Естественно, Авелин куда проще и быстрее было бы добраться до Мариан, нежели до Гаррета. Первую в своем наместничестве можно найти не далее кабинета, особенно в светлое время суток. Гаррета можно, право слово, искать годами, особенно если тот забурился в поисках приключения в какие-нибудь клоаки или тени. Поэтому посланный на поиски Защитника стражник выбрал самый короткий и быстрый путь.
- Монна Хоук, - неловко откашлявшись, он отвлек женщину от изучения очередного невнятного письма от "союзников". Чем дольше Мариан изучала этот образец дипломатического искусства, тем сильнее ее обуревало желание броситься к Варрику, пасть на колени и пообещать руку, сердце, чистить Бьянку до конца дней своих, лишь бы только тот взял на себя обязанность переговоров со всеми, кто лучше говорил на языке слов, а не клинков. Увы. Она была почти уверена, что хитрый гном заверит в своих нежнейших дружеских чувствах, похлопает ободряюще по плечу и оставит сражаться с бумажным монстром один на один. А это не тот тип противников, которых Мариан обычно разделывала перед ужином.
- Да-да, - пожалуй, с излишним энтузиазмом вскинулась она. Стражник даже сделал шаг назад, кажется. - Что случилось? Кто-то вторгся? Кого-то убили? Требуется мое немедленное вмешательство?!
- ... монна, капитан Валлен передала записку, - и он протянул скомканную от волнения бумажку. Да, парень явно совсем зеленый, новобранец, значит, едва ли дело важное. Еле скрывая вздох огорчения, Мариан пробежала взглядом по ровным, уверенным строчками и поднялась на ноги. Что же. Так или иначе, на час или на два - особенно если идти неторопливым шагом - от бумаг можно отмахнуться с чистой совестью.
- Авелин! - окликнула подругу Хоук, перехватывая ту в одном из коридоров. Страже тоже приходилось несладко сейчас, стараясь удержаться от прогиба под храмовников, и по мере сил Мариан помогала в этом нелегком деле. - В чем дело? Что за подозрительный заключенный?
- Посмотри сама, - ответив на приветствие, сказала Капитан, показывая, куда нужно пройти. Мариан, недоумевая, спустилась вниз, к камерам, и остановилась рядом с Валлен перед закрытой дверью. - Поймали убийцу-мародера на Рваном берегу. Пыталась обокрасть мужчину, утверждает, что тот работорговец, якобы уводил двух маленьких детишек.
Мариан понимающе цокнула языком. История оправдания в самом деле отдавала сладкой фальшью, в ней еще не хватало пары спасенных принцесс и инвалидов, чтобы стать совсем уж трагичной.
- Поня-атно, - протянула Хоук и решительно толкнула тяжелую дубовую дверь. Окинула беглым взглядом неплохо снаряженную рыжую девушку, скорее всего, разбойницу, хоть оружия при ней не было, чтобы сказать точно. Но легкий доспех и этакая хитреца в глазах позволял, тем не менее, делать выводы. - Мое имя Хоук, - сказала Мариан, вскидывая подбородок. - Я Защитник Киркволла и его Наместник.
Она быстро обменялась с Авелин взглядами и отрицательно покачала головой. "Нет, я ее не знаю".