Когда Рихарт отправился рыться в своих бездонных запасах разнообразного барахла, оставленного «на всякий случай», спасенного от помойки и отремонтированного или нового, но негодного для продажи, пассажир изволил вспомнить о своем незадачливом попутчике. Он сокрушенно покачал головой, наблюдая, как грузный бывший капитан воюет с веревочной шваброй, видимо, за годы капитанства утратив соответствующие навыки, вздохнул и вернулся к беседе.
— Тогда, капитан, примите и мои извинения, — вежливо и холодно процедил он. — Все же в произошедшем достаточно и моей вины.
Демон фыркнул: аристократы в Орлее, похоже, считали извинения большей ценностью, чем, скажем, деньги. Если б ему платили за каждое такое извинение, можно было бы скопить на переоснастку «Хера».
— Мне они не нужны, — повторил он, глянул на красного не то от усилий, не то от возмущения нового юнгу. — Я лично считаю недостойным капитана остаться в живых после гибели корабля. А вы, сударыня, не замахивайтесь на чужие вины.
«Дама» выдавила вежливую улыбку, хотя губы у нее заметно подрагивали. Капитан подумал, что ей не помешало бы выпить, но тащить «леди из высшего общества» к себе на глазах у спутника… Впрочем, он, возможно, был бы только рад, если бы с его пассажиркой приключилось что-то страшное. Демон едва удержался, чтобы не сплюнуть, все-таки «Хер» тут был совсем ни при чем.
— Я придерживаюсь на этот счет иного мнения, — проговорила «дама», едва шевеля стремительно синеющими губами. — Мне будет позволено вернуться в каюту?
— Всенепременно, — кивнул Демон. — Как только боцман выполнит мое поручение.
Рихарт весьма трепетно относился к личному пространству, и, если «дама» успела похозяйничать в каюте, может расстроиться, а там и до неприятных сцен недалеко…
— Как вам угодно, капитан, — смиренно согласилась «дама», обозначая конец беседы, но почти сразу спросила: — Быть может, вы желаете поговорить, милорд?
— Быть может, — пожал плечом Демон. — А вот вы — не желаете, и настаивать было бы верхом неприличия, верно?
Замерзающий паренек, все еще пытающийся не разрушать образ леди, чуть слышно хмыкнул:
— Я не откажусь от беседы с вами. Но предпочла бы иные условия. Я вышла глотнуть воздуха и была не готова задерживаться на палубе надолго, — улыбнулся смущенно и, распахнув покрывало, опустил взгляд на собственные босые ноги.
Женскими эти ножки счел бы разве что слепой, но пальцы вполне искренне поджимались от холода.
— Мне холодно, капитан, — тихо пожаловался парень, преодолев неуместную гордость.
Что ж, вот и предлог позвать «даму» к себе. Правда, Демон не успел: на палубу вернулся Рихарт. Очень бледный, с ярко проступившим на скуле шрамом, что означало крайнюю степень раздражения. Похоже, крысенок и впрямь устроил в каюте нечто непристойное. Боцман очень ревностно относился к своему имуществу, в него даже Демон на всякий случай не лез, а тут — какой-то полудохлый пассажир из крысятника…
— Некоторое количество одежды, с обувью — хуже, — ровно доложил Рихарт, легко и изящно поклонился даме: — и швабра.
Капитан кивнул — сразу обоим:
— Прошу за мной.
Когда за Рихартом закрылась дверь капитанской каюты, Демон устроился за столом, открыл бутылку вина, налил и подвинул бокал гостю. Тот осмотрелся, так и оставшись стоять, потом аккуратно взял бокал, сделал пару глотков.
— Спасибо.
Свернувшаяся под одеялом Лиса даже не пошевелилась, хотя обычно реагировала на посторонние голоса довольно чутко. Устала, бедолага. Демон решил ее не будить. А парень занервничал, обнаружив обосновавшегося за столом боцмана и торчащую из-под одеяла огненно-рыжую лисью макушку.
— Как неловко… — сообщил он, вежливо улыбнулся Рихарту: — Благодарю вас, милорд. Вещи будут очень кстати. Что до швабры, я приму ее после, — и перевел взгляд на капитана: — Я хотела бы узнать, куда направляется корабль, и чем я могу отплатить за свое спасение?
Демон скривился. Для начала следовало поставить крысенка на место, но словесные экзекуции давались капитану с трудом.
— А я хочу узнать, чем вы, юноша, занимались в каюте боцмана, что так его рассердили, — сказал он, с интересом наблюдая за изменениями на лице паренька.
Поняв, что его разоблачили, причем дважды, он нервно улыбнулся, метнулся взглядом с Демона на Рихарта.
— Вероятно, тем, что позволил себе заглянуть в его шкаф? — предположил, пристально глядя боцману в глаза. — Я каюсь, — добавил, чуть помолчав, но так и не дождавшись от Рихарта подтверждения своей догадки. — Я хотел найти вешалку для платья и не пожелал искать хозяина каюты.
