Девушка снова посмотрела на Кассандру. В голосе женщины прозвучала настоящая забота, именно такая, которой Авексис так долго не хватало. Почему она так добра с ней? Почему отозвала своих солдат? Ведь эльфийка при желании могла бы напасть на женщину, да и вообще на всех находящихся неподалёку людей, но вот только самого желания совершенно не было. Хотелось только плакать, долго и сильно, опереться на родное плечо и не скрывать свои истинные эмоции.
Авексис громко выдохнула и повернулась к собеседнице спиной, пытаясь скрыться от её взгляда. Он был по-настоящему пронзающим, будто смотрел прямо в душу и видел все мысленные страдания и переживания девушки. Эльфийка медленным шагом приблизилась к огромному ветвистому дереву, стоящему неподалёку. Девушка села на траву в его тени, совершенно не заботясь о том, что может запачкать свои одеяния, а посох, состоящий из двух золотистых переплетающихся завитушек с большим полупрозрачным камнем на конце, она положила неподалёку. Это был подарок Регалиана за успешно пройденные Истязания. «Вспыльчивая кара» стоила огромных денег для мага Круга, и Авексис так и не смогла вытянуть из мужчины, какой же ценой он его раздобыл. Регалиан…он заменил девушке отца и брата, сделал её той, кто она есть. А что же сейчас? Авексис стала убийцей, забыв всё, чему её учил наставник.
– Я не хотела во всём этом участвовать, – тихим голосом произнесла девушка, отрешённо смотря куда-то вдаль. – Я изначально была против. Против роспуска кругов, против бессмысленных убийств, против всего того, что происходит сейчас. Верховная жрица помогала нам, я собственными глазами видела её Левую руку, которая освободила нас из тюрьмы. Так зачем было всё это затевать? Зачем было начинать бунт, когда всё можно было уладить мирным путём?
Эльфийка на секунду замолчала и перед её глазами пронеслись воспоминания: известие о том, что в Белом Шпиле состоится собрание Первых чародеев, нервное поведение Лорда-Искателя, ожидающего подвоха в любую секунду, а затем бойня. Некоторых умерли в главном зале, тех, кто сопротивлялся во время ареста, тоже убили, а остальных заперли в темницах, даже юных учеников, которые даже одного заклинания произнести не могли.
– Фиона, Адриан…действовали слишком радикально, подставляя под удар всех нас. Они видели только чёрное и белое, считая, что Круги – это высшее зло, а без них у магов сразу начнётся жизнь без проблем и притеснений, – девушка горько усмехнулась. – Как можно было не понимать, что всё, на что способна бесконтрольная магия – это причинять боль и страдания невинным людям? Круги были созданы для того, что бы оберегать простых людей, что бы научить нас контролировать себя и использовать данный Создателем дар во всеобщее благо, а не для личных целей.
Авексис словно повторяла слова Регалиана, которые он столько раз говорил ей. Девушка ясно представляла себе, как маг стоит в своих слегка мешковатых одеяниях Старшего чародея и назидательным тоном читает лекцию о том, что «не человек должен служить магии, а магия человеку». Правда обычно такие речи заканчивались тем, что Регалиан отвлекался от церковных учений и всё время роптал на то, что мужчин в Круге тоже заставляют носить платья.
– Да, я признаю, что храмовники часто переходили границы дозволенного, и что дальше так продолжаться не могло. Но Джустиния поддерживала нас, сочувствовала и искренне старалась всё изменить. Если бы мы не прыгнули в омут с головой, а подумали трезво и здраво, то, конечно, были бы жертвы, но погибло бы намного меньше людей, чем мертво сейчас, – Авексис невольно посмотрела на труп молодого храмовника, но затем, проглотив ком в горле, продолжила. – Я ушла. Не хотела в этом участвовать, поэтому предала всех, и просто ушла. Я не знала, просто не знала, что вижу их…вижу его в последний раз…
Авексис просто не могла дальше говорить. В глазах защипало, и девушка еле смогла сдержать слёзы. Уже давно пора было высказаться, поведать кому-то свои переживания и перестать нести всё в одиночку.