, что пусть уж похлебка будет чуть-чуть недосолена — от этого вкус ингредиентов будет чувствоваться естественней, и блюдо ничуть не потеряет.
Старшая тут же вернулась к готовке, решив, правда, соли больше не добавлять, и Бетани, все же надеясь, что сестра не осерчает, заговорила с некоторой осторожностью, которая отчетливо была видна на ее личике:
— Слушай… Ну… Я тут пока меняла матрасы, нашла ту склянку… — она прислонилась попой к столу рядом с Мариан, поглядывая на сестру. Заметив недоуменный взгляд Мариан, которая, очевидно, собиралась отшутиться про «да мало ли с кем я могу водить знакомство, просто парень», Бетани снова заговорила, подкрепляя свою мысль:
— Я заметила, что ты стала реже бывать дома. Нет, это нормально, если у тебя кто-то есть, я за тебя очень рада! Но… — она вздохнула. — Мне почему-то кажется, что сэр Тэлрю как-то в этом замешан… Я ведь ошибаюсь, да? — она робко улыбнулась сестре, хотя скорее подбадривала саму себя.
Поделиться52015-11-17 12:33:26
[AVA]http://5.firepic.org/5/images/2015-07/14/b9s85c0hl5an.jpg[/AVA]
— Ну вот и отлично, – Мариан вновь опустила ложку в похлебку и убрала соль в шкафчик.
В животе у нее красноречиво заурчало – слишком дивно пахла едва, – и не сдержавшись, она воровато зачерпнула из котелка ароматной жижи, чтобы полакомиться. Никто не обидится, если она утащит из котла всего одну ложечку похлебки, а милая и добрая сестра Бетани никому об этом не расскажет. Она вообще столь мила и доверчива, что…
Настойка сухостебля, демоны ее дери! Мариан зашипела, убирая от губ ложку – она не столько обожглась, сколько делала вид, скрыв за этим происшествием овладевшее ею в первые минуты недоумение.
— Уф, как горячо, – посетовала она и приложила к губам смоченные в воде пальцы.
Но Бетани продолжала напор и даже высказала догадки. Совсем не далекие от истины, как ни странно. Вот только с чего бы?
— Ту склянку? – усмехнулась Мариан. – Могу одолжить, если тебе нужно, – она подмигнула Бетани, скрыв за этим шутливым комментарием тревогу. Требовалось смутить сестру, отвлечь от себя. Она даже протянула к ней руку и ущипнула за щеку, словно бы подшучивая над ее словами.
— Настойка осталась еще со времен моей близкой дружбы с Лихнисом, – в меру серьезным голосом солгала Мариан и пожала плечами. – И с тех времен, как Гаррет отвадил его от меня, поставив под глаз огромный синяк. Помнишь тот синяк? О, это был отличный удар и если бы мне не было жаль бедного мельника, я бы даже похвалила Гаррета.
Проглотила или нет Бетани ложь – не так важно. Важно, чтобы об этом разговоре и об этой склянке не узнал Гаррет.
— Послушай, Бетани, – она доверительно погладила сестру по плечу. – У сэра Тэлрю были свои причины обратиться ко мне тогда и они очень далеки от романтических. Он, сам того не зная, помог нам. Но если неосторожные слова, – она остановилась и внимательно, пристально посмотрела на сестру, – или неосторожные предположения спровоцируют Гаррета, может случиться беда. Тэлрю же храмовник, пусть и очень красив, – она засмеялась и подмигнула Бетани, – и нашей семье не стоит водиться с ним, угрожать ему или бросать тень на его репутацию в Лотеринге.