Голос у паренька заметно дрожал — от волнения, наверное, успел навоображать себе страшную месть и еще какую-нибудь херню. Демон глянул на Рихарта, с невозмутимостью придорожного булыжника взиравшего на проштрафившегося крысенка. Шрам тоже не посветлел, значит, боцман все еще сердится.
— Полагаю, сэра, разумнее будет ответить нам на пару вопросов, — спокойно произнес он, слегка поведя плечами.
Танцор. Демон поморщился: мима за работой он не любил, и Рихарт это прекрасно знал, но все равно раз от раза прибегал к удобной, практичной маске. Впрочем, мессэром он парня не называл, значит, и убивать пока не собирался, чего нельзя было сказать о новоявленном юнге. С точки зрения капитана, это было справедливо: машущие после драки кулаками идиоты, губящие корабль и команду и обвиняющие в этом вряд ли что-то смыслящих в навигации пассажиров, даже драить палубу не были достойны. Если бы паренек не вступился за своего горе-капитана, Демон не стал бы с ним церемониться и доверять важную миссию. Правда, боров доверия, разумеется, не оценил, сочтя его унижением и издевательством. Наверное, еще не все слухи собрал…
Парень залпом осушил бокал, выдал боцману очередную улыбку, отдающую на сей раз изрядной иронией, почти спокойно, невзирая на пылающие щеки, сказал:
— Я слушаю, милорд.
Ну да, боцман у нас тут за старшего, — усмехнулся Демон про себя.
— Вам пришлось срочно покинуть столицу? — задал Танцор первый вопрос.
Парень помолчал, вертя за ножку пустой бокал и не решаясь поставить его на стол, потом все же ответил:
— Да, именно так и было.
Демон приподнялся, чтобы долить «даме» вина, плеснул заодно и себе с Рихартом, точнее, Танцором. Тот устроился за столом, но вино проигнорировал. Парень же охотно подставил бокал, радостно уточнил:
— Я могу присесть? Кажется, разговор обещает быть долгим.
— Само собой, — гостеприимно кивнул Демон. — Стул сами подвинете?
— Да, благодарю, — деревянно улыбнулся парень, оценив иронию, сел, сложив покрывало на спинку стула, закинул ногу на ногу, изо всех сил делая вид, что совсем не нервничает.
— Кто именно вас ищет? — продолжал Танцор.
Он-то был знаком со всеми мало-мальски значимыми семьями Орлея и наверняка уже прикидывал, совпадение это, или за ним все-таки развернули охоту.
— Могу предположить, что меня ищет несколько знатных семей Вал Руайо, городская стража и, вероятно, верные Ее Величеству, — парень коротко, обреченно рассмеялся, сделал еще пару глотков вина и, отставив бокал, запустил пальцы в длинные растрепанные ветром волосы. — Не буду вас утруждать, заставляя вытягивать из меня каждое слово. Я расскажу вам то, что вас интересует, а вы решите, как поступить. За мою жизнь в первую очередь готова заплатить графская семья Эспер. Не уверен, что они именно заплатят, но сумму посулят внушительную. За мою голову они предложат немногим меньше. В конце концов, моя смерть от чужой руки лишит их удовольствия от наслаждения казнью. Возможно, другие фамилии Вал Руайо, оскорбленные моей неслыханной дерзостью, подлостью и вероломством, пожелают обрести новых союзников или выслужиться перед Императрицей или Великим Герцогом. В любом случае, мое возвращение в Орлей в любом виде приведет вас к славе. Но должен предупредить, она вас не обрадует. Впрочем, последнее вы знаете и сами, ведь так? — скабрезно заключил он, снова потянувшись к бокалу.
А Демону стало смешно. Он смеялся так, что проснулась Лиса, подскочила, сжимая в левой руке тонкий стилет, но Рихарт жестом ее успокоил. Отсмеявшись, капитан пояснил причину своего внезапного веселья:
— Мы, разумеется, немедленно изменим курс, чтобы коварно продать вас каждому из желающих — по кусочку.
Даже в теории это предположение выглядело весьма потешно. К тому же, парню явно досталось: выглядел он потрепанным и несчастным, и вряд ли дело было исключительно в кораблекрушении. Впрочем, Демон не собирался допытываться, у каждого свои тайны. Уверенность парня в том, что страшным пиратам нужна именно такая информация — кто сколько отвалит за бледного, худенького паренька, — вызывала сочувствие, а еще — тихую ярость, не раз приводившую к чьей-нибудь неприятной смерти. Так что смех в данной ситуации был самым безболезненным вариантом.
— Я встречал людей, которые именно так бы и поступили, — мрачно откликнулся парень, продолжая потягивать вино.
— Семейство Эспер — крысы, — припечатал Танцор, улыбнувшись.
— Может, правда их навестить? — предложил Демон. Ему частенько приходили в голову подобные неожиданные идеи, да и зачем еще ездить в Вал Руайо, если не придавить какую-нибудь крысу?
Танцор чуть заметно поморщился, как делал всякий раз при упоминании «крысьего города», потом задумчиво протянул:
— Лиса, у тебя крысиный яд остался?
Завернувшаяся в одеяло долийка отвлеклась от плетения косы и деловито уточнила:
— «Выплюнь легкие» или «темная ночь»?
Ей нравились антиванские яды. В свое время, после очередного покушения на собственную жизнь Демон раздобыл для нее целый сборник свитков с рецептами, и Лиса упоенно экспериментировала с составами.
— «Выплюнь легкие», пожалуй, — решил Танцор, шевельнув бровью.
— Немножко совсем, но можно сварить, — лучезарно улыбнулась Лиса, обрадованная возможностью быть полезной.
Демон покачал головой: его любимые яды были просто практичны — обездвижка или мгновенная смерть, без особых изысков, но он и не жил в Вал Руайо. Перебравшись вместе с парой бокалов на постель, капитан устроил кулек с Лисой у себя на коленях, отдав один бокал ей.
— Вам, юноша, очень повезло оказаться в столь дружественной компании, — заметил он. — К слову… сэра Киркланд, Лиса, Морской Демон, — представил всех по очереди, указывая занятой бокалом рукой, поскольку вторая была занята еще надежнее.
— Могло бы и не повезти, — хмуро откликнулся парень, пытаясь скрыть интерес, с которым вслушивался в обсуждение ядов.
Демон ждал, когда он представится, но молчание затягивалось.
— Отец нарек меня Марселем, — наконец тихо произнес парень, горько усмехнувшись, — однако можете именовать меня Катариной.
— Могло бы и не повезти, — серьезно подтвердил капитан, — но, согласитесь, вам есть за что благодарить Создателя, Сэль. Вас могли подобрать работорговцы, а не пираты. Мы-то просто вас ограбим, убьем и изнасилуем. И… — он с сомнением глянул на Танцора, — что там еще делают настоящие пираты?
— Ммм… А вы уверены, что настоящие пираты это делают именно в таком порядке, сэра капитан? — уточнил мим.
Демон в задумчивости почесал макушку, признавая собственное невежество.
— Ну, я думал, насиловать живых людей все-таки жестоко…
— Но ведь пираты — очень жестокие, сэра капитан, — наставительно заметил Танцор. — Хотя, конечно, до крыс им далеко.
Капитан мысленно похвалил себя: Марсель наконец-то улыбался нормально, а не затравленно, нервно, натянуто или еще как вымученно. Он встряхнул головой, словно задумался о чем-то и теперь пытался уловить нить разговора, повертел в руках вновь опустевший бокал, вздохнул:
— Настоящие пираты, по мнению устоявшемуся, вообще не похожи на людей. Однако я рад осознавать, что это всего лишь всеобщее заблуждение. Пожалуй, мне действительно стоит благодарить Создателя, — добавил, пренебрежительно хмыкнув, поднял взгляд на Танцора: — Вы хотите узнать что-нибудь еще?
Тот покачал головой, одновременно снимая «маску тела»:
— Нам достаточно, — улыбнулся Демону: — Если дама будет драить палубу, ей нужно либо еще одно платье, либо… в общем, подберу.
— Не утруждайте себя, — немедленно запротестовал Марсель. — Дама вполне может драить палубу и в том, во что одета, а принесенное платье приберечь на потом.
Рихарт коротко кивнул «даме», поднялся и вышел из каюты. Наверняка пропустил просьбу не утруждаться мимо ушей: раз решил, непременно оденет гостя так, чтобы ему было тепло и удобно, хотя бы в благодарность за смех Демона.
— А что до курса, — вернулся капитан к началу разговора, — то мы готовы высадить вас в Оствике.
Самый пристойный порт в Вольной Марке был, разумеется, в Киркволле, но туда Демон после Мора старался не соваться: беженцы, за неимением лучшего ставшие головорезами, Общество, болезни, крысы размером с кошку… Не страшно, но исключительно мерзко. В Орлее в некотором роде было даже приятнее.
— Оствик… — задумчиво повторил Марсель, встал, стянул со стула покрывало. — Благодарю вас, капитан. Не стану более докучать вам своим присутствием, к тому же, если я задержусь, мне не достанется грязных досок.
Капитану же досталась неуверенная, но вполне искренняя улыбка.
— Приятного дня, — откликнулся Демон, отсалютовав бокалом.
Сам он считал это «наказание» излишеством, но парню очень уж хотелось наказаться, и Демон не стал возражать. В конце концов, труд на свежем воздухе неплохо отвлекает от мрачных мыслей.
— Ты останешься? — уточнила Лиса, забирая у капитана опустевший бокал и отставляя оба в сторонку.
— Останусь, малыш, — усмехнулся Демон. — Сегодня ночная, будем проходить мели. Хорошо бы их миновать до утра, на востоке «хвосты»…
Шторм был лишь вопросом времени, но капитан не тревожился: в знакомых водах любая погода просто вносила разнообразие в размеренный пиратский быт, а риска нарваться на чужой корабль и вовсе почти не было. Демон, наверное, рискнул бы даже отправиться по осени в Тевинтер, если бы, к примеру, Рихарт захотел навестить своего приятеля-цветовода.
Лиса ловко сняла с капитана рубашку и мягко потянула его лечь рядом с собой.
Отредактировано Морской Демон (2015-09-28 02:38:59)